bordersoff

Андрей Любавин

Православная смена на Селигере: плюсы и минусы [0] - 13.07.2025

Прошла православная смена на молодежном инновационном форуме «Селигер». Это событие действительно нужно отметить, так как мероприятие действительно выдающееся в своем роде и огласке подлежит немалой.

Считаю поездку для себя полезной. Почему: напишу позже. А сначала отмечу плюсы и минусы форума, и вообще, что же это такое.

Приехали мы в субботу вечером, 25 числа. В воскресенье утром разбили лагерь. Была отслужена Литургия на второй сцене. Первый день носил ознакомительный характер: обустраивались с бытом, изучали географию лагеря. Обычное расписание дня следующее: в 8.00 утра - подъем, 8.30 - утреннее построение, зарядка, завтрак, в 10.00 начиналась учеба. Занятия проходили в шатрах или на природе. Это были общие занятия по смене, вип-лекции (когда приезжали специальные гости), собственно, занятия по выбранному направлению. В семь часов вечера заканчивались занятия, затем следовал ужин и немножко свободного времени. Потом в 21.00 - вечернее построение. В десять часов мы читали правило на сон грядущий, а в час нас ожидал отбой. Такое расписание было с понедельника по пятницу, только последние выходные прошли по-другому. В субботу был "день туризма": в костюмах «скалолазов» мы проходили испытания, катались по Селигеру на лодках, по лесу на велосипедах... Воскресный день был полностью свободным. А в понедельник с утра 3-го августа мы уже уезжали.

Что понравилось. Очень интересны были занятия: замечательные педагоги. Узнали так или иначе много нового. Правда, направлений было меньше, чем заявлено. Мы с Ксенией, одной из представительниц ульяновского епархиального молодежного клуба, приняли участие в направлении "Молодая семья". Среди прочих направлений были еще "добровольчество", "миссионерство", "творчество". Все направления делились по уровням: бакалавриат и магистратуру. Специально на нашу смену пригласили отцов с нескольких епархий. Очень интересно было участвовать с ними в разговорах, когда они гостили у нас "на местожительстве", проводили они и некоторые лекции.

В субботу мы посетили Нило-Столобенскую пустынь. Замечательное по красоте и тишине место! После всего форума было особенно отрадно вырваться куда-нибудь в "домашнее". И именно не куда-нибудь, а именно в домашнее! Вообще места на Селигере очень замечательные! Какой природой мы одарены!
Теперь о минусах. Многие уже давно наслышаны о том, что такое «Селигер», для чего он организован, кем организован и в каком духе. Потому ожидания были соответствующие. До поездки, ставя перед собой вопрос "а зачем я еду?", я ответил, что интересно увидеть, что такое православная смена на таком форуме. Конечно, всегда полезно узнать это не из ТВ, а увидев все своими глазами, о вещах, которым уделено очень большое внимание в СМИ. В общем увидел все, что хотел...
Начну по порядку. Вдоль главной дорожки по бокам были размещены стенды с проектами. Впечатление после множественного их просмотра осталось такое: в основном это «вода водой», просто что-то глянцевое и пустое, малое количество толковых стендов (касалось, как правило, образовательных программ, нововведений, преподавания предметов и др.), но все очень хорошо скрашено противной христианству рекламой продвижения всякого антизачаточного, в общем того, "чтобы избежать последствий", "в интересах современной молодежи и семьи". Также немало было плакатов, посвященных "антифашистской тематике" и "экстремизму". Что такое толерантность, очень хорошо разжевывают. Остается только глотать. Вообще все оформление очень политизировано. По всему форуму тянутся красные растяжки с цитатами нынешних вождей (Путин, Медведев, Сурков), портретам наших известных чиновников уделено много места. Огромное количество флагов прокремлевских движений («единоросов», «нашистов», «младогвардейцев»). Ко всему глаз привыкает. Но это политическое оформление форума, которое и описывать не очень приятно, да особо и не надо. Здесь все ожидаемо.

Отдельно хочется сказать про "патриотизм" и наши построения (утренние и вечерние). Что это такое? Построения каждый день проходят по одному регламенту. Примерно за 20 минут до него начинают громыхать слоганы "селигеровских" песен. Народ с флагами потихоньку стекается к месту проведения. Музыкальной обработке народонаселения на этой массовой акции уделено достаточно большое (хотя вроде и незамысловатое) внимание. Просто пульсируют навязчивыми ритмами по ушам в течение долгого времени (больше половины всего построения), скандируются тексты в жанре "Россия, давай-давай!", у толпы состояние... кроме как истерикой никак не назовешь. Между «песенками» «что-то» говорят о прошедшем и грядущем дне и всех отпускают из «загона». Зрелище, в общем, не из приятных. Мы всегда стояли в сторонке, кроме первого построения:) И так два раза в день на протяжении всей смены. За порядком, чтобы все были на построениях, следят. Хотя их (построений) можно легко избежать.

Не могу не рассказать о вечернем форуме (это время после вечернего построения). Начинаются дискотеки (тынц-тынц), на площадках во что-то играют ("ручеек", например), какие-то конкурсы, над чем-то дурно смеются и многое из серии «противопоказано»... Из каждодневного видения делаю вывод: тот народ, который там в основном и находился, называется сбродом. Чтобы не быть голословным: на мой взгляд, во всех этих безобразиях участвовала значительная часть всего населения форума. И в продолжение всего в первое воскресенье вечером после построения выступала группа "Виа-гра"...
Вот в плюсах и минусах, с моей точки зрения, "Селигер-2009".
Поездку отмечаю для себя полезной. Ранее читал, что на этом форуме много всего отвратительного. Теперь знаю сам, что это не придумки "оранжевых" (как любят политические сторонники сего мероприятия обзывать своих оппонентов).
У меня было много раздумий на тему, а зачем православная смена на этом форуме? Как она относится к тому, что православные "тусуются" на таких мероприятиях? Ведь смена была благословлена Патриархом. И вот тут всплывает такой вопрос. В церковной среде немало так называемых "ортодоксов", "ультрарадикалов" (слова, конечно, удобные, но зачастую ими пользуются так, что подменяются смыслы, а ведь некоторые из этих слов изначально, если разобраться, носят смысл отнюдь не негативный). Вот спросят они (вообще самому для себя нужно, думаю, иметь ответ на такой вопрос): считаете себя православными и называете себя настоящей Церковью, а в таких местах сами по своей воле пребываете. К примеру, взять недавний чукотский раскол. Вот реальные люди, их единомышленники (даже у их неединомышленников возникнет такой же вопрос) - они могут иметь (и непременно имеют!) такой вопрос!

Задал батюшке в лагере такой вопрос. Его ответ со моим мнением совпал. Спасибо ему, что успокоил. Смущение после некоторых зрелищ было немалое... Когда фарисеи спрашивали Спасителя, какое дело имеешь Ты среди мытарей и грешников и каковы слова Твои, то Он ответил им, что пришел не к праведным, но к грешным. В применении к нашему случаю слова Евангелия будут означать следующее: что наша смена на таком мероприятии отнюдь не «тусовка», как бы она на нее ни была похожа, а есть православная миссия, которая преследует очевидные добрые цели. В наше нелегкое время Церкви всегда нужна огласка. И создание православной смены (а смена организована замечательно) на этом форуме, коему организаторы - властные лица, тому способствует. Другое дело, как это используют в своих целях власть держащие. Ещё хочу сказать, что во время нашей смены несколько человек были крещены. Если бы ее не было, то не было бы и этого.

Youth |21.08.2009 | Views: 1075
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]