bordersoff

Анастасия Преображенская

ИЗУЧАЕМ ВИНОДЕЛИЕ [0] - 13.07.2025

«Кто женщин, песен и вина
Не может оценить,
Тот жизнь саму не пьет до дна,
Глупцом тому и жить!»

Йохан Восс
Авторский перевод: Елена Терехова


С каждым годом наука оказывает всё больше и больше влияния на искусство виноделия. Уступили место машинам, сконструированным таким образом, чтобы аккуратно отживать сок, не повреждая кожицу ягод. Процесс ферментации тщательно контролируется. И, тем не менее, несмотря на всю науку, именно вкусовой и ароматный букет вина имеет значение для винодела. (www.wineintro.com)

Благодаря различным образовательным программам, которые предлагаются языковыми центрами, изучение виноделия в университетах становится всё более и более популярным среди российских студентов. Одна из самых известных программ прелагает двухнедельное обучение в Кейптауне, ЮАР. Студенты посещают винодельни, регионы производства вина, семинары и мастер-классы по виноделию. А заодно и учат английский! Таким образом, для участия в программе не требуется знания английского языка на определённом уровне, что само по себе является плюсом для многих студентов. Подобные программы существуют также и в Австралии, и в Новой Зеландии, только стоят они немного дороже и рассчитаны минимум на месяц обучения.

Для самых смелых существуют программы по получению высшего образования в сфере виноделия за рубежом. И снова университеты ЮАР должны быть упомянуты самыми первыми благодаря оптимальному соотношению теории и практики. Итальянские ВУЗы также предлагают ограниченное количество грантов и стипендий для иностранных студентов. Хотите изучать виноделие в России? Без проблем! Во многих университетах и академиях, расположенных в южных регионах России, существую кафедры виноделия и виноградарства. Это Кубанский Государственный Технологический Университет, Российский Государственный Аграрный Университет, Воронежская Государственная Технологическая Академия и многие другие.


Лев Голицын, основатель виноградарства на Украине

Возможно, вас заинтересует вопрос, когда же люди начали заниматься виноделием. Есть мнение, что самыми первыми виноделами были финикийцы, жившие в Средиземноморье в 1100 году до н.э. Существует запись, служащая подтверждением тому, что Иван Грозный пригласил в Россию разом 123 человека из-за границы. Среди них были и виноделы! Пётр Первый и Елизавета ездили в Токай изучать все премудрости виноградарства. Среди известных отечественных виноделов стоит упомянуть имена Льва Голицына, основоположника виноделия на Украине, и Сергея Охременко, основателя виноградарства в России.

Кем же можно работать по специальности «виноделие»? Существует довольно много интересных профессий, среди которых сомелье, кавист и энолог. Это далеко не полный перечень, также не стоит забывать и о самой профессии винодела! Сомелье были известны в Европе уже в Средние Века, когда их называли виночерпиями. Сейчас это хорошо оплачиваемая профессия, представители которой демонстрируют отличное знание всех видов вин и их сочетаемости с блюдами. Кависты (винные консультанты), работают в винных магазинах, или бутиках, с элитными сортами вин. Термин кавист является неологизмом, и сегодня чаще можно услышать название винный консультант или даже менеджер по вину. Энолог - это специалист в технологии виноделия. В Молдавии, например, существует профессиональный Союз Энологов Молдовы. Эта профессия крайне востребована на юге России.

Виноградарство представляет собой главную агрономическую и быстро развивающую отрасль не только юга Росси, но также и ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Университеты этих стран рады открыть тебе дверь в удивительный и полный приключений мир вина. Профессии в сфере виноделия требует не только напряженной умственной работы, но и творческого подхода, так как виноделие – это не исключительно технология, это нечто большее – это искусство.

Youth |16.03.2010 | Views: 1320
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]