bordersoff

Людмила Климович

В Германию по следам русских эмигрантов [0] - 06.07.2025

Стажировка в Германии проводилась в рамках стипендиального международного проекта «Поддержка молодых исследователей». Возможность пройти стажировку предоставляет фонд им.Генриха Белля. Программа действует десять лет и в этом году возможность научных исследований в Германии получили четыре человека из России. Программа действует для гуманитарных наук, поэтому в Германию отправились два социолога из Санкт-Петербурга, один историк из Самары и я. Тоже историк.

Так как моя научная деятельность посвящена русской эмиграции, то в Германии я работала в архивах и библиотеках, а также брала интервью у русских эмигрантов.

Программу стажировки мы составляли для себя сами.

Но отбор для поездки был двухступенчатым. Еще в прошлом году я выиграла в конкурсе научных проектов, и стала стипендиаткой программы «Поддержка молодых российских исследователей», которая проводиться фондом им. Генриха Белля (Берлин), Международным правозащитным обществом «Мемориал» (Москва) и Центром Независимых Социологических Исследований (Санкт-Петербург). Из всех городов нашей страны было отобрано 20 победителей. В течение года нам предоставлялась финансовая поддержка для работы над своим исследовательским проектом, свои промежуточные результаты мы защищали на летней школе стипендиатов в Подмосковье. Где у нас была возможность познакомиться с редакторами ведущих российских журналов, профессорами Московских ВУЗов, которые читали нам лекции и вели круглые столы. По итогам работы школы нашим презентациям и отчетом были отобраны четыре счастливчика для продолжения работы уже в Германии в течение двух месяцев.

В Германию мы отправились в октябре-ноябре этого года. Страна порядка и точности ждала нас! Мы быстро привыкли к местным порядкам, жаль нам пришлось разъехаться в разные города, так как каждый занимался своей научной темой. Так я оказалась во Франкфурте-на-Майне, банковской столице мира. На небольшом клочке земли сосредоточено огромное количество небоскребов, в которых располагаются банки со всего мира!

К сожалению, Франкфурт был разрушен во время войны, старый город полностью восстановлен, но ощущение уже не то. Несмотря на то, что по нашим меркам Франкфурт не такой уж и большой город, 800 тыс. человек, транспортная система развита превосходно: подземное, наземное метро, автобусы. Все ходит в срок и по расписанию. Совершенно не зная город, заблудиться практически невозможно, так как каждый транспорт снабжен маршрутом движения. За время пребывания во Франкфурте мне удалось посетить международную книжную ярмарку, которая уже в 50-й раз проходит во Франкфурте. Размах поражает: издательства со всего мира, интервью и публичные чтения известных читателей, продажа книг… речь на всех языках мира, за один день ярмарку посетило около 100 тыс. человек.

В Германии свежий воздух, даже в городе, немцы очень бережно относятся к природе, следят за своим здоровьем, на государственном уровне введен запрет на курение даже в барах!!

Из-за того, что Франкфурт находиться на юге Германии, там было достаточно тепло, в отличие от северного Бремена, куда дальше лежал мой путь.

В Бремене я работала с документами архива Института изучения Восточной Европы при Бременском Университете. Именно здесь я вплотную столкнулась с университетской жизнью. Отсутствие пропускной системы, самообслуживание в студенческой столовой, всегда приветливые немцы, говорящие на английском, как на своем языке все это очень радует. Общаясь со студентами, я с горечью осознала, что понятие студенческой дружбы, студенческой жизни, во многом им чуждо или они понимают под этим другое. Во многом из-за системы образования в Германии, кредитно-зачетная система, когда студент сам выбирает предметы и преподавателя, не позволяет формировать стабильной студенческой группы, с которой ты на протяжении пяти лет пройдешь все прелести и ужасы студенческой жизни. На одном семинаре ты занимаешься с одними людьми, на другом - с другими, а в следующем, своих приятелей ты не увидишь рядом с собой на семинаре.

Бремен - небольшой город, к счастью, исторический центр сохранился и на главной площади находится памятник знаменитому Роланду, а неподалеку Бременским Музыкантам. У Осла очень блестят копыта, и я тоже, веря в чудо, потерла их, загадав желание.

Стажировка дала мне возможность познакомиться с культурой Германии, посетить многие музеи, увидеть Нефертити в Берлине и многое другое. Последняя неделя ноября ознаменовалась открытием рождественских ярмарок и гуляний. Рождественское и новогоднее настроение мне передалось очень быстро.

Закончилась наша стажировка отчетом в Берлине в Фонде, где мы все вместе собрались.

Youth |26.12.2008 | Views: 1161
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]