bordersoff

Анна Логинова, Галина Пономарева

Вся правда о международной смене Селигера 2010 [0] - 17.07.2025

Лето 2010 года подошло к концу, но оставило массу незабываемых эмоций в сердцах тысяч молодых людей, посетивших в июле Международный молодежный образовательный форум Селигер-2010.

Начался он с первой в пятилетней истории Селигера международной смены, на которой побывала и команда проекта многоязычного молодежного издания «Borders оff» (до ребрендинга - Gaudeamus). Это было новое, уникальное событие, собравшее молодых талантливых ребят из 89 стран мира.


Баннер издания Borders off на Селигере 2010 © Алена Абрамова

Подготовка к форуму началась за 2 недели до прибытия молодежи со всех концов света. Организаторы во главе с директором Ильей Костуновым, председателем Росмолодежи Василием Якеменко, руководителем международной смены Михаилом Мамоновым и многими другими готовились встретить гостей и из просто красивейшего заповедного леса создавали все условия для жизини в палатках, интеснивного курса образования и развлечений.

Как все проходило? Итак, ребята приехали, всех расселили по группам, которые формировались по принципу «россияне + иностранцы». Еще до приезда на форум каждый выбрал себе направление, о котором хочет получить определенные знания, принимать учатие в обсуждении и представлять проекты (это Mass Media, Business and Innovations, Russia and Global Politics, Environment and Sustainable Development, Civil Society, Art & Design).

Первые впечатления, по словам самих участников, - небольшой шок от по-настоящему походных условий: жизни в палатках, еды на костре, необходимости запаса воды и дров. Однако он вскоре прошел, и начались интересные селигеровские будни.

1 июля состоялось открытие смены, на которое с напутственными словами приехал министр по спорту, туризму и молодежной политике В.С. Мутко.

Каждый день все участники форума вставали под гимн Российской Федерации, шли на обязательное постороение и зарядку, проводимую московскими тренерами по фитнесу, а также танцевальной группой Fun to Mass. А затем начиналась интенсивная образовательная программа. У каждого участинка была рабочая папка с бизнес-программой, состоявшей из обязательной лекции, после которой было время для обсуждения в своей группе острых вопросов и проектов, с которыми приехали участники, – так называемый Sharing, и курса лекций на выбор, которые проходили после обеда.

Кроме того, практически каждый день на форум приезжали известные российские и зарубежные специалисты, проводившие vip-лекции. В секции mass media были лекции Председателя совета директоров компнаии «Никола-М» Игоря Минтусова, издателя научной колонки журнала «Эксперт» Дэна Медовникова, директора по развитию BBDO Russia Group Игоря Кирикчи, гендиректора Google в России, корреспондента канала «Вести» и «Россия» Вячеслава Духина, который заинтересовался проектом «Borders Off» и пожелал удачи его творческой команде.
Параллельно с международной сменой проходила смена «Артпарад», также в новом формате в этом году - по направлениям. Форум посетили Владимир Евтушенко, Никас Сафронов, известный российский модельер Денис Семачев.

8 июля на форум приехал президент Российской Федерации Медведев Д. А. Он ознакомился с ведущими проектами зарубежных гостей и инновационными разработками российских участников.

Кроме того, для каждого направления была проведена бизнес-игра Open Space, в ходе которой ребята могли обсудить особо острые проблемы и свои проекты. В рамках каждого курса проводилась бизнес-игра на тему «Инновации в России». По окончании курса обучения на Селигере самым активным и дисциплинированным участникам были вручены сертификаты о прохождении летнего курса образовательной программы университета МГИМО.

Однако учебная программа не единственное, чем может гордиться Селигер. После 7 вечера на форуме начинались развлекательные мероприятия. Горный и водный туризм, велоспорт, катание на сигвеях, дарц, батуты, воллейбол, футбол - скучать ребятам не приходилось. Команда игротехников постоянно проводила увлекательные командные игры на пляже, дискотеки. Также состоялся праздник Ивана Купалы, запомнившийся финальными прыжками через костер.

Уникальность международной смены в том, что в одном месте собрались представители разных культур. Ввиду этого на форуме не могли не провести вечер народов мира, на котором иностранные и российские участники представляли свои традиции, танцевали народные танцы и многое другое. А у главной сцены организаторы устроили «стартины», где люди, объединившись в команды, должны были изображать в танце животных, профессии и т.д. Это было массовое мероприятие по сплочению и проявлению изобретательности участников. Смена «Артпарад» запомнилась мастер-классами по FREEZELIGHT, показами мод, баттлами от учатников направления «Движение», мастер-классами по актерскому мастерству от британских специалистов.

На закрытие смен приехала российская певица Пелагея с ее оригинальным исполнением русских народных песен. Также открытие и закрытие смен ознаменовалось ярким салютом.

На фоне такой эйфории от форума наряду с плюсами, были, конечно, и минусы. Организаторы оказались не готовы к такому количеству иностранцев, говорящих на английском языке. Возможно, поэтому на построениях изо дня в день происходили казусы с переводом, из-за чего арт-параду пришлось перенести свои сборы на малую сцену, многие инструкторы испытывали сложности с английский языком, и, как следствие, - в общении и в объяснении правил форума, а также правил посещения разных видов туризма.

Первое, что бросалось в глаза, - излишняя политизированность форума: на каждой сцене висели большие изображения Путина и Медведева. Обо всем этом говорили сами участники, как российские, так и иностранные.

Кроме этого, многие арт-объекты были установлены лишь под конец смены, точнее к приезду Президента, да и в день его прибытия, к слову, свобода передвижения участников по лагерю заметно была снижена. В сравнении с другими сменами, было предоставлено меньшее количество возможностей по защите проектов, также, на удивление, приехало не так много «звездных» гостей. Проблемы и в том, что продолжительность международной смены по сравнению с остальными была меньше, и иностранцы уезжали раньше российских участников ввиду того, что им были заказаны автобусы до Москвы и Санкт-Петербурга. Они уезжали раньше приезда Президента России (а многие, к слову, очень хотели попасть на его выступление), ну, и если совсем быть лиричными, - никто из них не увидел прощального салюта.

Во всяком случае остается надеяться, что в следующем году организаторы будут более подготовлены, и проведение международной смены станет хорошей традицией по сближению людей со всех уголков Земли. Начало положено отличное, несмотря ни на что. Каждый, кого стоило спросить о впечатлениях, о Селигере-2010, говорил о том, что обязательно хочет вернуться сюда еще раз, на следующий год, как ему тяжело уезжать и прощаться с людьми, ставшими уже почти родными, с которыми они прожили бок-о-бок 10 счастливейших дней жизни.

Конечно, чтобы понять эти чувства нужно обязательно побывать в этом месте.

До встречи на Селигере- 2011!

Youth |28.08.2010 | Views: 1387
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]