bordersoff

Дарья Нуждина

Маленький город больших возможностей [0] - 28.07.2025

Каждый год в период с июля по август талантливая молодёжь со всей России собирается в одном из самых живописных мест нашей необъятной страны. И название этому месту – Селигер! Палаточный лагерь находится на берегу озера Селигер, который окружают сосновые леса и зелёные поляны.
(c) Gaudeamus

До июня 2009 года я слышала про Селигер лишь во время новостей. И уж никак не думала, что мне предстоит побывать в этом месте! Но вот. Это случилось. По началу меня мучили долгие сомнения: жить в лесу 8 дней, спать в мешке, готовить на костре, помыться даже негде, да и прогноз погоды не обещал ничего хорошего. Плюс к этому, все друзья на лето разъехались по делам, и ехала совсем одна. В последний момент решила, что поеду, и как же я рада, что не сделала другого выбора!
Началось всё у старого фонтана у Мемориала. Когда я подходила, с чемоданами в руках, двухэтажный автобус был уже подан, и первые пребывающие уже загружали вещи. Посадили нас, информационщиков, не в двухэтажный Неоплан, а в знакомый каждому Икарус.

И вот, увлекательный вояж в мир….. начался! Завязались новые знакомства, беседы по интересам… в три часа ночи сделали очередную остановочку. Через полчаса показалось, что остановка несколько затянулась. А ещё через 6 часов мы дружно решили, что Селигер лучше перенести в Нижегородскую область, где мы и провели всё это время, исследуя близлежащее озеро, лес и поляны. Как оказалось, Икарус был более вынослив нежели его немецкий коллега. Но и это ещё не единственный запомнившийся момент. По дороге встретили делегацию из Ижевска, на точно-таком же красном Икарусе.(всем даже стало интересно, кто приедет первый). Затем мы проехались пару раз по одной и той же местности… в поисках нужного маршрута. И вот, уставшая от затянувшейся поездки, утром следующего дня ульяновская делегация вытаскивала сумки и спальные мешки из багажника. Неприветливое утро. Пост КПП, и вот нас ведут вдоль большой сцены, белых шатров, по деревянной дорожке к месту нашего жительства. Приставили инструктора, объяснили правила, показали наши палатки, дали котелки, и вперёд! Первый день отдали на исследование лагеря, чем мы и занимались с величайшим интересом. Поселили нашу группу недалеко от пляжа, поэтому первым делом открыли для себя песочный берег Селигера, с площадкой для волейбола, с байдарками, с тренажёрным залом. Затем исследовали центральную площадь с огромными баннерами, шатрами и палатками. Вечером был общий сбор, на котором через 8 дней организаторы пообещали сделать из каждого «другого человека». Были подняты флаги: России, а также флаги 2х открывавшихся смен: «Информационный поток» и «Ты-предприниматель».

А на следующий день начались «весёлые будни». С гимном в 8 утра, с коллективной зарядкой под зажигательные песни, с завтраком, состоявшим зачастую из сгущёнки и сыра, с лекциями под открытым небом… Каждый день к нам приезжали так называемые «випы», директора известных фирм, руководители крупнейших компаний, представители шоубизнеса, редактора газет, политические деятели, дабы побеседовать с юными талантами. В нашу смену таковыми были Александр Гордон, Владимир Жириновский, Михаил Леонтьев, Сергей Брилёв, Владимир Сунгоркин(«Комсомольская правда»), Владимир Бородин («Труд»), Павел Гусев(«Московский комсомолец»), генеральный директор радиохолдинга «Европейская медиа группа» Александр Полесицкий, а также многие другие. Посетил нас и губернатор нашей области, Сергей Иванович Морозов, к чьему приезду мы хорошенько готовились, убирая территорию и репетируя сюрприз в виде песни.
Были и «обычные» лекции, на которых студенты успевали сделать много дел. Кто-то активно принимал участие в обсуждении темы, выстриваясь в очередь за микрофоном, кто-то спал после ночного дежурства у костра, положив голову на плечо соседа, кто играл в крестики-нолики, кто просто сидел, мучительно ожидая, пока загрузится Интернет-страничка. Тем временем в лагере оставался один дежурный, который готовил для всей группы вкуснейший обед из выданных продуктов. Готовить в котелке, на 20 человек – это, друзья, не просто.. Во время обеда мы все собирались вместе, чтобы отведать блюда дежурного. Проходившие мимо ребята частенько кричали: «Приятного аппетита,Ульяновск!» Спасибо! Так и проходил день, а вечером было долгожданное свободное время! Время зажигательных танцев, мастер-классов, прогулок, занятий спортом и купания!

(c) Gaudeamus А ещё обязательное построение, которое начиналось позитивными песнями «Россия-чемпионка», «Русские вперёд»… Каждый вечер наша группа собиралась у костра, и начинались шутки, беседы, а ещё песни под гитару, которые привлекали молодёжь с соседних отрядов. Так к часу ночи , времени отбоя, вокруг очага собирались люди с различных уголков великой России.

После 2х дней жизни на Селигере мне казалось, что прошла уже неделя! А затем прошла и неделя. И казалось, что ты здесь живёшь практически всю жизнь! К концу смены уже никому уезжать не хотелось. В последний день, на торжественном закрытии смены были подведены итоги «превращения», названы лучшие проекты, а ещё спущены наши флаги. Очень грустный момент. А затем, в качестве обещанного организаторами сюрприза, перед собравшимися выступили группы Би-2 и Корни.
Может, в репертуар многих и не входили эти группы, но подпевать во весь голос знакомые мелодии вместе с хором из семи тысяч человек– это просто потрясающе! По возвращении в лагерь нас ждал фейерверк. А вот эту красоту описать словами будет очень сложно. Это надо видеть, друзья.

Я думаю, что для каждого, побывавшего на Селигере-2009, это мероприятие стало главным событием лета. Каждый участник привёз с собой, помимо багажа с вещами (вот работа для стиральной машинки), ещё чемодан ярких незабываемых впечатлений, много новых друзей по всей России, а также заряд положительных эмоций на год вперёд! Ах, да, и особую трепетную любовь к сгущёнке и тушёнке. Селигер – это незабываемо!

Дарья Нуждина

Youth |02.08.2009 | Views: 1106
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]