|
Елена Терехова
Владимир Познер: "Ищите себя!" [1] - 22.01.2025
В этом году мне посчастливилось побывать на эксклюзивном интервью с Владимиром Владимировичем Познером, прошедшем в МГИМО (у) МИД РФ для его студентов. Беседа коснулась различных вопросов, но самое привлекательное в ней – направленность на темы межкультурной коммуникации, профессиональной ориентации, литературы и политики – и всё это сквозь стёклышко действительности в руках Журналиста с большой буквы.-Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, кем Вы хотели бы быть в детстве, и как так получилось, что Вы стали журналистом?
-Д’Артаньяном хотел стать долго, и сейчас не против. Лет в 16 прочитал книгу Ивана Петровича Павлова об условных рефлексах – хотел открыть тайны мозга. Поступил на биофак МГУ, в итоге к концу 3 курса понимал, что учёным я не стану, но доучился. К 4 курсу начал переводить поэтов Екатерининского времени, и мои черновики попали к Маршаку. Он пригласил меня к себе и предложил учиться у него переводу. Это были замечательные два года, но я знал: всю жизнь заниматься этим не буду. В этот момент в Агентство Печати «Новости» потребовался человек со знанием языка. Меня приняли на должность старшего редактора, таким образом, я попал в журналистику случайно, но не совсем. Если бы мне не хватило решимости понимать, что я занимаюсь не своим делом, этого могло бы не случиться.
-Владимир Владимирович, о чём Вы сожалеете, и чем Вы гордитесь?
-Я жалею о многих вещах. Например, много лет занимался пропагандой неправильного дела – политики Советского Союза. Отдал лучшие свои годы, об этом жалею. Есть мелкие вещи – не научился играть на рояле, мало разговаривал со своими родителями, мало о них знаю. Я ничем не горжусь, ну, пожалуй, только своими детьми, что мы с ними друзья. А касательно поступков – нет.
-Расскажите о вашем проекте «Одноэтажная Америка». Вы не задумывались о создании такого же фильма о России?
«Одноэтажная Америка» - я мечтал пройти тем же путем, что Ильф и Петров. (фильм снят по мотивам одноименной книги Ильфа и Петрова, прим. авт.). О Франции будет такой же фильм Tour de France.
Но о России – нет, такой фильм должен снимать человек, который этого не знает. Мы не можем, у нас с вами замыленные глаза. Вот у меня внук, он живет в Германии, такой маленький немец, совсем другой. Едем мы с ним однажды по дороге, стоит телеграфный столб, наклоненный в одну сторону. Мой внук меня спросил: «А почему он наклонен?» Я даже не знаю, что сказать, я этого не замечаю. Вот такой человек должен делать фильм о России, но, конечно же, с комментариями местных жителей.
-Как Вы считаете, в чём преимущества США над Россией?
- Что здесь сказать? В США демократия как система пришла более 200 лет назад, а у нас она только зарождается. Но это точка зрения, которую можно дебатировать.
-Когда Вы были в Америке, Вы общались с Хиллари Клинтон. Какое впечатление она на Вас произвела?
-Хиллари Клинтон умная, жесткая, на любой вопрос может ответить. Но это взгляд со стороны. Легко идет на контакт, с ней легко разговаривать, она довольно откровенна. Пару раз уходила от ответов – на то она Госсекретарь, но все довольны.
Владимир Познер. МГИМО (у) МИД РФ.2010 год. Фото: Екатерина Андреева
-Какая Ваша любимая страна?
-Вообще деньги имеют 3 смысла – независимость, возможность путешествовать и не беспокоиться о близких. Для меня Франция – лучшая. Самая интересная страна – это та, в которой я ничего не понимаю. Например, Япония. Хочу еще раз туда поехать, попытаться понять. Хочу сходить в театр Кабуки – там играют одни мужчины, представление идет часов пять, пьют чай. Вот я пошел как-то раз с переводчицей: выходит на сцену самурай, и все ему зааплодировали. – «Это потому, что он очень известный»?- спрашиваю я. А переводчица отвечает: «Нет, разве Вы не видели, как он повел бровью?»
-Какие качества нужно в себе развивать, чтобы чего-то достичь?
-Качества... Да нет, нужно быть честным с собой, постараться понять, чего вы хотите. Вот многие учатся на одной специальности, но я уверен, что многие не хотят… Чтобы преуспеть, надо понять, что – моё. Для чего я родился. Нахождение своего «я» - самое трудное. Школа этому не способствует. Иногда с детства видно призвание, как у музыкантов, скажем, но у большинства не так, согласитесь. Для себя нужно понять. Если Вы занимаетесь своим делом, Вы уже на пути к успеху. Если не поняли это – никакого удовлетворения нет, люди вас превосходят, и Вы начинаете думать, что же, как так, завидовать и т.д.
-Владимир Владимирович, какая Ваша любимая книга?
-Любимая книга... как говорят, «если Вы будете на необитаемом острове, какую книгу Вы захотите взять». Я даже не знаю. Не могу назвать одну. За последнее время я прочитал роман Салмана Рушди «Клоун Шаалимар» - этот автор потрясающе пишет про 40-е годы, ситуацию в Кашмире, Индии, Пакистане. Это мастер слова, ясно представляется всё, о чем он пишет, жители этих районов.
Среди любимых могу назвать: «Мастер и Маргарита», «Братья Карамазовы», «Над пропастью во ржи», «Маленький принц», «Три мушкетёра», трилогия Фолкнера, весь Шекспир, весь Пушкин, Гоголь – обожаю.
-Как Вы считаете, журналистами становятся или рождаются? Что происходит с теми, кто как-то пришел в журналистику без журналистского образования?
-Вот Вы сейчас, наверное, возмутитесь, но я считаю, что факультет журналистики надо закрыть. Нельзя научить быть журналистом, как нельзя и писателем. После школы идти на журналистику – потерянное дело. Литература на журфаке дается хуже, чем на филологическом, история хуже, чем на историческом, языки хуже, чем на факультете языков. Журналистика годится для тех, кто уже что-то понял, окончил, кому есть что сказать. Лучшие журналисты, мои коллеги, не кончали журфака. Трудно найти такого.
Владимир Познер. Фото: Екатерина Андреева
-Сейчас широко обсуждается тема толерантности в России, негативное отношение россиян к людям другой национальности, в частности из стран Ближнего зарубежья. Действительно ли телевидение усугубляет данный конфликт? Как с этим бороться? Может ли это грозить ксенофобией и сепаратизмом?
-Такое отношение в России сформировалось исторически. Иностранцы назывались «немцы» - то есть «немые» - не разговаривали на русском. И селили их, соответственно, в «немецкую слободу». Это отношение – от русской православной церкви, имеет давние корни.
Антисемитизм в России имеет свою почву, это тоже не родилось вчера. Что же произошло? Была империя – сначала Российская, потом Советская. Все были равны, а некоторые «равнее». Развалилась империя. Кто виноват? Горбачев? Да при чем тут! Не на чем ей было держаться. На вере и страхе. А тут –анекдоты пошли, вера пошатнулась. Особенно про Брежнева – он такой дурак был. Потом про Сталина – в парке им. Горького был тир имени Фани Каплан… И страх стал потихоньку пропадать. Потом оказалось, что эстонцы, латыши, литовцы жить в Союзе не хотят. Про Россию стали говорить так, что можно не обращать внимания и не уважать.
А кто виноват? Американский империализм!!! Это ж понятно! А потом жиды! Они! И на этой почве стали возникать различные группы.
Что делать? Надо говорить об этом. Говорить об этом в СМИ. Надо называть вещи своими именами. Не надо стесняться и делать вид, что всё так ничего, пока, как говорится, не бабахнет.
-Скажите, такая ли прогнившая в нашей стране элита, как кажется, или нет? Или берем билет в другую страну?
-Понимаете, эти люди родились в СССР, они – продукт того общества. Я как-то раз брал интервью у Ельцина. Я спросил: «Вы демократ?» - «Может быть, общаясь, я научусь». Вот это – умный и честный ответ. Вы имеете другое представление, вас не формировала та среда, вы – другие. Если бы вы тогда сказали то, что Вы сказали, Вы бы поехали… но не на запад.
Я Вам расскажу такую историю: было в моей жизни время, когда я был невыездным. Сейчас многие и не знают, что это значит. Так вот, я тогда хотел поехать в Будапешт. Прихожу за разрешением, а там полковник. Он мне говорит: «Вы вот вещаете на США и Англию. Вы что, два языка знаете?» Мне пришлось без улыбки, не сказав «идиот», сказать: «они очень похожи»…
Теперь Вы понимаете, что значит, что Вы – другие.
Уехать, конечно, можно. Но, чтобы что? Ну, заняться бизнесом. Но вы не станете, скажем, американцем. Ваши дети – да. Эти люди там – они другие. Я бы даже сказал – чужие.
-При освещении отношений Россия-НАТО в российских СМИ формируется негативное отношение. Что Вы можете сказать по этому поводу?
-За годы холодной войны у нас, как по Павлову, выработался рефлекс – НАТО – выделение слюны – сейчас будет электрошок – плохо. Или такой подход: «И кто в НАТО будет командовать? Ну мы же особенные!» Здесь вообще сказывается наше понимание журналистики – журналист, вот я, должен выразить свое мнение. А на самом деле, он информирует, он не должен говорить, что ему нравится и не нравится. Я к НАТО отношусь спокойно.
-Что для Вас понятие «свобода слова»?
-Оливер Венделл Холмс младший сказал: «Человек не имеет права кричать «пожар!» в битком набитом кинотеатре». Это нарушение свободы личности? Свобода – это ответственность. Самые безответственные люди – это рабы.
Так что же такое свобода слова? У нас это – говорить всё, что я хочу. Мы должны до нее дорасти. Для меня – это коридор. У нашей власти, чем меньше аудитория, тем больше свобода. Если аудитория какого-нибудь радио - 3 человека – говори всё, что хочешь! А на федеральных каналах – нельзя. Ограниченно. Цензуры нет, но есть самоцензура. И свобода слова есть, но она относительная и довольно ограниченная.
-Владимир Владимирович, какие у Вас жизненные принципы?
-Принципы, с которыми я иду по жизни… Знаете, когда в 77-ом году я поехал в Будапешт, и делать мне было нечего, и я не знал венгерского, я зашел в кинотеатр и увидел афишу о кино на английском с венгерскими субтитрами. Это был фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Так вот, в нём один герой сказал: «At least I tried» - «По крайней мере, я попытался». Надо всегда пробовать. Это мой принцип.
-On dit, vous connaissez le français. Comment voyez-vous l’avenir de notre pays? (Говорят, Вы знаете французский. Каким Вы видите будущее нашей страны?)
-На перепутье. На нефтегазовой игле, на стыке демократии. И что всё решится в течение пяти лет. Что будет, я не знаю, но надеюсь, что хватит здравомыслия пойти по тому пути, о котором мы с Вами говорили.
Society |07.06.2010 | Views: 1168
Total comments: 1 | ||
| ||