bordersoff

Sergej Tschurkin

"Anonyma. Eine Frau in Berlin" - ein Film fuer eine gemeinsame Aufarbeitung [0] - 10.07.2025

Der 6. Februar des Deutschen Jahres in Uljanowsk

Liebe Gaudeamus-Leser,

gemaess unserer Ankuendingung beginnen wir heute unsere journalistische Begleitung des Deutschen Jahres in Uljanowsk. Solange es zu geplanten Veranstaltungen des Programms noch nicht gekommen ist, berichten wir ueber laufende Aktivitaeten in diesem Bereich.

Am naechsten ist uns, Dozierenden und Studierenden, der Unterricht der deutschen Sprache und Kultur. Das Lernprogramm des Faches “Geschichte und Kultur Deutschlands” befasst sich mit der moderenen Geschichte Deutschlands, d.h. mit der Zeitperiode vom 9. Mai 1945 bis heute. Das erste Programmthema ist einer tragischen Seite deutsch-russischer Beziehungen gewidmet, naemlich dem Zweiten Weltkrieg und seinen Folgen.

Als Germanistikdozent einer russischen Universitaet und als Alumni mehrerer deutscher Fortbildungsprogramme sehe ich mich verpflichtet, solche fuer beide Seiten sensible Themen meinen Studenten moeglichst ausgewogen zu praesentieren. So habe ich meiner Seminargruppe empfohlen, neben obligatorischen russischen Geschichtebuechern auch einen aktuellen deutschen Stoff zum Thema Nachkriegszeit in Deutschland kennenzulernen, naemlich den Film “Anonyma. Eine Frau in Berlin”.

Dies hat sich rein technisch als schwierig erwiesen, denn der Film erscheint in Deutschland auf DVD erst am 23.04.2009. Programmmaessig haben dann ich und meine Studenten laengst ein anderes Kapitel deutscher Geschichte.

In dieser Situation musste ich als Dozent eine methodische Suende begehen. Ich habe naemlich meine Studenten gebeten, ihre Erwartungen auf den Film, den sie noch nicht gesehen haben, zu Papier zu bringen. Sie konnten nur entsprechende Medienberichte benutzen. Einen davon moechte ich Ihnen auch hier anbieten. Das ist das Interview der Deutschen Welle mit dem Direktor des Deutschen Historischen Instituts Moskau Professor Bernd Bonwetsch.
Neben dem genannten Gespraech von der russischen Version der DW-Internetseite (www.dw-world.de) koennen sie hier auch Meinungen meiner Studenten lessen. Das Interview mit dem prominenten deutschen Historiker erscheint auf Russisch, Eindruecke der Studierenden auf Deutsch.

Ich hoffe sehr, der Beitrag wird das Interesse sowohl deutschkundiger russischer als auch deutscher Gaudeamus-Leser. Manches kann einigen unseren Freunden strittig, subjektiv oder gar provokativ erscheinen. Mir geht es hier darum, aufrichtig und offen ueber alle Themen unserer gemeinsamen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft zu redden. Eine Zensur findet nicht statt.
Ich bin gespannt auf Ihre Reaktionen

История Германии | 22.12.2008
Немецкий историк: Законы порядочности плохо действуют в военное время


Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Директор Германского исторического института в Москве Бернд Бонвеч

Историк Бернд Бонвеч считает, что массовые изнасилования немецких женщин советскими солдатами в конце Второй мировой войны надо рассматривать не в качестве преступлений Красной армии, а как феномен, свойственный войне.

Вышедшая осенью 2008 года на экраны кинотеатров Германии кинолента "Безымянная: женщина в Берлине", вызвала большой общественный резонанс. Фильм затрагивает тему, говорить о которой в стране, виновной в разжигании Второй мировой войны, долгие годы считалось политически некорректным. Речь идет об изнасилованиях советскими солдатами немецких женщин весной 1945 года.

Почему, несмотря на деликатность данной темы, важно было разрушить это табу? На этот и другие вопросы в беседе с журналистом Deutsche Welle отвечает профессор истории, директор Германского исторического института в Москве Бернд Бонвеч (Bernd Bonwetsch).

Deutsche Welle: Каковы были причины сексуального насилия в конце Второй мировой войны?
Бернд Бонвеч: Оболочка цивилизации очень хрупка - законы порядочности плохо действуют в военное время. Война превращает человека до определенной степени в зверя. Она выявляет в человеке те качества, которые в условиях мирной жизни подавляются и сдерживаются посредством законов, порядков, морали, религии, страха перед общественным осуждением.

всегда были и остаются одним из атрибутов войны. Поэтому я считаю, что тему изнасилований немецких женщин союзническими, а именно советскими солдатами стоит рассматривать не в качестве преступных деяний, совершенных Красной армией по отношению к немецкому народу, а в качестве военного феномена. Немецкие солдаты насиловали женщин в странах Восточной Европы и СССР. Эту главу истории до сих пор тоже никто не исследовал. В случае с советскими солдатами большую роль играл фактор алкоголя и отсутствия военной дисциплины внутри армии в последние недели войны и первые недели после капитуляции. Солдатам практически разрешалось грабить местное население и отправлять родным домой пакеты с подарками.

Не стоит также забывать, что советские солдаты, когда они вошли в Германию, с одной стороны, находились под влиянием грубой, но понятной антигерманской пропаганды. С другой стороны, они были шокированы благосостоянием и богатством Германии. Это было невообразимо для советских военнослужащих, особенно низших чинов. Многие из них были родом из деревень или городов, где о подобных благах цивилизации они и мечтать не смели. Именно простые солдаты большей частью и совершали насилия. Они брали, что хотели, и, находясь в опьянении от вкуса победы, чувствовали себя хозяевами положения.

- Существуют ли данные о том, сколько женщин пострадало от сексуального насилия в конце войны?
- Точных данных нет. Изнасилования не оставляют статистику, это слишком деликатная вещь. Единственным документальным подтверждением являются больничные книги, где можно узнать, сколько женщин весной и летом 1945 года обращались к услугам гинекологов по причине появления венерических заболеваний или нежелательной беременности. Самая лучшая книга на эту тему - "Освободители и освобожденные" вышла в 1992 году. Ее написали Барбара Йор (Barbara Johr) и Хельке Зандер (Helke Sander), которые затем сняли документальный фильм на эту же тему. На основе соответствующих документов самой большой столичной клиники "Шаритэ" они подсчитали, что за этот период ровно 8 процентов или 110 тысяч женщин во всем Берлине подвергались изнасилованиям.

Первым был полностью занят Красной армией Берлин, и поэтому его жительницы пострадали от сексуального насилия больше всего. Некоторые историки утверждают, что количество жертв по всем оккупированным Красной Армией территориям колеблется между одним и двумя миллионами женщин. Но мы вряд ли узнаем, сколько их было на самом деле.

- На какой стадии находятся научные исследования сексуального насилия во время Второй мировой войны?
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Афиша фильма "Безымянная: женщина в Берлине"- Стоит сказать, что в России эта тема вообще никак и нигде не обсуждается и не исследуется. В Германии она прежде тоже особо не обсуждалась, но недавно вызвала широкий резонанс в связи с выходом фильма "Безымянная: женщина в Берлине" ("Anonyma - Eine Frau in Berlin"). В основу сценария лег анонимный дневник потерпевшей, впервые опубликованный в 1954 году в США. В Германии он был издан в 1959 году, правда, большого резонанса тогда не получил.
В настоящее время вышли и другие произведения на эту тему. Но научных анализов или исторических исследований об изнасилованиях советскими солдатами немецких женщин пока не проводилось ни в Германии, ни в России.

- Почему эта тема долгие годы оставалась запретной?
- Во многом из-за того, что это неприятная, интимная и крайне деликатная тема. К примеру, упомянутую выше Хельке Зандер в начале 1990-х годов упрекали в том, что она занимается сведением счетов именно с русской стороной. Но это было не так. Хельке Зандер взяла за объект своего исследования преступления не только советских солдат, но и других союзнических армий. После проведения анализа по количеству сделанных абортов немецкими женщинами весной и летом 1945 года, она обнаружила, что изнасилования со стороны Советской Армии действительно носили более массовый характер, чем это было в случае с западными союзниками, например, американцами.

Этой темы и преступники, и жертвы по правовым и психологическим соображениям стараются избегать до сих пор. Пострадавшие женщины молчали из-за чувства стыда, а также потому, что им сложно было бы найти сочувствующих. Большинство из них до сих пор хранят тайну, и редко кто из семьи и окружения знает о той участи, которая их постигла в 1945 году. В ГДР немыслимо было даже подумать о том, чтобы в чем-то обвинять Советскую Армию, сыгравшую решающую роль в победе над фашизмом.
В Западной Германии это тоже считалось политически некорректным. Было принято считать, что если изнасилования, мародерства, бесчинства имели место в Германии 1945 года, то это, конечно, плохо, но происходило это по вине немцев, так как они начали войну против СССР. Лишь сейчас в Германии это табу начинает медленно разрушаться.

- Почему эта тема не обсуждается в России?
- Советский Союз победил гитлеровскую Германию, поэтому солдаты Советской Армии, дошедшие до Берлина, воспринимаются в сознании россиян крайне положительно и считаются настоящими героями. Россияне отождествляют себя с успехами прошлого своей страны, а не с преступлениями. Никто не любит вспоминать плохое, а политическая ситуация, которая сложилась за последние годы в России, самокритике не способствует.

- Почему вы считаете, что это табу необходимо разрушить?
- Я считаю, что россияне со временем сами должны сделать эту тему предметом общественной дискуссии. Мы, немцы, не вправе требовать от них этого. Мы должны заниматься своими грехами, в том числе сексуальными преступлениями, совершенными гитлеровскими войсками в отношении женщин на оккупированных территориях. России пока, видимо, время для этого еще не пришло. Кроме этого, важно, чтобы тон, которым эту тему обсуждают немецкие СМИ, не звучал как предъявление обвинения только россиянам.
Оксана Евдокимова

Zachartschewa Galina, Seminargruppe 11np

Ja, auf diesen Film bin ich auch schon sehr gespannt. Ich hoffe mal, dass es hier ueberhaupt ins Kino kommt! Ich hatte schon gehoert, dass der Film sehr realitaetsnah sein soll. Viele Leute wollen ihn aber eben deshalb gar erst nicht sehen. Ich finde, es ist ein Stueck deutsche Geschichte, fuer mich auch deshalb interessant.

Mjasnikowa Darja, Seminargruppe 11np

Der Film soll die Deutschen und die Russen vereinigen, weil man in Russland lange den Deutschen als einen Feind angesehen hat und man in Deutschland vor den Russen Angst gehabt hat.
Was die Vergewaltigung betrifft, glaube ich keinesfalls, dass die Soldaten der Roten Armee so machen gekonnt haben. Natuerlich waren die einige solche Taten, aber unter sie ware nein Hollaender, ein Amerikaner und andere. Darueber spricht niemand. Unbedingt ging es den Leuten schwer und besonders der Russen in dem Weltkrieg auch nicht so gut.
Man leidt unter dem Krieg immer die Bevoelkerung. Aber ueber den Film kann ich genau sagen, dass er nicht wahrheitsgetreu ist und dient gegen unseres Landes.

Gorlanowa Maria, Seminargruppe 11 np

Leider konnte ich diesen Film nicht anschauen. So ist es einerseits, der Film ueber den Krieg. In Deutschland beschaeftigten sich viele russische Soldaten mit den Brandstiftungen, den Rauben, den Totschlaegen. Und noch vergewaltigen sie die Deutschen. Natuerlich machen es nicht nur die Russen. In diesem Film verstehe ich nicht, wofuer der Film darueber zu drehen. Wirklich ist das politische Thema hier beruehrt.
Ich glaube, dass man solche Themen nicht beruehren muss. Doch war der Krieg. Und jetzt ist es sehr dumm der Soldat fuer alle zu tadeln. Mit scheint, es ist unmoralisch. Aber andererseits, er kann die Wahrheit ueber das Leben, ueber jene Zeiten oeffnen.

Elmanova Xenija, Seminargruppe 11 np

Dieser Film wird niemanden kaltlassen. Die Soldaten der roten Armee fuehren sich mitleidslos. Meiner Meinung nach laesst dieser Film ueber die handelnden Personen und ihre Taten nachdenken. Mit einer Seite sehen die russische Soldaten agressiv aus, aber mit anderer erinnern sie sich an deutsche Soldaten in Russland! Das war der groesste Krieg. Wir sollen das verstehen.

Wankina Julia, Seminargruppe 11 np

Dieser Film wird mir nicht gefallen. Die sowjetischen Soldaten sind die Tyrannen. Sie vergewaltigen und kraenken die Frauen. Das ist unrichtigkeit! Und fuer mich ist das unangenehm. Es kraenkt meinen Opa, meine Oma, mich und einige anderen Leuten. Der Regisseur vergass, dass die deutschen Soldaten mit sowjetischen Frauen gemacht haben.

Olga Khasanova, Seminargruppe 11np

Leider habe ich den Film nicht gesehen, nur darueber gelesen. Mir scheint, dass man im Film zu sehr alles uebertreibt. Natuerlich gab es die Faelle der Gewalten, sonst hat Stalin seinen Befehl nicht verlegt. Abe rich kann voellig unsere Soldaten verstehen. Die Deutsche, grosse germanische Nation, wie sie sich selbst genannt haben, haben, sicher, vergessen, warum sich die sowjetische Soldaten damals in Deutschland gefunden haben und was frueher geschehen ist. Man kann denken, sie sind alle “weiss und flaumig”, und alle Russe sind Ungeheuer. Nicht die Rote Armee hat als Erste begonnen. Viele von den russischen Soldaten hatten keine Ahnung bis Anfang des Krieges, was Deutschland ist.
Das Schicksal unseres Volkes ist tragischer. Die faschistische Eindringlinge haben verbrannt, erschossen, gehaengt, gefoltert und unsere Frauen vergewaltigt. Und dafuer hat niemand sie erschossen. Ihre Verbrechen sind ungeheuerlich, aber wir machen solche Filme nicht.
Unsere Soldaten haben lange Zeit ohne Frauen gewohnt. Sie haben ueberhaupt nicht gewusst, ob sie morgen lebend sind und was weiter kommt, ist es ungewiss. Heute ist man lebend – und gut. Der Sieg, die Freude und natuerlich die Rache. Alles ist erklaerlicherweise.
Die Wahrheit ist nur darin, dass die Friedensbevoelkerung waerend des Kriegs immer mehr leidet.

Youth |07.02.2009 | Views: 1348
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]