bordersoff

Павел Калашников

Селигер - это не просто лагерь, это большая ролевая игра [6] - 26.07.2025

Сегодня 3 августа 2009 года. На часах 10.23, я еду в автобусе, рядом на сиденье спит Лена Албутова, чей проект "Многоязычное молодежное издание Gaudeamus" признан одним из лучших на форуме. Делегация из Ульяновска возвращается домой с самого лучшего молодежного форума в России, а может, и во всем мире, Селигер 2009.

Селигер мало похож на простой лагерь, где молодые юноши и девушки пишут проекты, пытаются решить проблемы государства. У него есть одна отличительная черта - никому из участников не удалось побывать на всех мероприятиях. И на это есть две причины. Первая - концертов, игр и показов на Селигере было много, при этом значительную часть времени участники организуют для себя сами. Вторая - большинство из этих мероприятий проходят одновременно, так что селигеровцам приходится выбирать: поиграть ли в игры, организованные клубом активных городских игр EnCounter или пойти на КВН. Подобный выбор вставал перед нами каждый день.

И вот проснулась Лена, и сразу вспомнилось утро на Селигере. Поэтому теперь мы попытаемся описать самый обычный день в лагере Селигер.

Подъем в 7.00, но будит вас не инструктор, не дежурный, а Гимн Российской Федерации, который играет из динамиков, расставленных по всему лагерю. После гимна играют песни из любимых мультфильмов, не проснуться невозможно. Выходишь из палатки и понимаешь, что глава РосМолодежи Василий Якеменко не врал, когда вначале смены обещал две вещи. Первая - мы будем очень хотеть домой, и вторая - мы пропахнем дымом. Действительно, на Селигере одновременно горело более 500 костров. Соотношение кислорода и дыма в воздухе было 50 на 50. У тебя есть два часа на водные процедуры и на раскачку. Если ты не дежурный, то наблюдаешь, как дежурные суетятся, чтобы поддержать костер. Ровно в 8.45 голос диктора лагеря из тех же самых динамиков, откуда играли песенки, сообщает, что общий обязательный утренний сбор начнется через 15 минут на гостевой площади. За опоздания на сбор группы контроля ставят дырки, но далеко не для красоты. Две минуты до сбора на площади весь лагерь, а это почти 10 000 человек. Над головами туда-сюда развеваются флаги самых разных организаций, регионов России и ближнего зарубежья. На форуме присутствовали делегации почти из всех регионов от Калининграда до Сахалина. Для меня было очень приятно и радостно узнать, что на форуме присутствуют делегации из Армении, Крыма и даже из Латвии, Литвы и Эстонии. Зная все это, понимаешь, что как бы не пытались рассорить Россию со всем остальным миром, "братских народов союз вековой" действительно "нерушимый".

Но вернемся на Селигер. Начался сбор. На сцену выходят ведущие и говорят фразу, которая, честно говоря, к концу смены всем надоела, "Привет, Селигер!". Эту фразу каждый день произносили все гости фестиваля, ведущие и организаторы. После объявления ведущими мероприятий на сцену по очереди выходят глава РосМолодежи Василий Якеменко, руководитель форума Селигер 2009 - Илья Костунов, руководитель смены Лидерство - Наталья Шульга и руководитель смены Православие - Борис Якеменко. Первые двое, кстати, традиционно делают утреннюю пробежку дистанцией 5 километров после сбора наравне с другими участниками. После сбора и зарядки у тебя есть примерно 10 минут, чтобы собраться на лекции, за прогул которых тоже ставят проколы. Преподавательский состав на форуме был выше всяких похвал, отбирали только лучших из лучших. Как признавались сами преподаватели, им пришлось пройти жесткий отбор, чтобы попасть на форум. Самое интересное, когда в конце смены спросили, кто самый лучший преподаватель на форуме, весь лагерь начал скандировать одно имя. Евгений Евгеньевич Соколов стал самым любимым для селигеровцев. На его лекциях невозможно было уснуть, а некоторые даже после лекций бегали за ним, просили консультацию, среди них был и я. Когда Евгений Евгеньевич вышел на сцену, чтобы поприветствовать участников, а весь зал скандировал "Спасибо!", он сказал: "Как педагог скажу, спасибо вам! У меня никогда не было такой аудитории! А как десантник скажу. Служу Отечеству!". Обращаюсь к читателям, если где-нибудь когда-нибудь вам представится возможность пройти курс обучения у этого человека, соглашайтесь, не задумываясь. Он научит всему, чему должен был и сверх того.
Основные лекции заканчиваются в 19.00. С этого момента начинается свободное время, которое длится 6 часов. Как сказал один из выступающих, это время можно провести тремя способами. Бестолково и пассивно, бестолково и активно, толково и активно. Первый способ - это бесцельное сиденье у костра и распевание песен под гитару. Второй - это прохождение всех прелестей жизни туриста. Организаторы в этом направлении не пожалели ни сил, ни ресурсов. На берегу озера расположены огромное количество байдарок и катамаранов, на которых можно поплавать по озеру. Недалеко от берега находится скалодром, где под присмотром инструкторов можно пройти самые разные треки. На берегу раскинулась тренировочная площадка, с тренажерами, гирями и штангами. Также, на территории лагеря можно найти площадки для волейбола, футбола и тенниса. А самые отважные могут даже прыгнуть с парашютом. Правда, меня как баскетболиста со стажем возмутило, почему нигде не было баскетбольной площадки. Этот вид спорта почти умер в России, хотя и является самой лучшей игрой с мячом. И третий способ - эти прохождение тренингов. Да, да, на Селигере тренинги можно проходить от подъема и до отбоя. Тренинги, не входящие в основной образовательный план Селигера, проводят молодые тренеры, либо разные молодежные организации.

Но не только этим удивил Селигер. В лагере даже был открыт ЗАГС, и несколько свадеб на смене все-таки прошли. А одно утро, к примеру, было полностью посвящено сдаче донорской крови, за которое было собрано более 340 литров донорской крови.
Когда просто прогуливаешься по лагерю, невольно замечаешь приятные мелочи, которые сами по себе очень интересны. И на первом месте в этом списке, конечно же, телеканал Селигера Ы-ТВ, который вещает весь день с 7.00 до 1.00 на всей территории лагеря, где развешаны экраны, которые никогда не переключают канала. Ы-ТВ показывал интересные мероприятия, интервью с VIP-персонами, посещавшими Селигер, а сборы и концерты транслировал в прямом эфире. На мой взгляд, это очень здорово. Для сравнения, один из ведущих ульяновских телеканалов только полгода назад научился выводить в прямой эфир корреспондентов, не находящихся в студии.
Еще одна очень интересная идея, подобной которой на своем веку я еще не встречал. Между скалодромом и берегом есть тент, на котором написано "Это твоя бабушка", заходишь, а внутри обои в старом стиле, портрет Ленина на стене, и играет радио Маяк. Сядешь за стол - она начинает рассказывать сказки. Может научить печь пирожки и пряники.

Все это веселье длится до отбоя. В 00.30 начинает играть спокойной ночи малыши, возвещая о том, что уже грядет отбой. Если же участник форума не ложился спать после отбоя, то группы контроля могли поставить прокол. За три прокола участник удалялся с форума. Дисциплине на форуме уделялось особое внимание. За курение в неположенных местах ставился один прокол. За мат ставился один прокол. За мысль об алкоголе ставился один прокол, за хранение алкоголя ставилось два прокола, за употребление алкоголя участник тут же уезжал домой с позором. За большое количество проколов в целой делегации ее могли отправить домой.

На фоне всего этого заниматься проектами хотелось постоянно, но то были и время и желание. Проектов на форуме было более 1000. Не было проектов, которые выделились больше всех, но многие перспективные идеи подчеркивались на каждом общем сборе. В частности, делегация из Ульяновска ехала с проектами студенческого самоуправления, профориентации молодежи, проектом по проблеме активности рабочей молодежи, молодежных средств массовой информации и средств обратной связи с правящими кругами, по проблеме информационной безопасности и другими. Два проекта, представленные на форуме, были отмечены по итогам смены как самые перспективные. Все проекты из Ульяновска будут реализовываться, а их реализацию будут контролировать. Ken Hensley

Самый запоминающийся концерт - это сольный концерт звезды мирового масштаба Кена Хенсли, лидера группы UrainHeep, на своем веку я никогда не бывал на концертах таких звезд, это великая музыка!

Селигер - это маленькая страна, куда каждый день приезжали звезды и высокопоставленные люди, где Ростов-на-Дону находится через дорогу от Ульяновска, где нет места пессимизму, где все каждый знает, что он хочет от страны и от самого себя. Там люди раскрываются, находят в себе новые таланты и заводят новых друзей, находят партеров по делу. Селигер - это не лагерь, а ролевая игра, из которой не хочется возвращаться в реальную жизнь.

Павел Калашников

Youth |05.08.2009 | Views: 1406
Total comments: 6
0  
1 gaudeamus   (07.08.2009 14:49) [Материал]
Уважаемые читатели!

Приносим вам свои извинения. По техническим причинам фотографии к статье будут выложены немного позже. Милости просим к просмотру данной статьи несколько позднее!

Редакция GAU.


0  
2 rostov4anka   (17.08.2009 13:23) [Материал]
Спасибо, огромное Павел. Емко и ярко описан весь быт мини-государства Селигер!!! Это стоящая заметка. Я сама была на последней смене "Территория". Можно сказать, что объем мероприятий,в соотношении качество/количество уменьшился где-то наполовину. Впрочем, как и строгость режима =))

0  
3 Ваня   (22.08.2009 02:21) [Материал]
Опа! Пашок корреспондент=) молодец

0  
4 gaudeamus   (04.09.2009 13:14) [Материал]
Пресса о нас с вами:

Об ульяновских победителях социального проектирования на форуме "Селигер"

http://www.ulyanovskcity.ru/print.php?type=N&item_id=1093


0  
5 Станислав   (08.09.2009 21:39) [Материал]
Классно описано Паш!!!
Только одно но)): "Когда Евгений Евгеньевич вышел на сцену, чтобы поприветствовать участников, а весь зал скандировал "Спасибо!", он сказал: "Как педагог скажу, спасибо вам! У меня никогда не было такой аудитории! А как десантник скажу. Служу Отечеству!""
- Евгений Евгеньевич сказал: "...аудитории! А как офицер скажу. ...". Он был пограничником))), прости за комент, без обид!

ДМД-Ульяновск


0  
6 Павел, который статью написал   (14.10.2009 00:47) [Материал]
Все ок, Брат=)

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]