|
Сказ про Деда Мороза [0] - 18.07.2025
Новый год – время подведения итогов и планов на будущее. Не дожидаясь кануна, я уже проанализировала 2008-й у себя в дневнике и пришла к выводу, что этот год можно смело заносить к себе в актив.На днях мы с подругой обсуждали свои детские впечатления от Нового года (а чем же еще заниматься в те четыре часа, которые специально оставила для подготовки к зачету). Выяснилось, что ни я, ни она не верили в детстве в Деда Мороза. Родители даже не пытались создать иллюзию существования этого сказочного существа. Новогодний подарок, набитый конфетами, исправно вручался мне в руки утром первого января; это при условии, что мы с братом не откапывали этот подарок заранее на балконе, тогда вручать уже, конечно, было нечего. Ну и конечно, универсальное вселенское знание, что подарки на заводе дают детям до 14 лет. Утренник в садике и главный вопрос: кто из воспитательниц на этот раз нарядился Дедом Морозом.
Эти неутешительные воспоминания заставили ощутить легкий привкус зависти к европейским малышам, которые, безусловно, верят в Санту, в его могущество и любовь, которые аккуратно накануне каждого Рождества оставляют у елки печенье и молоко, а рядом заботливо кладут самую лучшую морковку для его оленя. Может, поэтому мы так отличаемся, смотрим друг на друга настороженно и временами посмеиваемся. Я решила провести небольшое исследование. Я опросила наших и американских студентов. Вопрос стоял так: верили ли вы в детстве в Деда Мороза/Санта Клауса? 100% опрошенных мной американских студентов признались, что верили в детстве в Санту, и большинство отметили, что помнят день, когда узнали, что его не существует. Ответы российских студентов отличаются большим разнообразием: 20% верили, что волшебник-Дед Мороз кладет ночью подарки под елку, 20% думали, что на елки и различные утренники приходит настоящий Дед Мороз, и что в этом и состоит его работа, 55% знали, что подарки покупают родители, а на утренниках переодетые люди, и 5% затруднились с ответом. Однако некоторые из юных реалистов признались, что в них теплилась надежда на что-то волшебное в Новый год, но на что именно, сложно сказать.
Кажется, что мы были более взрослыми, чем наши ровесники из США. Но нужно ли нам этим гордиться? Это кому как. Признаться, мы всегда больше ждем 31 декабря, чем 1 января, когда застигает горькое сожаление, что праздник уже позади, в то время, как за океаном дети пораньше ложатся спать, чтобы Санта мог придти к ним и принести подарки, а на утро столько веселья: шумное открывание коробок и пакетов, праздничный завтрак, поход на каток, поездка к бабушке на праздничный обед и очередная порция подарков и т.д. И все в атмосфере чуда и волшебства, зависшего в воздухе. Меня тронули рассказы некоторых моих друзей:
«When i was little, I did write to Santa and I put them in the mail (haha), I was afraid to get coal to so I was always extra good around christmas time....I always asked for a lot of stuff and I made cookies for Santa and put carrots outside for the reindeer.....as a kid I loved christmas so much.....I loved snow and being by the fireplace.
My older sister and my friends kept telling me he wasn't real....it took me a long time though.....i thought that when i stopped believing in him then christmas would not be the same»
«Of course i believed in santa clause! My parents told me he existed, so i believed. i wrote him every year of what i wanted, and i believed he would bring it! i learned he didnt exist when i was 11...mom had to break the news to me that she was santa clause. sad day. but he still lives on in spirit!!!»
Есть нечто совершенно очаровательное в нашей встрече Нового года – момент, когда бьют куранты. На 12 ударов наступает полная тишина, а потом взрыв восторга. Это совершенно неповторимо! Но детство, детство не повторить уже никогда. Моя 6-летняя знакомая недавно сказала, что не знает, получит ли она что-то на Новый год и все из-за этого кризиса. Нужно ли так рано взрослеть?! Ведь взрослыми нам придется прожить всю оставшуюся жизнь.
Reina
Youth |24.12.2008 | Views: 849
Total comments: 0 | |