|
Нино Рохвадзе
Французская Фемида совсем закрыла глаза [0] - 13.07.2025
История о маленьком гражданине РФ, проживающем во Франции, которому запретили говорить по-русски и отлучили от родной матери на абсурдных основаниях.Последнее время Францию обвиняют в ряде нарушений в области прав человека. Создается ощущение, что французская Фемида уж совсем закрыла глаза на все происходящее во Франции. Совершенно недавно автор узнал из российских СМИ, что маленькому мальчику во Франции запретили говорить по-русски и видеться с родной матерью. Причиной стала так называемая "amour fusionnelle" - всепоглощающая любовь со стороны матери. Честно скажу, этот репортаж вызвал некий резонанс: не является ли эта история выдумкой российских журналистов? Хотя порой правда всякой выдумки странней. Поэтому автор и решил разобраться в данном деле.
Светлана Вахитова - художница. Все время она работает дома, поэтому неудивительно, что сын, Виктор Вахитов, вырос домашним ребенком. Детский сад он не посещал, мама оберегала его от всего, она ухаживала за ним и воспитывала его как могла. Такая "своеобразная" материнская забота длилась до того момента, пока Светлана не получила повестку в суд о том, что его любимого сына забирают в детский дом. Здесь возникает вопрос: так почему же Светлана не обратилась сразу в российский орган внешних сношений во Франции? Ведь мать с сыном являются подданными России. Светлана в свое время, когда мальчик родился, записала его в граждане РФ. Она сама также имеет гражданство РФ, несмотря на то, что проживает на территории Франции более 20 лет. Опять-таки напрашивается второй вопрос: почему французы не учли того, что мать с сыном являются гражданами чужого государства? Но этот вопрос ответ есть. Гражданский кодекс Республики Франция гласит, что методы воспитания и содержания ребенка должны быть в мере разумного, иначе судья по делам несовершеннолетних лиц может изъять ребенка, базируясь на положениях и нормативных актах. В принципе французское законодательство не расходится с установленными нормами международного права: все равны перед законом и граждане, и не граждане, легально проживающие на территории Франции.
Хочется отметить,что французы - своевольный и своенравный народ: у них всегда была манера делать все на свой лад. И в этой простой любви, как нам кажется, возможно, они увидели сверх обильное внимание к сыну. Или еще более интереснее - нарушение прав ребенка. Абсурд! Разве во Франции нет других семей, причем полных, где ровно также любят своих детей.Очеь много французов балуют своих детей, выполняя все их капризы и т.д. Недавно автор статьи слышала историю о французской семье, в которой трое несовершеннолетних детей. Они обеспечены полноценно. Отец решил купить всем троим владения в кантоне Нёвшатель. Есть разница между одним ребенком, у которого повсюду развешаны мамины картины, и другими, у которых уже есть дома в шикарном месте.
В данном случае со стороны органа опеки права ребенка не то, что обеспечиваются, а скорее нарушаются. Виктора разлучили с родной матерью, запретили говорить на родном языке: соответственно нарушаются нормы международного права. Франция со своей стороны нарушает один из основных принципов - принцип добросовестного выполнения международных обязательств, один из которых - всеобщее уважение прав человека. Рекция России - принцип невмешательства во внутренние дела другого государства. Ведь Россия не может перечеркнуть Гражданский кодекс Республики, который был принят еще во времена Наполеона. Получается, Россия не может защитить своего гражданина. Выше отмечена статья Гражданского кодекса, которая имеет юридическую силу по сей день. Но думается, позиция России должна быть сильней в этой ситуации: есть приоритет международных договоров над законами РФ. А мальчик, отметим еще раз, является гражданином РФ: его защищают как международные нормы, так и российское законодательство.
Теперь представим противоположную ситуацию. Молодая мама-француженка, горячо любящая своего сына, старающийся сделать все возможное и невозможное для своего сына, стала жертвой российских органов опеки. Чтобы в России запретили ребенку говорить по-французски? Неправда! Ни в одной стране, кроме как в России, не чувствуешь себя свободным. Да и такая мама стала бы примером для подражания.
Недавно Светлана заявила о своем намерении переехать в Россию. Французские власти потребовали от нее справку о наличии недвижимости,состоянии квартиры,в которой она будет проживать со своим сыном и гарантии,что Виктор будет ходить во французскую школу. Отсюда вытекает другое нарушение прав человека. Никто не имеет права заставлять человека поступать так, как это заблагорассудится другому.
Возможно, эта история - выдумка журналистов, но поражает то,что если они это придумали, то не учли многого и поставили Консульство РФ в Париже в непонятное положение. В общем,заканчим словами советской песни: "Думайте сами".
P. S.: Это не только правовой коллапс,но и коллапс двух разных менталитетов. Кажется, что французско-российские отношения накладывают свой отпечаток на всеобщее правосознание не только в ситуациях, подобных этой.
Фото: "Первый" телеканал
Total comments: 0 | |