bordersoff

Елена Терехова

Меняющая(ся) Молодёжь [5] - 05.07.2025

Говорят, Россия – страна вечного коллективизма. С самых-самых древних времен. Крестьянская община, крепостные в горнице, а уж дальше – пошло и поехало – колхоз, уравниловка, коммунальная квартира. И самая вопиющая, с точки зрения индивидуалистов, «непристойность» - принцип «Не высовывайся».

Конечно же, на таком этапе исторического развития Государства Российского, как советская эпоха, в которую ценности коллективизма были объявлены государственной идеологией, нет ничего удивительного в подавлении индивидуалистических начал. Но всё это – в прошлом.

А что же творится в этой непостижимой России сейчас? За границей ходят анекдоты про русских мужиков, хороводы и водку. У нас – присказки не без иронии: «Любимая поза русского человека – руки врозь, а рот открыт. Того и гляди – чудо! С неба свалится». А в автобусах тётечки старой закалки растроганно охают: «Слава Богу! Дождались! Мост новый открыли! И свободно, и просторно. И маршрут льготный».

Стою я в том же автобусе, и думаю: неужели, и правда все мы чего-то ждем, молчим, «не высовываемся», с пресловутым стадным чувством идем за толпой. Как на Ходынку – кто ж разберет – куда и зачем…

А с голубых экранов транслируются – прямо к нам домой, в телевизор на кухне – громкие, красивые слова: инновации, развитие, рельсы этого самого развития, и вся страна, которая на них встает. Нет, я нисколько не против коллективизма – хорошо работать в хорошей команде. Но для того, чтобы ее создать, в каждом из нас, хотя бы чуть-чуть, должен жить индивидуалист, самостоятельный, готовый взять на себя ответственность и в какой-то мере что-то действительно изменить.

Честно говоря, меня шокировали такие, невольно подслушанные в общественных местах, воззрения наших горожан. Но почему-то не удивили: ведь с этим сталкиваемся мы, нынешняя молодежь, с самых детских лет. И вот здесь я решила выяснить, как считают остальные (может быть, разделяя индивидуалистские взгляды, это я схожу с ума?)

Опрос среди молодежи Ульяновска возрастной категории 17-22 лет показал, что здесь всё не так уж однозначно. 59% респондентов воспринимают себя скорее как единицу, чем как часть определенного коллектива, к которому причисляет себя 41%. В данном случае нельзя дать точную оценку, насколько положительно или отрицательно это влияет на общество в целом. Не многим отличаются ответы, данные на вопрос: «Что для вас превыше всего – личные интересы или общие цели группы, к которой вы себя относите?» - 57% и 43% соответственно. Приятно удивляют 72% высказавшихся, склонных брать на себя всю ответственность и не чувствующих себя комфортнее при работе с равной степенью ответственности с остальными. И последний пункт опроса, который подвел решительную черту под моими сомнениями: 77% опрошенных готовы действовать сообразно своим представлениям даже вопреки установившимся традициям. Итог: среди молодежи достаточно индивидуалистов, уважающих собственные цели, а также права и свободы других: ведь многие из них, как в первых двух вопросах, готовы стать частью команды для достижения общих целей.

Бросается в глаза несоответствие между оценками старшего поколения и молодежи. Может быть, это всего лишь «розовые очки» молодых и неопытных? А, быть может, так они приспособились к действительности? Хочется верить во второе. На этот раз есть другой опрос, уже профессиональный и общероссийский, проведенный Центром политико-психологических исследований Современной Гуманитарной Академии. В нем речь идет об интересах молодежи: на первом месте стоят деньги, на втором - здоровье, на третьем – жилье. Интересы весьма реалистичные, и они требуют определенных усилий. В таком случае, если «сидеть и ждать», ничего не добьешься. Молодежь осознает всю серьезность проблем и выбирает, извините за тавтологию, осознанно свое будущее и свою модель развития.

Можно бесконечно говорить о «потерянном поколении молодежи 90-х», но эти слова не всегда имеют под собой основания. Родители этой молодежи действительно хотели исправить свои ошибки после перестройки, дать лучшее будущее своим детям. Несмотря на «криминальную революцию», в обществе зарождались новые надежды, и, несмотря на кризисы и дефолты, стремление воспитать своих детей лучше. Возможно, именно этому обязана меняющаяся Россия сейчас, и хочется верить, что она получит индивидуализм и коллективизм в правильном соотношении.

Кроме того, не удержусь от того, чтобы сказать, что молодежь относится ко многим вещам серьезно, чувствует, что всё зависит от собственных усилий, желания, стремления и успеха в конечном счете – главных принципов индивидуализма. В 18 веке про таких людей, активных и деятельных, говорили – «блохи в крови». Да, «блохи в крови» лучше, чем «тараканы в голове» - пережитки, стереотипы и вечное ожидание с открытым ртом.
Youth |16.05.2010 | Views: 1026
Total comments: 5
0  
1 Schneekönigin   (18.05.2010 21:57) [Материал]
Интересная статья, спасибо. Вот только есть чувство, что автору не очень нравится коллективизм, ощущается некоторое предубеждение к нему.
Очень советую почитать об соотношении коллективизма и индивидуализма исследования Г. Хофстеде (или Хофштеде, как иногда переводят), в том числе и результаты исследований по его методике для России.

0  
2 Elena   (21.05.2010 19:44) [Материал]
Спасибо. Статья изначально задумывалась как точка зрения против коллективизма, который иногда ощутимо мешает развитию лидерского потенциала и движению вперед. Конечно же, это дебатируемое мнение, a debatable point.

Спасибо за совет, это действительно очень ценно, поскольку проблема противоречивая, a really controversial one.


0  
3 Schneekönigin   (24.05.2010 20:42) [Материал]
Не за что, тема действительно неоднозначная. Как мне кажется, необходимо в каждом отдельном случае искать баланс между индивидуализмом и коллективизмом, нельзя однозначно выбрать что-то одно.

0  
4 Elena   (25.05.2010 00:28) [Материал]
Да-да, просто очень часто вижу коллективизм в гигантских пропорциях.

"и хочется верить, что она получит индивидуализм и коллективизм в правильном соотношении."


0  
5 gaudeamus   (25.05.2010 11:09) [Материал]
Стоит отметить простой человеческий фактор. Автор данной статьи родился в переломное для России время, время перехода от коллективизма к демократии, а следовательно, свободе поведения и первым формирующимся моделям индивидуализма.

От тех времен, разумеется, остались стереотипы понятия "коллективизм", модель которого так ярко проявлялась в советское время. И это прослеживается в статье представителя уже другого поколения и с другими ценностями.

Елена Албутова


Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]