|
Наталья Белова
Дирекция проекта: "Выберут Ульяновск в 2020 году европейской культурной столицей или нет, это будет уже не так важно" [0] - 17.07.2025
Программа "Культурная столица Европы" существует с 1985 года и заключается в ежегодном избрании того или иного европейского города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию.Первым городом, удостоившимся этой чести в 1985 году, стали Афины. С тех пор свыше 30 европейских городов были названы столицами культуры.
В 2010 году культурной столицей Европы стал индустриальный город Эссен (Германия), обогнав Печ (Венгрия) и Стамбул (Турция).
Неожиданным для всех стало то, что власти Ульяновской области подали заявку в Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ на участие в проекте "Культурные столицы СНГ" в 2011 году.
Основная нестыковка заключается в том, что Россия не входит в Европейский Союз. В связи с этим глава региона Сергей Морозов провел рабочую встречу с директором департамента культуры Совета Европы Робертом Палмером. «Инициативу европейцы одобряют, даже на рекомендации не скупятся. По словам Тамары Девяткиной, европейские коллеги заверяют нас, что готовы расширять этот проект, и к 2018-2019 годам города России также получат право принимать в нем участие». (ulpressa.ru, Полина Сысуева).
До этого, 22 сентября, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил культурную столицу Европы 2010 – Эссен. В рамках этой поездки была достигнута договорённость о том, что в 2011 году в Ульяновск приедет аудит из Европы, чтобы оценить культурный потенциал города.
Как уже писала ulpressa.ru, завоевывать статус культурной столицы Европы Ульяновск будет по «принципу матрешки». На пути к высокому званию в Ульяновске должны пройти всероссийский грантовый конкурс проектов, международный конгресс партнеров программ «Культурная столица», конкурс культурных инициатив СНГ, в результате чего город должен быть признан культстолицей СНГ, а затем уже покорить Европу.
На грантовый конкурс культпроектов в следующем году планируется потратить 50 миллионов рублей – по миллиону на проект. Главной темой конгресса станет «Культура как ресурс модернизации».
Инициатива Ульяновской области по участию города в программе «Культурная столица Европы» уже получила поддержку на федеральном уровне - в Министерстве культуры Российской Федерации, Министерстве иностранных дел России, а также в департаменте культуры, культурного и природного наследия Совета Европы, в посольствах стран Евросоюза.
По сообщению ulpressa.ru от 28 октября, в Доме приемов МИДа, по словам заместителя председателя правительства области Тамары Девяткиной, должна состояться презентация региона для стран Евросоюза. На ней европейским партнерам будет заявлено о намерении Ульяновска получить высокий статус культурной столицы Европы в 2020 году. С атташе по культуре отдельных стран уже в рамках МИДовской презентации будут подписаны соглашения о сотрудничестве по проекту.
В Министерстве культуры также состоится презентация культурного потенциала нашего региона.
Тема «Ульяновск – культурная столица 2020» в последние месяцы буквально взорвала страницы местных газет и даже кое-где промелькнула в иностранной прессе.
Мнений по этому поводу много всяких и разных, предлагаю кратко ознакомиться с комментариями как официальных лиц, так и обывателей. Как сообщила Тамара Девяткина, заместитель председателя правительства области, «население поделилось на три группы. Первая говорит, что Ульяновск никогда не будет культурной столицей Европы, и это довольно большое количество людей. Вторая группа считает, что город может получить этот статус, но для этого нужно много времени, смена нескольких поколений. И третьи верят в победу и уже предлагают проекты для участия в программе». Тем не менее, планируется провести опрос среди ульяновцев на тему: пришлась ли им по душе идея превратить город в культурную столицу Европы.
В статье «Симбирского курьера» от 23.10.10 было опубликовано анонимное письмо, составленное людьми, которые (как они сами обозначили) много лет проработали в культурной сфере и знают настоящее положение дел в городе. В письме ставится под сомнение сама идея того, что Ульяновск способен претендовать на звание «Культурная столица Европы», хотя бы потому, что у города нет своей культурной инфраструктуры, за исключением сети библиотек, детских школ искусств и одного кинотеатра. Главные объекты культуры в Ульяновске находятся либо в областной, либо в федеральной собственности. «Так что в лучшем случае Ульяновск может объявить себя квазистолицей культуры (лишь бы не квазикультурной столицей). Если эту акцию, по советской привычке, не утопят в пафосе и фанфарах, если город получит от программы культурный и инвестиционный толчок, то - почему бы и нет?».
Как уже выше было сказано, одним из победителей конкурса « культурная столица 2010» стал Эссен, промышленный город, для которого данный проект стал хорошей поддержкой в создании культурной инфраструктуры. Наверное, имеет смысл принять инициативу наших властей как попытку улучшить состояние Ульяновска, привлечь к себе внимание не только Москвы, но и всего мира. Почему бы не перенять опыт у тех государств, которым с блеском удаётся поддерживать высокий уровень культуры и воспитывать в своих гражданах ответственность за свой город и любовь к нему?
Как отметила Татьяна Ившина, руководитель дирекции проекта «Ульяновск – культурная столица Европы 2020», (который начнёт действовать с 1.01.2011): «Выберут Ульяновск в 2020 году европейской культурной столицей или нет, для нас это будет уже не так важно, потому что путь развития, который мы пройдем за эти 10 лет, уже изменит город».
По сообщению РИА новости в 2011 году на культуру в Ульяновской области будет выделено на 40% бюджетных средств больше, чем в предыдущем. Только 100 миллионов рублей пойдёт на реставрацию зданий, 25 – на охрану музеев. Власти планируют создание новых культурных центров в зданиях уже давно не востребованных, так, возможно, произойдёт реконструкция цеха 31-го арсенала. Большое внимание будет уделено обучению и перевоспитанию кадров, чьи идеи необходимы для создания образа культурного города.
В следующем году завершатся работы в Доме Гончарова, здании Дворянского собрания, в музее им. А.Пластова, в рабочих помещениях драмтеатра, ДК имени 1 Мая. Затем ремонт ждет филармонию, Ленинский мемориал, ДК «Губернаторский» (ЦНК), ДК УАЗа, ТЮЗ, Дом Языковых и другие объекты. Одновременно город ждут и крупные культурные события: федеральный Акатуй в следующем году, 200-летие со дня рождения Гончарова — в 2012-м, 250-летие Карамзина—в 2016-м и другие.
Уже 10 декабря будет известно, станет Ульяновск культурной столицей СНГ в 2011 году или нет.
Total comments: 0 | |