|
Г. Н. Мартьянова и Н. В. Вольская
Франкофония объединяет [0] - 13.07.2025
2009 год, Год молодёжи, открыл пятилетний юбилей сотрудничества отдела литературы на иностранных языках Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина и французского отделения ФЛиМС УлГУ.Ежегодно в марте в рамках страноведческого клуба «Глобус» и при поддержке кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры романских языков УлГУ Елены Анатольевны Мироновой проводятся мероприятия, приуроченные к Международному Дню Франкофонии, каждое из них носит тематический характер. Все мероприятия проводятся на двух языках, с переводом – французском и русском - поэтому все пришедшие, владеющие и не владеющие французским языком, являются полноценными участниками заседаний страноведческого клуба.
Ф.Саган и А.Труайя, французские писатели с русскими корнями, в значительной мере определили лицо французской литературы.
2005 год, год 70-летия Франсуазы Саган, определил тему заседания.
Франсуаза Саган стала одной из самых значительных романисток современности. На её долю выпала сложная судьба, неординарный талант, длительный успех и огромная популярность в России.
В дружеской и тёплой обстановке прошёл Вечер-приглашение к разговору «Любите ли Вы Франсуазу Саган?». Студенты 3 курса постарались воссоздать атмосферу 60-х гг., когда в мир литературы стремительно вошла Ф.Саган: зажигательный танец буги-вуги в исполнении Т. Гуровой – визитная карточка тех удивительных лет, стихотворное письмо Р.Рождественского «Париж, Франсуазе Саган» - знакомство советских читателей с её творчеством началось с этого произведения, интервью Ф.Саган журналу «Paris-Match» - переведенное с французского и разыгранное студентами. В аутентичной обстановке студенты разыграли мини-спектакли по произведениям «Здравствуй, грусть», «Сиреневое платье для Валентины». Встречу сопровождали прекрасные и незабвенные песни тех лет Жюльетт Греко и Ива Монтана.
В 2006 году встреча прошла под знаком творений Анри Труайя.
Анри Труайя, уроженец России Лев Тарасов, – самый читаемый французский писатель наших дней, 57 % французов прочитали хотя бы одну из его книг.
Анри Труайа написал около восьмидесяти романов, из них восемь биографий великих русских писателей от Пушкина до Горького и шести царей – Ивана Грозного, Екатерины Великой, Александра I и Александра II, Николая I и Николая II. В 2006 году было проведено заседание клуба под названием «Русский Француз», посвящённое его 95-летию. Студенты 2-го курса ФЛиМС УлГУ составили приветственный адрес на русском и французском языках и торжественно передали его через французскую гостью Лоранс Бейвер.
В состав франкоговорящего содружества входят 63 страны с пяти континентов. Каждый из них обогащает Франкофонию своими достижениями, своими традициями и историей, образом жизни и мышления.
В 2007 году была представлена Канада – франкоговорящий Квебек. В подготовке заседания самое активное участие приняли студенты английского и французского отделений факультета лингвистики и международного сотрудничества УлГУ. «Гвоздем программы» стало студенческое соревнование - инсценировка старинной канадской сказки. Сами себе сценаристы, декораторы, режиссёры и актёры представили на суд взыскательного жюри четыре варианта канадской сказки. На сцене понадобилась вся изобретательность и сноровка, не даром мораль у сказки такова: «Успех – это не чудо. Успех – это работа над собой». В одном из номеров по североамериканской земле прокатился русский «чёрный бумер». Возможно, появление такого знакомого персонажа и решило судьбу конкурса: авторам постановки присудили первое место. Таланты и владение иностранной речью оценивали ульяновские учителя французского языка. На заседания клуба пришли преподаватели школ № 22, № 24, №34, № 72, № 27, № 31, гуманитарного лицея № 2 и их ученики, студенты факультета иностранных языков УлГПУ им. И.Н. Ульянова.
В 2008 году заседание клуба прошло под заголовком «Открываем Бельгию!». Участники подготовили интересные и яркие электронные презентации об истории, культуре, быте, традициях и достопримечательностях этой страны.
26 марта 2009 года состоялось очередное заседание клуба «Глобус»: «Французский язык в современном мире». Елена Анатольевна рассказала об уникальном явлении, получившее название «Франкофония» и объединившее около 140 млн. человек. Подробнее остановились на вариантах французского языка Бельгии, Канады и Франции. После двуязычной электронной презентации, Елена Анатольевна предложила всем присутствующим выполнить практическое задание – найти различия во французском разговорном языке Канады и Франции и перевести текст с французского языка Квебека на стандартный французский. Не удивительно, что студенты с честью справились с практической работой. Надеемся, что успешное выполнение задания отразилось и в их зачётных книжках. Друг библиотеки и гостья встречи кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики УлГПУ им. И.Н. Ульянова Алла Викториновна Черных провела с участниками викторину: «Хорошо ли вы знаете фонды иностранного отдела?». Самым активным участникам А.С. Шмелёвой, Н.В. Табеевой и Е.Е. Клоковой были вручены Удостоверения Почётного читателя.
Совместные мероприятия «выгодны» всем – если, конечно, так можно назвать полезное времяпрепровождение в приятной компании. Библиотечные фонды обретают новое дыхание. Всё более чёткие формы приобретает актуальное понятие «единого культурного и образовательного пространства». Используя новейшие технологий, специальную аппаратуру и ценные документы на иностранных языках, студенты приобретают необходимые навыки речевого общения, учатся искусству самопрезентации, самостоятельно проводят мини-исследования, посвящённые языковым казусам и сложностям перевода. Встречи расширяют и обогащают кругозор не только участников, но и слушателей-школьников. Для некоторых из них занятия страноведческого клуба «Глобус» становятся подспорьем в нелёгком выборе будущей профессии.
Для каждого заседания клуба ведущий методист отдела Г.Н.Мартьянова готовит тематическую выставку книг из фондов отдела и викторину, которая проводится среди участников с вручением призов.
Приглашаем всех любителей и почитателей французского языка, принять активное участие в проведении мероприятий, посвящённых Международному Дню Франкофонии!
Г. Н. Мартьянова, вед. методист ИНО УОНБ им. В.И. Ленина
Н. В. Вольская, специалист по связям с общественностью УОНБ им. В.И. Ленина.
Total comments: 0 | |