Японские игрушки, дорогостоящая реклама для фирмы Ford Fiesta, потрясающие видеоролики с чертами норвежского минимализма и еще многое другое удивляет и заставляет задуматься в работах молодого и харизматичного студента 6 курса ФКИ УлГУ Максима Жесткова.
- Максим, расскажи, как ты понял, что компьютерная графика - твое? С чего все началось? - Все началось с детского вопроса: « Кем ты хочешь стать?». Мой ответ был неожиданным для друга: « Я хочу делать компьютерные игры».
- Интересный выбор для ребенка. Получается, с компьютерных игр ты увлекся графикой. А сколько времени прошло между желаемым и действительным? - Достаточно. На третьем курсе я заинтересовался личными проектами. Это было в первую очередь интересно для меня. Моими работами заинтересовались другие люди. Я могу просто спокойно находиться у себя дома и общаться через Skype или IChat с членами команды, о проекте над которым мы работаем.
- Получается, ты работаешь в команде? - Я не против сотрудничать с креативными людьми и очень часто работаю в команде. Большинство проектов делается не одним человеком. То есть я придумываю идею, зарисовываю ее, а потом уже отряд аниматоров это все воплощает в жизнь. Иногда я сам анимирую часть проекта. Рекламные ролики для серьезных компаний, бывает, делают коллективом в 20-40 человек, где каждый отвечает за какие-то определенные моменты.
- А что тебе помогает в творчестве? - В детстве был тетрис, а теперь бесконечные миры с гипер детализированными пространствам и потрясающими сюжетами. Виртуальность и стилизированное восприятие окружающего мира – вот, что помогает фантазировать. Поток фантазий, переложенный на искусственно созданный язык, передачи эмоций – примерно так я ощущаю – видеоигры! Есть несколько самых важных игр, которые настолько эмоционально сильны для меня, что мне кажется, будто я ощущаю все вокруг через сюжет и атмосферу вселенских игр.
- Музыку к своим работам ты тоже пишешь сам? - В озвучивании видео мне помогают мои друзья и знакомые. Музыка – это один из главных вдохновляющих факторов. Иногда музыкальный ряд диктует картинку. У меня есть друг, который пишет музыку к своим фильмам. В мире видео есть такая профессия как саунд дизайнер – это человек, который под картинку делает звук…или наоборот. Звук – это 40% успеха. Иногда я делаю проекты с музыкантом из Лондона – Саймоном Пайком – Freefarm.co.uk. Он записывается на суперлейбле WARP, на котором пишутся все звезды IDM сцены. Проект, который будет запущен через несколько недель озвучивал как раз Саймон. Мне нравится создавать вещи, которые люди не ожидают, удаляя все границы! Очень важно быть всегда открытым к удивлению и внезапному ответу на стандартные вопросы и задачи.
- То есть получается, что твои работы известны за пределами нашего города? - Да. Так получилось, что Интернет дал шанс проявить себя не только в нашем городе, но и за его пределами, а именно в Европе и Америке.
- Есть ли у тебя критики? - Конечно. Очень важно, когда есть человек заинтересованный в проекте, и чье мнение интересно. Когда долго работаешь над любым проектом, глаз перестает замечать тонкости, перестает понимать, что идет в нужном направлении, а что портится. Поэтому свежий взгляд и свежая идея очень важны. И буквально одно слово, одна сторонняя мысль в сторону проекта, над которым ты работаешь, может развить новую вселенную идей.
- Наверное, такой объем работы не дает времени уделять внимание личной жизни? - Как можно разделять личную жизнь и работу, учебу? Это все один трек…один блюз, который не имеет разделений. Так получилось, что то, чем я занимаюсь, я люблю больше всего на свете. Поэтому моя личная жизнь – это и есть моя работа. Когда я учился в школе, я боялся что будет всегда – с утра до вечера работа/ учеба, вечером – отдых. Но оказалось все намного круче! Я могу не работать 3-4 дня, просто ездить по лесу и фотографировать, а потом, как появляется невыносимое желание рисовать – мог без сна несколько суток сидеть и получать удовольствие от процесса. Главное, чтобы возбуждало до головокружения то, чем занимаешься! Лучше не думать о том, когда работа, а когда отдых, все должно быть спонтанно. Захотел и в 4 утра уехал в лес фотографировать рассвет.
- Хороший кадр тоже нужно уметь подобрать. Скажи, относится ли это к выбору девушки? Ведь для некоторых парней в выборе важны внешние данные, а для других – внутренний мир. Вот что привлекает тебя? - Меня привлекает физика!!! На самом деле я стараюсь не думать вообще о клишированных стереотипах, все уникально и нельзя мыслить шаблонно. Ежесекундно все меняется со скоростью света, мы вращаемся на планете в бесконечном пространстве! И как шутил Эйнштейн: «Финальная эволюция человека – это протолуч, пронзающий бесконечность». А про девушек…внешность иллюзорна и эфемерна. Я 6 лет рисовал портреты в университете. Могу вам сказать, что форма обманчива и пуста, важен контент!
- Есть ли у тебя другие увлечения помимо основной деятельности? - Музыка, фотография, фильмы. Обожаю Дэвида Линча и Ларса Фон Триера и весь артхаус! Очень много времени провожу в википедии. Вокруг столько всего интересного, даже страшно. Обожаю космос, моду и архитектуру.
- Теперь стандартный вопрос для нестандартного ответа, что появилось раньше яйцо или курица и почему? - Я уверен, что и яйцо и курица появились в одно время. Это вопрос наблюдателя… и опять клиширования. Лучше вопрос – зачем вообще люди? А лучше этих вопросов – ответы: понять, что больше всего тебе нравится и заниматься только этим. Без компромиссов быть верным себе.
Самым приятным в общении с этим молодым человеком было то, что никакой «звездной болезни» при масштабе творчества нет. Он открыт для новых идей и предложений. www.zhestkov.com - сайт, на котором вы сможете познакомиться с творчеством талантливого фрилансера, а также пообщаться с ним.
Японские игрушки, дорогостоящая реклама для фирмы Ford Fiesta, потрясающие видеоролики с чертами норвежского минимализма и еще многое другое удивляет и заставляет задуматься в работах молодого и харизматичного студента 6 курса ФКИ УлГУ Максима Жесткова. Read more >>
оч понравилась статья!:)до её прочтения даже не знала,что у нас есть такие простые студенты известные за рубежом...это очень здорово,что есть такие нестандартные личности!:)очень интересно читать столь неординарные ответы,на поставленные вопросы:)по-больше бы таких людей:)))
Да, Алина, в Ульяновске столько талантливой и активной молодежи, талант и проекты которых известны далеко за рубежом нашей великой страны! К сожалению, дезинформированность населения приводит к таким последствиям, когда, порой, человек, который сидит с тобой за партой, который живет у тебя под носом или просто в соседнем дворе, является гордостью своего региона в первую очередь. Поэтому важной целью считаем - знакомить читателей с "Героями нашего времени", что мы и намереваемся продолжать делать!
Очень понравилась статья!! Побольше бы таких!! вот уж поистине космическая личность))) Такой оригинальный взгляд на окружающую действительность поражает! И откуда берутся такие люди у нас в городе!? Автор молодец, сумела раскрыть творческую личность очень многогранно, чтение увлекает!
Супер-статья!! мне оч. понравился не нестандартный подход журналиста к беседе с Максимом, умение раскрыть и подчеркнуть нужные качества и таланты героя простыми и интересными способами подкупает!! И, естественно, сама личность Максима вызывает живой интерес!! Благодаря таким статьям мы и узнаем своих героев в прямом смысле!! Приятно что в родном Ульяновске живут такие, поистине талантливые, люди, есть кем гордиться!!!)) Хочется только пожелать им творческих успехов! и не останавливаться на достигнутом;)
спасибо автору за рассказ о таких интересых людях,ведь их ещё нужно найти,но если честно я ничего удивительного я не узнал так как знал что талантов в нашей области не мало...автору огромное спасибо за потраченное время