bordersoff

Марина Борисова

Эксперт: Плата за обучение не является помехой для студентов из России и СНГ [0] - 12.07.2025

(www.dw-world.de) Платить или не платить? Этот вопрос стоит и перед студентами, приезжающими на учебу в Германию из России и СНГ. Поток студентов из этих стран не уменьшится, считает глава российско-белорусского отдела службы DAAD.

Плата за обучение в вузе, которая с 2006-2007 года взимается в шести федеральных землях Германии, стала дополнительной финансовой нагрузкой для немецких студентов. С вопросом о том, как это нововведение повлияло на студентов-иностранцев, в первую очередь из России и стран СНГ, Deutsche Welle обратилась к руководителю российско-белорусского отдела Германской службы академических обменов DAAD Хольгеру Финкену (Holger Finken).

Deutsche Welle: Господин Финкен, в чем, на ваш взгляд, состоит суть платы за обучение?

Хольгер Финкен: Плата за обучение - это материальное участие в образовании, как самого студента, так и, - что бывает чаще - его родителей. А вот гарантией должно выступать повышение качества образовательных услуг. Каждое государство, опираясь на свои традиции и культурные особенности, должно пытаться найти оптимальное распределение финансирования образования за счет государственных и частных средств. У Германии в этом отношении еще нет большого опыта. Платное высшее образование было введено сравнительно недавно.

- А как скажется введение платы за обучение на студентах из России и стран СНГ?

- Все зависит, конечно, от развития ситуации на рынке образования. При нынешнем уровне взносов - в среднем это 500 евро за семестр - поток студентов из России и Белоруссии, приезжающих на учебу в Германию, точно не уменьшится. В целом, думаю, что дальнейшего повышения учебной оплаты в Германии не будет. В ближайшие годы расценки будут оставаться стабильными.

- Если образование все-таки будет дорожать, может ли упасть популярность Германии среди студентов-иностранцев?

- Конечно, такой сценарий нельзя полностью исключить, однако он представляется мне маловероятным. Ведь для этого необходимо, чтобы размер оплаты в вузах Германии превысил планку стоимости образования в странах, откуда приезжают студенты. Понятно, что в России и Белоруссии для тех, кто успешно сдает вступительные экзамены, высшее образование бесплатное. Однако тот, кто платит за обучение в российских и белорусских университетах, знает, что цены там не ниже, чем в вузах Германии. А вот если немецкое образование подорожает до уровня Великобритании и США, то тогда, безусловно, желающих получить диплом в немецких университетах поубавится.

Youth |03.04.2009 | Views: 1057
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]