|
Алексей Уляков
Центр по возрождению и развитию национальных культур в Ульяновске [0] - 23.01.2025
В многонациональном Поволжье Ульяновская область, благодаря своему географическому положению, занимает исключительное место и имеет сложный национальный состав. На ее территории проживают представители более ста национальностей. История края – это замечательный пример мирного сосуществования не только двух мировых религий и цивилизаций, но и различных языков групп и культурных традиций.В октябре 1989 года исполкомом областного Совета было принято решение о создании в Ульяновской области Дома дружбы народов.
В 1994 по распоряжению Главы администрации области Ю. Ф. Горячева Дом дружбы был переименован в Центр по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области. Учредителями Центра стали Управление по делам культуры и искусства администрации Ульяновской области и Управление по связям с общественными и религиозными организациями администрации Ульяновской области.
В 2008 году в Ульяновске в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» был открыт Центр татарской культуры, который вошел в структуру ЦВРНК.
В 2009 году Центр по возрождению и развитию национальных культур стал филиалом ОГУК «Центр народной культуры Ульяновской области».
Основной целью создания Центра стало возрождение, сохранение и развитие национальных культур, традиций, обрядов; широкое использование лучших творений народного искусства, самобытности, культурных ценностей народов, проживающих на территории Ульяновской области. Задача Центра заключается в координации деятельности национально-культурных автономий и общественных национальных организаций по сохранению и развитию национальных культур, а также формировании системы информационного и методического обеспечения и развития национальных коллективов МО Ульяновской области.
Центр принимает активное участие в формировании и осуществлении национальной и культурной политики в регионе, развитии межнациональных связей с республиками Мордовия, Татарстан, Чувашия, а также с другими республиками России и странами ближнего и дальнего зарубежья.
Центр строит свою работу совместно с областными национально-культурными автономиями и национальными общественными организациями: Ульяновской областной татарской, чувашской, мордовской, немецкой, еврейской национально-культурными автономиями, азербайджанской общественной организацией «Низами», Ульяновским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз армян России» и Ульяновским региональным отделением общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».
Ежегодно Центром в тесном сотрудничестве с МО области проводятся, ставшие уже традиционными, фестивали народного творчества и конкурсы. Жители города охотно принимают участие в фестивале-конкурсе татарской песни «Сембер жыры», в котором принимают участие Старокулаткинский, Чердаклинский, Мелекесский, Павловский, Цильнинский, Ульяновский районы; конкурсе чувашской песни «Чаваш шапчаке» (Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Цильнинский, Ульяновский районы), конкурсе «Чувашская красавица» - «Сарпике» (Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Цильнинский, Ульяновский районы), фестивале мордовского фольклора «Масторавань морот» (Новомалыклинский, Инзенский, Павловский, Николаевский, Кузоватовский, Вешкаймский, Сурский, Мелекесский).
Немало внимания уделяется и развитию детского творчества, проведению детских областных фестивалей: «Эрзянь моро – пингеде пингес» («Эрзянская песня из века в век»), «Чаваш ачи сассуна пар» («Звените детские голоса»), «Сембер карлыгачлары» («Симбирские колокольчики»), Детский межнациональный фестиваль «Дети – наше будущее».
Каждый фестиваль имеет свое направление – это не только выявление лучших образцов музыкально-песенного творчества, но и возрождение забытых старинных жанров, обрядов, традиций.
Одним из главных направлений работы Центра является проведение областных национальных обрядовых праздников. Среди чувашских известны Акатуй, Саварни (Масленица), Кирхи сара (Осеннее пиво). Татары празднуют Сабантуй, Навруз, Каз эмесэ (Щипание гусей), Нардуган (Новый год). Мордовские праздники: Роштувань кудо (Рождество), Кизень вастома (Встреча лета). У немцев Поволжья особенно любимы Фастнахт (Масленица) и Вайнахтен (западноевропейское Рождество). Среди еврейских праздников - Рош ашана (Новый год), Песах (Пасха), Пурим (Весенний карнавал), Ханука (Праздник света).
В приоритетные направления деятельности Центра национальных культур входит работа с молодежью. «Круглые столы», межнациональные молодёжные форумы, ассамблеи, акции, тренинги и другие значимые молодежные мероприятия проходят под девизом «Мы разные, но мы вместе».
Накопленный опыт помог Центру выйти на более высокий уровень организации различных мероприятий и принять активное участие в проведении международных и межрегиональных фестивалей. В городе и области с успехом проходят Международный фестиваль немецкой культуры, Международный фестиваль тюрко-язычных народов, Международный молодежный фестиваль «Культур много – Россия одна», Межрегиональные фестивали немецкой культуры «Волжские встречи немцев России», Межрегиональные фестивали тюрко-язычных народов «Между волгой и Уралом», Межрегиональные фестивали финно-угорских народов «Музыка веков», мордовского фольклора «Масторавань морот» («Песни Матери-земли»), фестиваль еврейской культуры «Ханука в Симбирске», народного костюма «Узоры Поволжья» и Межрегиональный фестиваль «Музыкальная палитра народов Поволжья».
Методисты Центра ежегодно участвуют в конкурсе проектов областной и федеральной целевых программ. Так в рамках целевой программы «Культура России» было проведено 10 межрегиональных фестивалей. В 2009 году в рамках данной программы был проведен Федеральный татарский народный праздник «Сабантуй» и III межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Музыка веков». В 2010 году в живописном мордовском селе Кивать МО «Кузоватовский район» планируется проведение II межрегионального фестиваля мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни Матери-земли»).
Тесное, творческое сотрудничество Центра национальных культур с музеями города и МО области, областными библиотеками, театрами в значительной мере улучшают качество проводимых фестивалей и праздников, делают их более информационно насыщенными, зрелищными и разноплановыми.
Важной составной частью работы Центра является проведение областных семинаров по различным направлениям с работниками культуры и руководителями коллективов художественной самодеятельности МО области. Каждый семинар включает в программу учебу, обмен опытом работы, мастер классы, практические занятия с показом обрядовых народных праздников. В работе семинаров принимают участие ведущие специалисты области и республик Чувашия, Мордовия, Татарстан.
Центр проводит стажировку сотрудников в Межнациональных домах народного творчества, участвует во Всероссийских и республиканских семинарах. Обменивается опытом работы, направляет участников художественной самодеятельности на Всероссийские, республиканские фестивали, конкурсы, концерты.
В Центре имеется литература по культуре и традициям народов Поволжья, как на русском, так и на национальных языках. Создана видео и фонотека по материалам проведенных мероприятий. При Центре созданы и работают 18 творческих коллективов, два из которых носят звание «народный». Солисты и коллективы художественной самодеятельности выезжают с концертами в районы области, а также принимают участие в фестивалях, конкурсах других областей и республик.
Накопленный Центром опыт работы вызывает огромный интерес у Департаментов и Управлений культур регионов Приволжского Федерального округа и других регионов России, которые нередко обращаются в Центр за методической помощью.
Total comments: 0 | |