bordersoff

Елена Албутова

По мотивам Пушкина. Volume 1 [0] - 18.07.2025

11 декабря в Ульяновском государственном университете прошел поэтический вечер. Он не был посвящен определенному событию и даже не был приурочен какому-либо празднику. Это была обычная встреча молодых авторов и поэтов. Просто так, без повода. А разве нужен творчеству повод?

Начали с выступления Дмитрия Листопадова, главного инициатора встречи. На импровизированной сцене звучали жизнерадостные стихотворчения об обыденных, повседневных вещах, в суете становящихся мелочами, возможно, о некой беспечности, о моментах из жизни самого автора. Позитивный и иногда скучноватый сюжет произведений врезается в память необычным слогом поэта. Пишет специфично о простых вещах, а не просто о специфичном:

Может быть, поцелуй на пальце застынет,
Может быть, на улице запахнет весной.

Или же у Дмитрия появляются такие эмоционально окрашенные метафоры:

Твой взгляд - в нем есть грусть,
Я хочу ей напиться.
Или скомкать и выбросить ее на бульвар.

Идейный вдохновитель Марина Моисеева также порадовала гостей своим творчеством. У такого доброго и жизнерадостного человека и творчество подстать. А ее стихи дышат необыкновенной легкостью.

На встрече слушали, комменитировали, дискутировали, аплодировали, а также выступали те, кому не чужды строка и рифма. Екатерина Романова прочла избранное из своего сборника. Сборник – это ее тетрадь, которая содержит историю жизни поэтессы. Катя пишет с 4 лет, и ее самая заветная мечта – публиковаться. Также она хотела бы написать что-то новое, не «хорей» и не «ямб». «Мне сказали однажды, что я придумываю велосипед, и это бесполезно, - призналась Екатерина. - Это будет доработанный велосипед, но не компьютер, не машина». Из зала добавили: «Нужно придумать колесо, тогда велосипед поедет!»

Да, возможно, мы не Пушкины и не Лермонтовы, но каждый в праве быть самим собой, называться Листопадовым и Романовой и изобретать свой велосипед.

В отличие от печально-стихотворных откровений Екатерины, наполненных криком души, которую она изливает на бумагу как исповедь (отчего, по признанию автора, становится лечге), Анастасия Анисимова представила на суд слушателя строки, больше наполненные жизнеутверждающим позитивным смыслом.

Иван Федоров в стихотворения вкладывает себя. «В них - часть моей души», - откровеничает поэт. Единственная, но проникновенная работа «Скиталец» исполнилась на одном дыхании, вдохновленно и трепетно.

Первая встреча прошла плодотворно. Молодые литераторы поделились своими эмоциями, мыслями и творчесвом, которые найдет отражение в запланированном сборнике авторских стихов. Только вот на родине мировых классиков, охраняемой музой истории Клио, пока нет созидателей и ценителей искусства, которые бы развивали его. В Ульяновске издание сборника встанет автору в сумму, равную нескольким прожиточным минимумам.

Идеи вечны в их материальном воплощении. Те задумки, которые появились на поэтическом вечере, все желающие могут лицезреть на следующей встрече. Организаторы обещают настоящий перформанс!

Youth |11.12.2009 | Views: 935
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]