bordersoff

Анастасия Преображенская

Bonan tagon! Bonvenon! [0] - 02.02.2025

27 марта на базе Ульяновского Педагогического Университета и при поддержке Ульяновского Клуба Эсперанто прошёл ежегодный 8-й Фестиваль языков. А 28 марта, в воскресенье, состоялась презентация для начинающих в Ульяновском Клубе Эсперанто. Все желающие изучить язык смогли приступить к изучению эсперанто. Организатор клуба Юрий Карцев рассказал нам о клубе и языке эсперанто.

Язык эсперанто – это самый распространенный в мире искусственно созданный язык, который появился в 1887 году. Его отцом стал варшавский окулист Лазарь Маркович Заменгоф. За 120 лет с момента создания число говорящих на эсперанто то росло, то наоборот сокращалось. Сейчас около 2 миллионов человек разговаривает на этом языке, и около 2 тысяч являются носителями. Большинство эсперантистов живёт в Европейском Союзе, тогда как в арабских странах эсперантоговорящие практически отсутствуют.


Флаг Эсперанто © Gaudeamus

Юрий рассказал нам, что сам познакомился с эсперанто ещё в студенческие годы, в Ульяновском Политехническом Университете. Сам Юрий, кстати говоря, по образованию программист. Там существовал кружок эсперанто, а в 2004 году Юрий организовал свой клуб эсперанто, который собирается регулярно по четвергам и воскресеньям в отделе литературы на иностранных языках библиотеки имени Ленина.

По словам Юрия, клубы эсперанто действуют во многих городах России:
- Очень сильный клуб есть в Чебоксарах, - рассказывает он, - в Самаре тоже есть. Вот недавно в Димитровграде открылся, но там это клуб пенсионеров.
В России также действует Российский Союз Эсперантистов (Rusia Esparantista Unio, www.reu.ru), формально основанный в декабре 1991 года. На самом же деле этот Союз явился преемником Союза эсперантистов советских республик и Ассоциации советских эсперантистов.

Отвечая на вопрос о популярности эсперанто, Юрий говорит, что эсперанто держится примерно на одном уровне.


- Хотя, конечно, и не очень популярный язык, - сожалеет Юрий, показывая рукой на собравшихся в зале – человек 20. Молодёжь практически не знает об эсперанто, только немногие скажут, что это искусственный язык, и ещё меньше тех, кто задумывается о его изучении.


Презентация Эсперанто © Gaudeamus

И на самом деле, когда слышишь утверждение о том, что эсперанто – язык международного общения, сразу возникает вопрос: а как же английский, английский ведь тоже язык международного общения? Мы спросили Юрия, какой язык он считает боле пригодным для выполнения такой сложной миссии, как международная коммуникация.


- Эсперанто – это искусственно созданный язык, - отвечает Юрий, - следовательно, его грамматика очень простая по сравнению с национальными языками. Очень много слов, для понимания которых не требуется перевод.
- А сколько нужно времени, чтобы научиться довольно сносно разговаривать на эсперанто?


- Есть мнение, что эсперанто учат столько месяцев, сколько лет нужно на изучение английского языка. Конечно, всё зависит от 2-х факторов. Во-первых, как часто ты будешь заниматься языком – по 2 часа в день или раз в неделю. А во-вторых, конечно, языковые способности – у кому-то языки даются легче. Кому-то – чуточку труднее.

Ульяновский Клуб Эсперанто активно сотрудничает с клубами из других городов. Так, в июне клуб ездил в Самару, также побывал в Москве, Тихвине. Несколько человек даже ездили за границу. Также летом Клуб традиционно выезжает на берег Волги. Юрий показал нам небольшую книжку, в которой собраны адреса эсперантистов по всему миру, готовых принять у себя иностранцев и познакомить их со своей страной. Главное условие – знать эсперанто!

Появилось желание выучить эсперанто?! Клуб собирается в отделе литературы на иностранных языках библиотеки имени Ленина каждый четверг в 17.15 и воскресенье в 11.00. Присоединяйтесь и… mi deziras al vi sanon, feliĉon kaj amon!

Society |29.03.2010 | Views: 1297
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]