bordersoff

Дарья Харченко

Событие хип-хоп культуры Поволжья: Матрешка battle 2010 [0] - 13.07.2025

24 апреля прошла долгожданная Матрешка battle 2010 в г. Сызрани. Что же это такое, спросите Вы? Отвечу с неописуемым удовольствием: Матрешка - это самое жаркое событие танцевальной хип-хоп культуры Поволжья, где собираются самые умелые танцоры и борются за звание лучшего. Главным призом является символ фестиваля - матрешка, а также победители получают подарки от спонсора и денежную сумму.

В этом году было много танцоров из Самары, Казани, Ульяновска, Чебоксар, Саратова, Москвы, Ярославля, Саранска, Тольятти и Сызрани. Судьями этого мегамасштабного фестиваля стали: U.K. (Германия), Евгений Барышев (Россия) и Влад TENSION SK BEEF Нестерович (Россия).

U.K. – сильнейший танцор, который входит в лучшие команды Европы Legion-X, Bad Newz Mp. Среди представителей этих команд такие танцоры, как Niako и Salas.


Германский хип-хопер U.K.

Влад Нестерович TENSION SK BEEF из Москвы является участником команды Street Kingdom (США) вместе с Tight Eyez – основателем крампа. Влад проводил множество мастер-классов, а также «судил» в России и на Украине. Побеждал на многих фестивалях в России и Украине, входил в состав команды EMOTION – первая крамп-команда России.


Участник команды Street Kingdom (США) Влад Нестерович TENSION SK BEEF из Москвы

Коллега по географическому цеху, москвич Жека Барышев входит в состав экстрим-шоу «No Limit», одна из лучших хип-хоп танцоров России, а после победы на Джаст Дебют 2010 в Финляндии – и одна из лучших в Европе.


Участник экстрим-шоу «No Limit» Жека Барышев из Москвы с самой юной победительницей Соней

Спросите, что такие корифеи танца забыли в такой глубинке? Ответ прост - слава о маленьком городке с большим хип-хоп сердцем вышла далеко за его пределы. Танцоры с нетерпением каждый год ждут этого события, чтобы приехать и показать всю свою танцевальную мощь, именно на сызранском танцполе. В этот раз количество номинаций значительно увеличилось и на ряду с традиционными - Hip-Hop beginers, Hip-Hop profy, House, Streetdance show, Popping и Locking, были представлены новые для нас направления: Experimental, Krump, L.A.-хореография и ТРЭШ.

На танцевальный ринг выходили не только опытные и продвинутые танцоры, но и совсем начинающие. В номинации Hip-Hop beginers выступали участники до 10 лет. Название номинации говорит само за себя. В ней участвуют самые маленькие танцоры, которые совсем недавно начали свой путь в танце. Их стаж занятий до одного года. В нелегкой и совсем недетской борьбе победу одержала Пономарева Соня (г. Балаково). Кстати, хочу отметить эту девочку! Эта маленькая танцовщица свела с ума не только своего противника и судей своей манерой исполнения, но и всех участников и зрителей фестиваля! Глядя на таких ребят, понимаешь, что у наших танцев - блестящее будущее!

Hip-Hop beginers

Эта номинация отличается от предыдущей лишь возрастом. На чемпионате в этой категории были заявлены более 150 участников. Первым этапом был преселекшн (отбор), где каждому танцору давали по 30 секунд, чтобы продемонстрировать себя и свой танец. Непросто за такое мгновение показать себя, справиться с волнением и поразить судей. Но такова сущность преселекшена. Преселекшен – это отбор, жесткий отбор. Пробиться через толпу жаждущих и стать лучшим среди них удалось (как говорится в фильме «Горец» – Остаться должен только один) Роме Спектр (г. Самара).

Hip-Hop profy 2×2

Те, кто отважился считать себя «профиком» и крутым денсером, те, кому уже не по статусу участвовать в «начинашках», велкам в эту номинацию. Но даже им приходится проходить жесткий преселекшн, после которого остается лишь малая часть, которая будет участвовать уже в самих батлах. Пройдя все круги адского отбора и раздав всем по первое число, золотую МатрЁну увезли в Самару Бибоп и Рокстеди (Евгений и Игнат Бедрины).

House 2×2

Совершенно не важно, какими танцами ты занимаешься, House - это для всех! Чтобы его танцевать, надо просто уметь танцевать. Это кайф и удовольствие, просто выплеснуть свою энергию и оторваться на танцполе. Именно этим и занимались те, кто выбрал своей номинацией Хаус. Чтобы танцевать Хаус надо иметь нехилую подготовку и выносливость, и несмотря на это, победа досталась двум хрупким девчонкам Маше Козловой и Ане Семагиной (г. Самара).

Streetdance show

Пожалуй, самая яркая и зрелищная номинация, особенно для зрителей. Команды вытворяют такое, что просто невозможно удержаться от восклицаний восторга. В своем шоу они сочетают всевозможные танцевальные направления от хип-хопа, поппинга и локинга до русских народных, главное, чтобы шоу вызывало эмоции и восторг. Своим зрелищем поразили до глубины души почти все участники, но судьи отдали победу команде Masta Funk (г. Тольятти).

Popping 7 2 smoke

Поппинг… его танцевал даже Ленин. Помните его четкий пап с вытянутой рукой? Так вот, он был одним из первых попперов! И как когда-то Ленин открывал новые пути для страны, так и мы пошли на эксперимент и решили провести эту номинацию революционным способом, а именно «seven to smoke». Семь отборных танцоров, взращенных на преселекшене соревнуются друг с другом до пяти побед. Пройти по всем головам и не оставить шансов соперникам сумел Boogie-M, он же Макс Лепешкин (г. Тольятти).

Popping 2×2

И снова поппинг, но уже 2 на 2. Здесь уже просматривались и рутины (прим. это синхронные связки танцоров), и фишки. Под четкий бит DJ Grinа танцоры отжигали не по-детски. Разносили музыкальные биты и соперников. Первыми попперами на деревне оказались уже полюбившиеся всем Boogiemenы (г.Тольятти)

Experimental

Эту номинацию редко встретишь на батлах, а зря! Именно в таких новых экспериментальных направлениях и рождаются новые стили танца. Необычная музыка, движения, которые взрывают мозг и заставляют задуматься о возможностях человеческого тела, всё это - экспериментал, в котором стал самым инновационным Frog, он же Денис Юров из Самары.

Locking

Locking – один из самых позитивных фанковых стилей танца, характеризующийся шуточной и даже комичной манерой исполнения. Название «локинг» танец получил потому, что включает позиции, называемые «замками» (locks). Несмотря на определенную ограниченность этого стиля, он активно развивается в настоящее время. Используя специальное оборудование, называемое нами «Позитивомер», судьи определили самого-самого, им оказался – Никита Уваров (г. Самара).
(фото)9

Krump

Крамп – это однозначно круто! Он стремительно завоевывает все большее количество поклонников и последователей. Чтобы «денсить» Крамп нужно иметь отличную физическую форму и, конечно, мощную энергетику. Крамп - это зрелище, это вызов, это сила! В живых остался только один единственный и неповторимый Ugly Fate или, как нарекли его родители, Илья Принцев (г. Ярославль).

L.A.

LA style – это танец души, запечатленный в движениях. Проще говоря, это постановочный танец, т.е. хореограф сочиняет движения и связки под определенную музыкальную композицию. La style танцы могут включать в себя иные, несмежные с хип-хопом стили (jazz, jazz-modern), поэтому La style используется для шоу и постановок в клипах. Сильнее всех поразили своим танцем Дима Шиндров и Саша Ванюшина (г. Самара).

ТРЭШ

Трэш – это «месево», это крошево, состоящее из тел танцоров и мозгов зрителей, которые непременно разлетятся в разные стороны, от тех «пируэтов» и «закидонов», которые будут «выкозявливать» его участники на танцполе. В общем, трэш - это жесть, как она есть! Самыми отчаянными и трэшовыми стали суровые чуваки из Самары – Чернышевский и ЗаламинироВАНО, честь им и хвала!

Наши ульяновские участники выступали достойно, бились до конца, но заполучить золотую матрешку им так и не удалось. Повода для расстройства абсолютно нет, т. к. главное, что каждый пришедший получил огромное количество позитивной энергии, адреналина и просто удовольствия, потому что участие в любом соревновании - это прежде всего опыт!

Встречаем Матрёшку 2011 вместе! Все самые настоящие эмоции здесь!

Youth |18.05.2010 | Views: 2019
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]