bordersoff

Фурсенко сдает «госы» - 29.04.2024

(www.zavuch.info) Привычные всем студентам госэкзамены скоро исчезнут. На смену им придет государственная итоговая аттестация бакалавров. На рассмотрение правительству уже предложен комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил «Московским Новостям», что экзамен будет разрабатывать Рособрнадзор в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы.

Эксперты и чиновники из Минобрнауки продолжают обсуждать введение независимой оценки знаний на всех уровнях образования. О том, что «жизнь заставляет» вводить и в вузах систему оценки по типу единого госэкзамена для выпускников школ, недавно заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. «Возникло устойчивое общественное мнение, что вузы готовят некачественных специалистов», — заявила чиновник. По ее словам, работодатели сегодня не желают тратить время на переучивание выпускников вузов, следовательно, образовательные учреждения должны ориентироваться на то, чтобы снабдить своих выпускников всеми навыками, которые помогут им стать востребованными.

В Рособрнадзоре «МН» пояснили, что работа над созданием инструмента внешней оценки знаний для бакалавриата и, возможно, магистратуры уже ведется. Это будет логическим продолжением итоговой аттестации (ГИА), которая уже практикуется в 9-м классе средней школы, и ЕГЭ, сочетающего в себе выпускные испытания и вступительные в вуз.

«Государственная итоговая аттестация, которая сейчас разрабатывается, заменит нынешние «госы» — внутренние экзамены вузов, уровень качества которых вызывает сомнение», — заявил «МН» ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов.

Напомним, что сейчас бакалавр, магистр или специалист, заканчивая обучение, сначала сдает госэкзамены, а затем защищает дипломную работу. Кузьминов считает, что изменение системы аттестации не означает введения «ЕГЭ для бакалавров». «Это такое красивое название, придуманное журналистами», — отметил ректор. «Бакалавры будут сдавать комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы по любому направлению», — объясняет смысл нововведения Кузьминов. Неудовлетворительная оценка на экзамене означает, что диплом о первой ступени высшего образования получен не будет.

По мнению ректора ВШЭ, нынешние «госы» де-юре являются госаттестацией, а де-факто государство их «целиком делегировало в руки вуза». «Формально вуз имеет всего одного представителя из другого вуза или какой-либо организации, который может являться председателем экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на «госах», и никакой ответственности у него нет. Мы предлагаем персонализированную ответственность аттестующих. Речь идет о повышении степени независимости аттестации и оценки и появлении единых стандартов в ней», — подчеркивает Ярослав Кузьминов.

По его мнению, создание независимой аттестации в магистратуре нецелесообразно, поскольку «магистерских программ очень много». Диссертации магистров должны выставляться на сайтах вузов и проверяться через систему «антиплагиат».

Предложение об изменении системы госаттестации бакалавров ВШЭ и Общественная палата уже передали в правительство и Минобрнауки. «Мы обсудили наши предложения с рядом руководителей государства. Они позитивно к этому отнеслись. Изменения назрели: у нас треть или даже половина вузов просто выдают дипломы, не давая никаких знаний. Обществу надоело, что эта профанация освещается государственными дипломами», — заявляет Кузьминов.

В Минобрнауки также видят назревшие изменения. «Нынешний госэкзамен действительно не самый эффективный способ проверки полученных знаний. Конечно же речь не идет о ЕГЭ для бакалавров, однако независимая оценка выпускников вуза действительно нужна», — заявил «МН» глава ведомства Андрей Фурсенко.

Более того, министр считает, что и бакалавры, и магистры должны проходить и общественно-профессиональную аттестацию. «Во внешней оценке должны участвовать и представители учредителя вуза, и профессионалы из той отрасли, к которой относится вуз», — заявил Фурсенко. По словам министра, в вузах пяти отраслей — атомной и нефтяной промышленности, авиации, IT и ресторанном бизнесе — институт независимой профессиональной оценки уже активно развивается.

По данным «МН», бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас создает Рособрнадзор. Напомним, что ведомство еще 26 октября объявило о начале эксперимента по сдаче единого госэкзамена в новых независимых центрах. Первые площадки появятся в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. В первую очередь они создаются для того, чтобы вывести проведение ЕГЭ из школ, однако в Рособрнадзоре рассчитывают, что эти структуры будут пригодны для любой аттестации.
News |19.11.2011 | Views: 4463
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]