|
Виктор Трофимов
Гендерная лингвистика в международном разрезе [1] - 18.07.2025
В июле этого года мне довелось принять участие в седьмой летней школе Нью-Йоркского института лингвистических и культурологических исследований (New York-Saint-Petersburg Institute of Language, Cognition and Culture) в Санкт-Петербурге. Этот институт является совместным проектом филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета (СпбГУ) и государственного университета штата Нью-Йорк Стонибрук (SUNY Stony Brook). В течение трех недель студенты со всех регионов России и многих стран мира могли приянть участие в семинарах ведущих мировых преподавателей лингвистики и культурологических дисциплин. Программа института разделялась на два основных компонента: лингвистику и культурологию. Студенты, решившие грызть гранит науки и языка, могли выбрать любые четыре семинара из числа предложенных по германскому синтаксису, психолингвистическим экспериментам и сравнительной грамматике. Студентам, выбравшим культорологию, также был предложен на выбор целый ряд предметов: от гендерных и квир-исследований (gender and queer studies) до поэзии модернизма и анализа языка видеоклипов. Таким образом, российские студенты получили уникальную возможность набраться знаний от лучших западных профессоров в тех областях наук, о которых они и не слышали в России.
Профессорско-преподавательский состав института состоял из выпускников лучших европейских и американских университетов: Cornell, UC Berkeley, Princeton, Rutgers, Yale, Stanford, MIT, Emory, University of Amsterdam. Состав студентов тоже отличался интернациональным многообразием, кроме соотечественников и гостей из стран СНГ (Белоруссии, Украины), в него входили американцы (в основном, студенты-бакалавры SUNY Stony Brook, приехавшие в Россию на курсы русского языка), англичане, итальянцы, хорваты, девушки из Испании, Греции и Палестины (прим. ред. явное разделение по гендерному принципу — результат изучения гендерных и квир-исследований ?) .
Помимо собственно учебных занятий, институт проводил и несколько, так сказать, внеклассных мероприятий. В конце второй недели работы летней школы состоялся культурный фестиваль (Cult Fest), на котором каждый из присутствующих - как студент, так и преподаватель - мог представить доклад, исполнить песню или показать короткий видеофильм на любую интересующую его тему. Например, студент Александр Загороднюк из Ульяновска рассказал собравшимся об истории буквы ё и воздвигнутом ей в нашем городе памятнике. На третьей неделе программу института дополнил когнитивный фестиваль (Cog Fest), где студенты лингвистического направления могли представить свои доклады по теории познания. Кроме того, почти каждый вечер в кинозале факультета филологии и искусств проходили показы культовых фильмов мирового кинематографа, американского независимого кино и советской киноклассики, который мог посетить любой желающий.
Летняя школа завершилась торжественным вручением дипломов 24 июля, после которого все участники - как преподаватели, так и студенты - по старой традиции отправились отмечать это событие в питерский бар "Фидель". В следующем году Нью-Йоркский институт лингвистики и культурологии должен собраться в Санкт-Петербурге в восьмой раз.
Узнать больше о программе института и записаться на занятия можно будет примерно с начала апреля по адресу http://www.nyi.spb.ru
Виктор Трофимов