|
Наталья Белова
Ульяновская "Джазовая провинция" "сделана во Франции" [7] - 23.01.2025
6 ноября Большой зал Ленинского Мемориала полностью заполнен слушателями. С уверенностью можно сказать, что ни новички международного фестиваля «Джазовая провинция», открытого с 1998 года, ни «бывалые» не были разочарованы программой.Что особенно привлекает в «Джазовой провинции», так это разнообразие стилей исполнения и характера композиций. Ещё бы! Ведь здесь собраны таланты не только из российских городов, но и известные джазмены США, Европы, Франции, Литвы, Эстонии, стран Скандинавии, Японии и т.д.
Из резидентов фестиваля особенно хотелось бы отметить Леонида и Николая Винцкевич, Феликса Лахути, Эрли Леонард и трио Евгения Рябого, Академик-бенд и многих других ярких и незабываемых исполнителей.
Несомненно, ежегодно «Джазовая провинция» совершенствуется и преподносит неожиданные сюрпризы, но на этот раз организатор фестиваля в Ульяновске Юлия Смирнова, руководитель Ульяновского общественного фонда поддержки культуры и искусства «Живой звук», торжественно объявила открытие нового проекта «Varlamov Jazz», посвященного нашему земляку Александру Владимировичу Варламову. Эта новость стала приятной для всех любителей джаза, ведь теперь в Ульяновске есть свой собственный фестиваль!
Владимир Гришин. Фото: Елена Албутова © bordersoff
«Мы космополиты!» - заявил Олег Бородин, партнёр фонда «Живой звук» - значит, в рамках «Varlamov Jazz» будут выступать не только ульяновские музыканты, но, конечно же, иностранные исполнители.
Открыл вечер ансамбль имени Шадриной при УлГУ под руководством саксофониста Александра Фирсова. Это была стильная и яркая презентация праздника, которая задала положительный и правильный настрой благодаря современной аранжировке и новым ритмам. Эстафету приняли Владимир Гришин (саксофон), Александр Шалкин (барабаны), Виктор Емелин (бас), Андрей Смирнов (гитара) из ульяновского ансамбля «jazz Time Out». С первых нот стали узнаваемы привычные интонации, зазвучал «старый добрый джаз», рефлекторно выпрямилась спина, и весь зал превратился в слух.
Открыл вечер ансамбль имени Шадриной при УлГУ под руководством саксофониста Александра Фирсова. Фото: Елена Албутова © bordersoff
Здесь, на фестивале, действительно понимаешь, что такое «живой звук». Множество оригинальных вариаций и неожиданных переходов завораживает, а мягкость и лёгкость исполнения нисколько не утомляет и не отвлекает от фантастического полёта вместе с музыкой. Этот джаз показался динамичным, может быть, ещё и потому, что сами музыканты полностью погружены, но не в ноты, а в игру. Джаз – это не просто музыка, не просто инструменты, джаз – это целый театр. Кто-то отбивает ритм ногой, кто-то кивает в такт головой, иной свистит, другой напевает мотив, но ни один не бездействует. Именно эта экспрессия и привлекает зрителей и слушателей. Спасибо обоим коллективам за «подзарядку»!
Во время антракта удалось задать джазменам несколько вопросов.
Ансамбль им. Шадриной и Jazz Time Out. Фото: Елена Албутова © bordersoff
Borders off: Скажите, пожалуйста, как бы вы охарактеризовали своё творчество?
jazz Time Out: Мы стараемся играть интеллегентный и мягкий джаз, который бы был понятен и приятен каждому.
Вoff: У вас есть идейный вдохновитель, как распределяются роли в коллективе?
Jazz Time Out: Нет, вдохновителя нет, у нас равноправие. Исполняем собственные произведения, каждый пишет что-то своё.
Вoff: Какой стиль вам ближе, какой джаз вы сами слушаете?
Ансамбль им. Шадриной, Jazz Time Out: Paul Desmond, наверное.
Вoff: Сколько необходимо времени, чтобы образовался слаженный коллектив? Сложно ли молодым музыкантам закрепиться в ансамбле?
Ансамбль им. Шадриной, Jazz Time Out: Всегда по-разному. Вот наш коллектив существует месяц, мы организовались к фестивалю. Так как приходится много работать, новички обычно не задерживаются у нас, определённый опыт всё-таки иметь необходимо.
Вoff: Cпасибо за внимание, успехов вам!
Выйдя из гримёрной, мы с коллегой, как говорится, попали с корабля на бал, потому что встретились с иностранными гостями фестиваля, которых организаторы «Джазовой провинции» приготовили «на десерт».
Их невозможно не заметить, потому что где бы они ни появились, мгновенно всё оживляется. Привлекательные, весёлые, они открыты к общению и приветливы. Андрей Бондарчук (гитара) и «Виртуозы Парижа» (Le Virtuoses de Paris): Эрик Сампе (гитара), Нейл Гёрстенберг (саксофон, флейта), Феликс Сабаль-Лекко (перкуссия), Доминик Ди Пиацза (бас) - представители России, Франции, Шотландии и Камеруна – подготовили программу «Made in France».
Андрей Бондарчук (гитара) и «Виртуозы Парижа» (Le Virtuoses de Paris). Фото: Елена Албутова © bordersoff
Несмотря на то, что джаз не является неизвестной планетой, этим вечером многие открыли для себя это музыкальное направление заново. В первой композиции слышались славянские напевы, в последующих – южные, некоторые темы были незатейливы и легки для восприятия, и в отдельных случаях можно было забыться, будто находишься не на «Джазовой провинции», а, скорее, на рок-концерте. Но специфика именно этой формы музыкального искусства – импровизация, полиритмия и виртуозность исполнения прослеживались в каждом произведении.
Фото: Елена Албутова © bordersoff
Неотъемлемой частью любого коллектива является слаженность, гармоничность, умение слушать и слышать, и самое главное – подстраиваться друг под друга. «Виртуозы Парижа» - не только великолепный музыкальный альянс, но и внешне запоминающийся квинтет. Умение раскованно и свободно держаться на публике , по-настоящему получать удовольствие от работы по принципу «здесь и сейчас» и заражать аудиторию драйвом – настоящее искусство.
Фото: Елена Албутова © bordersoff
Вспомните первый такт, который вы смогли сыграть, не подглядывая в ноты… Вспомните это чувство победы и удовлетворения, и вам хочется снова и снова играть получившийся отрывок, причём с дополнениями и разными интонациями – где-то ритм изменили, где-то поднялись на октаву выше или разложили аккорд по-своему… Конечно, подобные «подвиги» не сравнить с тем, что творится на сцене Большого зала Ленинского Мемориала сегодня, но даже великие музыканты когда-то начинали с таких вот простейших вариаций, а мы теперь представляем себе, каким нужно быть профессионалом, чтобы экспериментировать непосредственно на сцене со сложнейшими мотивами.
Благодаря «Джазовой провинции» мне удалось увидеть пятиструнную электроскрипку (Феликс Лахути, 2008), а сейчас и электрофлейту (Нейл Гёрстенберг), звучание которой навеяло воспоминания о горах. Особо отметить необходимо мастерство барабанщика, или ударника – Феликса Сабаль-Лекко. В заключение программы он устроил грандиозное шоу и был сполна вознаграждён зрительскими аплодисментами. Гитаристы Эрик Сампе и Андрей Бондарчук, казалось, ни на секунду не отрывались от своих инструментов и абсолютно компенсировали отсутствие клавишника. Ну и какой же джаз без баса! Доминик Ди Пиацза, grazie mille!
Корреспонденту издания «Borders off» удалось задать музыкантам несколько вопросов.
Фото: Елена Албутова © bordersoff
Воff: Наше издание называется «Borders off», т.е. «без границ», а в вашем коллективе нет никаких препятствий на пути к общению, ведь вы все родом из разных стран?
Нейл Гёрстенберг: Нет! Мы все живём в Париже, разговариваем по-английски или по-французски и нас объединяет музыка!
Вoff: А праздники вы тоже все вместе отмечаете?
Нейл Гёрстенберг: С праздниками немного иначе, вот например, рождество в Соединённом Королевстве отмечают 24 декабря, а в России – 7 января, но зато Новый год, 31 декабря, - это большой и красивый праздник для обеих стран.
Вoff: Сколько лет существует ваш ансамбль?
Андрей Бондарчук: 5 лет. За это время мы много гастролировали, в основном по странам Европы.
Вoff: Как вас свела судьба?
Доминик Ди Пиацза: Всё просто! Я знаю Эрика, Эрик знаком с Нейлом, Нейл – с Феликсом, а Андрей нас объединил и пригласил выступать в России.
К сожалению, нам не удалось поговорить с Виртуозами Парижа дольше, но зато удалось «добыли» автограф для Bordersoff с пожеланиями удачи!
Автограф от «Виртуозов Парижа» с пожеланиями удачи © bordersoff
Total comments: 7 | ||||||
| ||||||