bordersoff

Александра Шкуратова

Симбирско-ульяновская земля празднует 117-летие художника Пластова [0] - 02.02.2025

31 января (по старому стилю - 18 января) день рождения нашего земляка, великого русского художника Аркадия Александровича Пластова. Недалеко от Ульяновска в селе Прислониха, которое действительно прислонилось к горе, находится дом-музей. Обычный деревенский дом, в котором была мастерская, где творил Пластов.


Дом, в котором родился, жил и работал А.А. Пластов © С.В. Исаков

Сторожилы до сих пор помнят своих односельчан, чьи портреты писал художник. Деревня-то не большая, в каждом доме есть кто-то из родственников, кто изображен на картинах. Сколько раз предлагали Пластову, как мастеру переехать в Москву, обещали и дом, и условия, и привилегии, но вне Прислонихи работать он не мог, так и прожив там всю жизнь. Всем известны с детства его картины. Каждый писал сочинение по ним. Это «Первый снег», «Ужин тракториста», «Лето», «Сенокос», «Фашист пролетел»…

А.А. Пластов

Вспомните, например, свои детские впечатления от картины «Первый снег». Раннее утро. Тихо падает снег крупными хлопьями, покрывая землю, крыши домов, ветви деревьев. Удивленные брат и сестра выбежали на крыльцо. На их лицах улыбка. Они радуются приходу зимы. Здесь прослеживается необыкновенное, мимолетное очарование человеческого бытия. У И.А. Бунина есть строки, перекликающиеся с тем, что изображено на картине:

…Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса.
Ночью буря бушевала,
А с рассветом на село,
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.


«Первый снег» 1946 г.

В этой картине Пластов передал свое ощущение свежего зимнего дня и того особого состояния природы, которое бывает в час первого снегопада.


Но, на мой взгляд, вершиной его творчества является картина, прославляющая человеческую красоту, духовность, это картина «Весна». Она не может не поразить, не обаять, не восхитить. Завораживающая красота вечной женственности, материнства, гармонии проникают в душу каждого человека. Сыплет редкий пушистый снежок. Мартовский, последний. Звонко падает тяжелая капель. Зябко. Перед нами – выбежавшая из бани молодая женщина старается как можно быстрее одеть свою обаятельную курносую дочку, девчушку с растопыренными ручонками, с закушенной от напряжения нижней губой и чуть вздернутым подбородком, с рыжей челкой, выглядывающей из-под теплого платка.


«Весна» 1954 г.

На фоне почерневших от времени бревенчатых стен старой баньки, как драгоценность, сверкает обнаженное тело молодой женщины. Густые волны ее рыжеватых волос кажутся особенно шелковистыми и мягкими по контрасту с жесткой золотой соломой, разостланной на полу предбанника. Сколько женственности в ее движениях, сколько нежности и ласки в руках, умело завязывающих платок своей дочурке, в ее юном, улыбающемся лице! Художник любуется красотой, молодостью, здоровьем «Северной Венеры», как прозвали женщину с этой картины посетители Третьяковской галереи.


Памятник Пластову в Ульяновске

Картины Пластова вне времени. Как истинная ценность они пройдут через годы. Приятно осознавать, что он - наш земляк.

Пластовские мероприятия в Ульяновске и области

Немного о Пластове

Culture |27.01.2010 | Views: 3742
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]