bordersoff

Елена Терехова

Миграция в России: Можно и Нельзя [3] - 16.07.2025

Миграция – вполне естественное явление в глобализующемся мире. Сегодня каждый 35-й человек на Земле, согласно исследованиям ООН, является иммигрантом. Самая распространенная форма миграции на сегодняшний день – трудовая или экономическая, когда люди вынуждены переселяться в поисках лучших условий жизни. Но что же стоит за всеми этими словами?

«Я не вернусь в Россию»

Для России эмиграция предстает всё в более и более тревожных тонах. Одна моя знакомая сказала так: «Если меня возьмут в Европу по программе обмена, я не вернусь в Россию». И существует печальное определение «утечка умов». Российские аспиранты едут за границу и стремятся остаться там. Российские ученые получают все условия для достойной жизни и продуктивной работы за рубежом. Социологи делают неутешительный вывод: страна-донор ухудшает свое положение при эмиграции высококвалифицированных кадров. Однако, из любой ситуации есть выход, и эксперты отмечают, что подобные социальные процессы нужно регулировать, а не относиться к ним как к неразрешимой проблеме. Возвращение кадров «домой» возможно при наличии полноценных условий для работы, роста и развития. Можно предположить, что многие из специалистов, прошедшие процесс аккультурации и интегрировавшиеся в чужое общество, явно не мечтают возвращаться на Родину. Но и здесь есть альтернатива: двусторонний процесс обмена кадрами. Неважно, представителем какого государства будет специалист, главное, чтобы он эффективно работал.

 «Хочу на постоянное место жительства (ПМЖ) в Европу»

Широко обсуждается мнение о том, что после распада СССР мигранты из союзных республик устремились в Россию. Это верно, но мы должны рассматривать ситуацию комплексно, и не стоит упускать из вида другие факторы. Такие, например, как крах политики «железного занавеса» и ее последствия. Телевидение, радио, а сейчас и Интернет постоянно сталкивают российского потребителя с мыслью о том, что в Европе уровень товаров и услуг, а, следовательно, и уровень жизни, выше. Молодежь, которая слышит подобные разговоры с детских лет, нацелена на эмиграцию. В одной популярной российской социальной сети есть ряд форумов, которые называются: «Я хочу на ПМЖ в Европу», «Как эмигрировать в Европу без знания английского», «У меня нет высшего образования, помогите уехать в Европу». А какое же отношение встречает малоквалифицированная рабочая сила в Европе? Чаще всего она эмигрирует нелегально. Европейский союз вынужден бороться с нелегалами, которые не платят налоги и зачастую имеют способность быстро скрываться при совершении преступлений. Во многих южных странах Европы, где количество приезжающих на ПМЖ особенно велико, иммиграция служит причиной моральной паники общества и восприятия миграции как стихийного бедствия.

«Нас ждут в Германии»

Но есть и обратная сторона медали, и имя ее – старение населения. Многие западные страны пересматривают или уже изменили свою миграционную политику. Иммигранты это молодое, работоспособное население, обеспечивающее «омоложение» страны и высокий уровень жизни для пенсионеров. Управляемая иммиграция становится важнейшим регулирующим механизмом демографического, экономического и социального развития страны. Неслучайно, скажем, Германия, проводит прагматичную миграционную политику уже несколько десятков лет и стимулирует возвращение коренного населения и приток эмигрантов из других стран. А каким же образом всё это относится к России? Самым прямым: Российская Федерация испытывает серьезные демографические проблемы, и диагноз «старение населения» уже маячит на горизонте. Но у России есть все шансы справиться и с этим, благодаря возвращению бывших соотечественников, проживающих в странах СНГ и Прибалтики. Миграцию можно и нужно использовать для достижения конкретных экономических и демографических целей страны; иммиграционный контроль должен сочетаться с обеспечением обустройства и адаптации иммигрантов, а также с поддержанием нормальных межэтнических отношений в обществе.

«Дайте нам возможность!»



Директор Исследовательского Центра Развития по проблемам Миграции, Глобализации и Бедности Ричард Блэк говорит: «Для того чтобы миграция имела существенное влияние на развитие, самым благоприятным изменением политики было бы сократить барьеры для миграции на всех уровнях, и особенно для самых бедных». Действительно, бедность, как одну из ключевых причин эмиграции, нельзя осуждать: каждый имеет право на жизнь, на достойную жизнь без голода и лишений. И все мнения сходятся в одном: задача нашего государства – защитить интересы своих граждан, работающих за границей, или же дать возможность работать в своей стране. В таком случае, задача каждого из нас – принять иммиграцию как должное и понять эмиграцию для себя, определить, где находятся «можно» и «нельзя».
Youth |29.05.2010 | Views: 1024
Total comments: 3
0  
1 gaudeamus   (29.05.2010 22:50) [Материал]
Лена, спасибо за статью! Актуально. Конечно, она большей частью обзорная. Если углубляться, то либо за одно событие браться, либо писать целую серию репортажей. Одна упомянутая Германия чего стоит!
Но обзор получился интересный.

Для справки:
Аккультурация - явления приобщения человека из культуры страны А к культуре страны Б.


0  
2 gaudeamus   (29.05.2010 22:50) [Материал]
С уважением,
Елена Албутова

0  
3 Igor   (01.06.2010 00:39) [Материал]
России не грозот старение населения. России грозит вымирание населения.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]