bordersoff

Приговор Высоцкому [0] - 24.07.2025

25 января отметят день памяти Владимира Высоцкого – 71 год со дня его рождения.

В форме суда над творчеством легенды российской бардовской песни можно взвесить все за и против столь противоречивой фигуры советского периода. Подумать, да в чем можно упрекнуть человека подобно Высоцкому? Сторона обвинения нашла, в чем. Но постановка обвинений сама по себе является риторической и уже содержит позитивный оттенок и неоценимый творческий вклад исполнителя в музыкальную индустрию.
«Неактуально!» - кричат противники. Но мы все знаем, что музыкальный оборот с продаж дисков с подписью имени Высоцкого ставит популярность многих современных групп и исполнителей под угрозу. Люди его поколения, когда бард был на пике популярности, сделали из него миф. Он высказывался открыто и громогласно, «в лоб» ставил острые вопросы. Разумеется, картина повторяется в настоящее время, когда действует свобода слова, и говорят то, что думают. Но времена Высоцкого пропитаны советским менталитетом, когда запрет и цензура являлись всем и вся. Отсюда вытекает следующее обвинение, то бишь дерзко шутил он и смеялся, чего не позволяло себе гражданское общество в закрытом государстве. Защита в оправдание отмечает, что нужно было лелеять таких людей за правду, а не наказывать. Великая миссия – лелеять искусство. Так, в закрытых кружках, тайком, члены тайных сообществ переписывали друг у друга песни Владимира Высоцкого на магнитную ленту и передавали из рук и руки.
Что же касается третьего аргумента обвинителей, якобы все это песни дворовые, типа радио-шансон с прославлением героической «братвы» и с немалым употреблением жаргонизмов. Защита выдвигает в своих показаниях иную точку зрения. Разве кто-либо еще сможет перепеть эти песни? Не тот эффект. Нет уже той уникальной хрипловатости и даже грубоватости в голосе, нет того уникального кричащего, но в то же время, спокойного оттенка. А самое главное, нет той идеи и содержания, той проникновенности, с которой выступал В. Высоцкий.
И наконец, кульминационный момент - момент истины - вынесение вердикта. Но это уже дело каждого – слушать или не слушать, любить или не любить, ценить или недооценивать. Но только лишь факт остается фактом: Высоцкий жил, жив и будет жить… В музыке, а значит и в сердцах постиндустриального поколения.

Елена Албутова

Society |25.01.2009 | Views: 867
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]