|
Анастасия Малышева
Как сколотить миллион? Опыт ульяновской молодежи [0] - 25.07.2025
Миллион
«Красиво жить не запретишь» - гласит народная мудрость. Да и никто не собирается. Но как же нам, школьникам, студентам и просто молодым людям заработать сокровенную шестинулевую сумму? Хотя бы первую? Где отыскать возможности заработать миллион в столь юном возрасте?
Прежде чем взяться за столь важное дело, как добывание своего первого миллиона, необходимо исключить все мешающие моменты.
Что может помешать?
Бумажные короли. Почти все нижеперечисленные способы требуют наличия определенных документов, будь то паспорт, ИНН или же целая программа. Чтобы не споткнуться в самом начале не такого уж длинного, но все же тернистого пути, необходимо себя обезопасить и собрать все необходимые документы.
Лень обыкновенная. Этот вид существ весьма неприятен тем, что его присутствия вы можете не замечать очень долго, оправдывая самого себя. Идей может быть целый мешок, но гораздо большую проблему создает процесс «извлечения» одной задумки, нежели всей реализации. Поэтому, если вы серьезно намереваетесь стать миллионером, отбросьте все отговорки перед самим собой и смело бросайтесь в бой.
P.S. Чтобы заставить себя сесть за это мини-пособие, мне понадобилось две недели. Чтобы написать – несколько часов.
Финансовые романсы. «Помните, что деньги обладают способностью размножаться», - Б. Франклин, и с этим нужно считаться. Невозможно заработать даже тысячи рублей, не вложив при этом хотя бы десяти. Что уж говорить о заветной семизначной цифре. Если дело, которое вы хотите начать, не ставит своей задачей стать конкурентом по размерам прибыли для «Юкоса» или «Газпрома», то можно ограничиться разбиванием копилок и займами у знакомых. Ну, а если у вас наполеоновские планы, то без кредита не обойтись. Однако здесь есть свои нюансы – почти все банки выдают потребительский кредит лицам, достигшим 21-летнего возраста, исключения очень редки. Поэтому выберете заранее «жертву», которая будет вносить ежемесячные взносы вместо вас. Только не забудьте вернуть ей деньги.
Собраться с мыслями. Очень часто на половине пути мы встаем в тупик и не знаем, что делать дальше, потому что не хватает информации или обнаруживаются неприятные сюрпризы, мешающие делу. А все потому, что мы решили броситься в омут с головой, досконально не изучив фронта работы. Если вы хотите получить миллион от продажи семечек, то будьте добры изучить весь процесс их «добывания» и реализации от первой стадии до последней, чтобы не сколоться на какой-нибудь мелочи.
Подстелите соломки, чтобы легче было падать. Приготовьте себя к тому, что многое не будет получаться, а с некоторыми вещами вообще могут быть серьезные проблемы. Например, четко обозначьте сумму, больше которой тратить для проекта нельзя ни при каких условиях. И имейте на прицеле хорошего юриста, дабы в экстренный момент лихорадочно не метаться в поисках квалифицированного специалиста.
«Ах, эта свадьба…»
Может ли человек в возрасте до 20 лет заработать миллион рублей?
да, может - 34%
нет, невозможно - 15%
да, например лотерея - 14%
да, если богатый папа - 12%
Да, да, да. Именно на свадьбах, а также юбилеях, корпоративах и прочих празднествах жизни один мой хороший друг (имя своё он попросил оставить в тайне, так что будем называть его «Мистер $») с несколькими единомышленниками заработал миллион приблизительно за год!
Идея подобного способа добывания денег пришла к ним, когда старшему было всего 20 (именно на него впоследствии и зарегистрировали получившуюся «контору» - успешный бизнес не значит нелегальный бизнес), а Мистеру $ вообще 17! Поначалу выступали, конечно, только у знакомых – набирались опыта, обрастали связями. Да и знали их тогда только знакомые. Но прошло время, заказы стали увеличиваться, бюджет мероприятий, соответственно, тоже. Знакомые рассказывали своим знакомым о том, как здорово команда с Мистером $ провела им свадьбу, а эти знакомы своим и т.д… Сарафанное радио в таких случаях работает безотказно.
Поначалу ребята работали впрок – старались на заказы тратить минимум средств, но с учетом того, чтобы всё выглядело на должном уровне и отвечало требованиям клиента. Оставшиеся деньги откладывали на следующие мероприятия. Через какое-то время уже можно было говорить о выручке, которую получали сами организаторы. Уже через год подсчеты показали, что ребята заработали миллион.
На мой вопрос о том, в какой именно момент ты почувствовал, что смог заработать
миллион, Мистер $ задумался, а потом сказал: «Честно? Мы даже не видели этот миллион. Может, даже и к лучшему…». Да и кто знает. Увидел бы, и был бы уже не Мистер $, а “неподходитекомневынижемоегодостоинства”.
Почему нет.
- Принцип сарафанного радио может обернуться против вас. На ранней стадии это не так страшно – ваши близкие друзья не станут рассказывать своим знакомым о том, как по ошибке у юбиляра на торте вместо тридцати свечек оказалось сорок. Но дальше будет больше, и вы рискуете потерять солидную часть своей клиентской базы.
- Дни рождения у всех вместе взятых людей любого населенного пункта (за исключением мест, где люди живут поодиночке) празднуются в течении всего года. А свадьбы? Самый разгар венчаний начинается с середины весны и заканчивается в начале осени (не воспринимайте меня буквально – в остальное время браки тоже заключаются). Новый год? Декабрь, январь – два месяца, максимум! Все эти нюансы необходимо учитывать и готовить себя к периодам застоя.
Почему да.
- Состав вашей команды (именно команды, потому что в одиночку такие масштабные мероприятия проводить не только непросто, но и нерентабельно) желательно (а, в некоторых случаях обязательно) должен быть представлен как девушками, так и юношами – ограничений в этом плане нет. Например, Мистер $ был сильно огорчен, когда в канун Нового года так и не смог найти Снегурочку. И, в итоге, прибыль от этих волшебных праздников прошла мимо него.
- Организация праздников, как ни крути – дело выгодное. Потому что люди, которые хотят сделать этот день незабываемым, готовы потратить на это немалые деньги. Наша же задача – сделать всё возможное, чтобы они об этом не пожалели.
Ради других
Следующее средство получить заветный миллион – социальное проектирование. Но! Этим способом можно воспользоваться только в том случае, если пользу вы хотите принести не себе, а людям. Ни единого рубля вы не сможет потратить на себя любимого. Зато, какое моральное самоутверждение: «Я делаю СОЦИАЛЬНЫЙ проект, значит, я приношу пользу обществу». Ну, и пользу вы, естественно, приносите, а не только разглагольствуете.
Рассмотрим путь к заветному миллиону через социальное проектирование на конкретном примере. Итак, поприветствуем – Константин Ильин! Сейчас он является председателем организации, которой в апреле исполняется пять лет. И Молодежный Инициативный Центр появился на свет благодаря выигранному гранту в размере почти миллиона рублей!
Четыре инициативных человека, работающих поодиночке в сфере молодежной политики, - Алёна Асеева-Титова, Елена Домашевская, Татьяна Лаптева и Константин Ильин после такого мероприятия как День дублера заинтересовались друг другом. «Хм, - подумал каждый из них, - а ведь если мы будем сотрудничать, то получится очень даже ничего!». Дальше началось самое интересное – непосредственное оформление в письменном виде всех их замечательных идей.
Константин Ильин и Алёна Асеева-Титова
Проконсультировавшись с Константином Ильиным, я получила совершенно несекретную формулу, следуя которой можно создать беспроигрышный социальный проект.
1. Найти и обезвредить. По-другому – найти грантодателя. Из множества конкурсов выберете не только тот, победителю которого сулят наибольший грант, но тот, который бы идеально подходил к формату вашего проекта.
2. Аз, буки, веди… По-другому – изучите положение. От корки до корки, от альфа до омега, затрите его до дыр – называйте, как хотите, но, одним словом, знать вы его должны досконально.
3. Иди туда, не знаю куда. А вот этого стоит избежать – четко сформулируйте задачи. Причем так четко, чтобы вам позавидовали даже самые четкие ребята. Если вы не сможете конкретно обрисовать тот план действий, которые вы предпримете, чтобы достигнуть цели, то грант пройдет мимо Вас.
4. Help me! Начиная создавать проект, определите партнеров, которые помогут вам с его реализацией. Не стоит забывать, что мы – обычные ребята, не ворочающие миллионами (пока!), поэтому в одиночку такие серьезные операции провернуть не сможем.
5. Немая сцена. В плане проекта укажите, какая именно будет ваша финальная сцена, а именно – спрогнозируйте ваши результаты. Важно, чтобы они отвечали на два главных вопроса: сколько? как? Ответы на них должны раскрыть то, как много людей приняло участие в вашем проекте и какими качественным характеристиками вы можете похвастаться.
Конечно, не стоит забывать, что успех начатого дела зависит от идеи. Т.е. если вы решите создать уникальный солярий в Кении, то вы прогорите во всех смыслах этого слова.
Вот таким нехитрым способом нашему герою удалось достигнуть нашей цели. А как до своего миллиона доберешься ты?
Почему нет.
- В этом случае вы не сможете обеспечить себя стабильным будущим на неопределенный срок. Ваш проект будет работать ровно столько, на сколько ему хватит грантовых денег.
- Претендовать на грант может только юридическое лицо, официально зарегистрированное, а им вам не стать до достижения совершеннолетия. Поэтому всем недовосемнадцатилетним просьба удалиться.
В ситуации с грантом вы не сможете занять золотую середину – стабильность.
Почему да.
- Вы сами выбираете грант (фактически сумму) и условия, на которых будете осуществлять его получение.
- В случае получения гранта вы на 100% обязаны потратить его на указанные цели, значит, на 100% вы их достигнете.
Total comments: 0 | |