bordersoff

Borders off

Фонды грантовой поддержки: за и против [3] - 22.01.2025

Уважаемые друзья, читатели, гости!

Не раз многие задавались вопросом и обсуждали в кулуарах миссию и цель фондов,
- на безвозмездной основе предоставляющих материальные средства на поддержку талантливой и умной молодежи по линии международных обменов,
- выделяющих гранты на обучение в заграничных вузов и проведение исследований,
- спонсирующих проекты в различных сферах деятельности.

Кому и зачем это нужно?
Выгодно ли вкладывать деньги в перспективные кадры и будущих управленцев?

Что в замен получает руководство Фонда? Какая из этого выгода/польза?

Равносилен ли такой обмен?

Многие фонды прописывают условия для получения и предоставления такой "помощи".
Существуют возрастные ограничения (зависят от потенциальной аудитории), социальные, географические (по списку конкретных стран-участниц), тематические (специализация), категориальные (ученая степень, положение), временные (причем в некоторых случаях с условием запрета в загран.стране пребывания в течение определенного периода после прохождения практики/стажировки/др.). Все они не являют собой дискриманацию, а наоборот, очерчивают круг потенциальных "стипендиатов".

Например, в одном из комментариев на заседании "Петербургского диалога" в Ганновере в 2011 году о деятельности Фонда "Мемориал" Президент РФ Д.А. Медведев открыто и прямо сказал:
«Что касается духа отношения к неправительственным организациям, то здесь я на 100% согласен - есть недоверие», - сказал президент, отвечая на форуме на вопрос представителя правозащитного центра «Мемориал» о взаимоотношениях государства и неправительственными организациями.

Президент РФ полагает, что эта ситуация возникла «не 10 и не 8 лет назад». «Оно (недоверие) было исторически, поскольку любая инициативная деятельность общественных структур, обычных людей в советский период была подозрительной. А что это он активничает? Есть для этого уполномоченные структуры», - сказал глава государства, добавив, что такое отношение сохраняется и по сей день.

«Нам всем необходимо такого рода рудименты в сознании выжигать. Начиная от верховной власти и заканчивая сельскими и поселковыми властями», - подчеркнул Медведев. Между тем, президент РФ убежден, что «свою часть дороги должно пройти не только государство, но и сами представители неправительственных организаций, которые должны показывать, на что они способны».

Известный журналист радио "Свобода", фулбрайтовский стипендиат, в личной беседе прокомментировал, что Фонды нацелены на потенциальных лидеров своих стран, чтобы уже сейчас налаживать контакты родины стипендиата со страной пребывания, поскольку из него в последующем вырастет национальный управленец, потенциальный "приниматель решений", мостик между этими странами. И ведь он прав! Но только ли это? Давайте поразмышляем вместе!

На форуме вы также можете делиться информацией о деятельности и возможности фондов.

Перейти к обсуждению
Society |13.09.2011 | Views: 872
Total comments: 3
+1  
1 Neptun   (19.09.2011 13:04) [Материал]
Как человек, хорошо знакомый с данной темой (раньше работал в российском филиале одного из американских фондов) могу посоветовать следующее:
- держитесь подальше от американских грантов, выделяемых на развитие "демократии" (избегайте контактов с американскими фондами, в названии которых есть слово "демократия"), ни к чему хорошему это вас не приведет, вместе с деньгами появится масса проблем; помните - бесплатный сыр только в мышеловке;
- если грант связан с научной деятельностью и предусматривает ваш выезд за границу, заранее продумайте - как исключить вероятность передачи зарубежным грантодателям сведений о вашей научной деятельности в одностороннем порядке;
- помните значительная часть иностранных фондов (в основном, американских) используются для решения геополитических (экономических) задач представляемой страны; прежде чем ввязаться во что-то - хорошенько подумайте.
С уважением, Михаил.

+1  
2 Maloy   (19.09.2011 20:56) [Материал]
Полностью согласен с Михаилом. Американское правительство выделяет весьма значительные суммы на "промывание мозгов" перспективной российской молодежи. И в этом деле неправительственные с их грантовыми подачками играют далеко не последнюю роль. Если подойти к данному вопросу с головой, то без труда прослеживается тенденция: где негатив - там американские деньги. Гранты США в разное время совершили немало цветных революций (и на Россию у наших "американских партнеров" такие же виды).
Про немецкие гранты ничего подобного сказать не могу. Сам несколько раз участвовал в немецких программах. Впечатления только позитивные Здесь и культура, и наука, и молодежный обмен. Вообще думаю у российско-германских отношений большое будущее.

0  
3 Zilber   (19.09.2011 21:38) [Материал]
Правильно президент говорит!!! А какое доверие может быть к неправительственным в России? Вообще-то НПО в любой стране должны прежде всего служить своему народу. А у нас они в основном отмывают деньги из-за бугра. Никакой самодостаточности в большинстве своем. Я уже не говорю о филиалах американских НПО в России. Как их до сих пор не закрыли все. Плодят нацистов, экстремистов, карманных оппозиционеров и блогеров-революционеров. США никогда не тратят деньги просто так, а тем более в России. Всегда можно найти подводный камень. Вот и думайте сами - связываться с ними или нет.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]