|
Анна Целиковская
Украина: Школа молодого лидера 2010 [0] - 22.07.2025
Чем заняться студенту на каникулах? Кто-то и на каникулах продолжает учиться (или сдавать «хвосты»), кто-то встречается с друзьями, а кто-то путешествует. Лично я всегда стараюсь совместить все эти занятия (кроме сдачи «хвостов», конечно).Итак, эта статья – краткий отчет о том, как мне это удалось в январе 2010 года или сочинение «Что я делала на каникулах».
Анна Целиковская в Школе молодого лидера 2010 © Gaudeamus
А делала я вот что. Я не сидела дома, а поехала в столицу моей родины, город-герой Киев. Теперь несколько слов о том, что же происходило в этом замечательном городе, и ради чего собственно туда приехала я и еще 29 человек. Там с 22 по 26 января проходила Школа молодого лидера, которая проводилась, кстати, уже в пятый раз. Организатором Школы выступил Институт политического образования (Інститут політичої освіти) и Фонд Эдуардо Фрея (Eduardo Frei Foundation).
Что же это за школа такая, спросит читатель? Это пятидневная школа для молодых активистов общественных организаций в возрасте 18-28 лет из разных регионов Украины.
Участники Школы в Киеве © Gaudeamus
Чем же занимались участники во время Школы? Занятия были самые разнообразные: начиная от лекций и выполнения практических заданий и вплоть до моделирования переговоров и дебатов.
За время «учебы» в Школе с участниками работали замечательные и очень опытные тренера. Так, Любомир Грицак рассказал о политическом лидерстве, имидже политика, поиске ресурсов для деятельности общественной организации и написании проектов. Игорь Сущенко – об искусстве публичного выступления. Татьяна Валькова раскрыла секреты финансового менеджмента и ведения переговоров. Андрей Странников, директор Института, рассказал о технологии ведения дебатов. Но, наверное, наиболее интересным было общение с Александром Солонтаем, который поделился своим опытом управления молодежной организацией. Именно ему участники Школы задали больше всего вопросов.
Во время выполнения практических заданий по ведению переговоров участники договорились о формировании коалиционного правительства и разрешении употребления «легких» наркотиков. А в результате дебатов решили легализировать проституцию. (Прим.ред. Редакция издания "Gaudeamus" негативно относится к решению Школы по поводу разрешения употребления психотропных наркотических веществ и легализации проституции.)
Кроме всего прочего один из дней Школы был полностью посвящен знакомству участников с политическим устройством Европейского Союза, деятельностью Европейского народной партии (European Peoples’ Party) и самого Фонда Эдуардо Фрея. Обо всем охотно рассказывали сами представители Фонда – Элизабет ван дер Ле, Лукас ван Фассем и Кристиан Принс.
Последние два дня Школы были посвящены визитам. Участники посетили Министерство иностранных дел Украины, Верховную Раду (парламент) и Кабинет Министров.
Все хорошее, к сожалению, рано или поздно заканчивается. Закончилась и Школа молодого лидера 2010. Бывшие участники, а теперь уже выпускники Школы, разъехались по своим родным городам. Но все они часто вспоминают Школу, очень хотят увидеться со своими новыми друзьями и реализовать совместные проекты, над чем в данное время и работают.
Вот так вкратце и выглядит отчет о моих зимних каникулах. Еще раз хочу выразить благодарность Институту политического образования, Фонду Эдуардо Фрея и замечательным людям, которые поделились своим опытом с участниками школы.
Total comments: 0 | |