В Ульяновске готовятся к приезду Президента ФРГ [8] - 22.07.2025
16 сентября в Ульяновск с официальным визитом прибыла делегация Посольства Германии в России. На повестке дня стояла подготовка к приезду Президента ФРГ Кристиана Вульфа со своей супругой на симбирско-ульяновскую землю.
В рамках визита состоялась встреча представителей германского Посольства со студентами-германистами Ульяновского государственного университета. Рассказывает участница кругло стола Ксения Гамова: «Представитель Посольства приехал с целью сообщить нам о грядущем визите нового Президента ФРГ Кристиана Вульфа со своей супругой. Он объяснил нам формат встречи. Предполагается, что Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вместе с Президентом ФРГ Кристианом Вульфом будут свободно ходить по конференц-залу и отвечать на вопросы групп людей, в то же время, задавая им свои. Вместе с ними на встрече будут присутствовать их супруги госпожа Вульф и Елена Морозова, к которым так же можно будет обратиться с вопросами. Представитель Посольства был уполномочен узнать, каковы будут наши пожелания по проведению встречи, какие темы мы бы хотели поднять, и вообще, способны ли мы вести беседу или хотя бы узнавать из первых уст интересующую нас информацию».
Во время встречи со студентами заместитель руководителя отдела культуры Посольства ФРГ в Москве г-н Олаф Малхов (Olaf Malchow) постарался ответить на вопросы, которые молодые германисты хотели бы задать Президенту. «Были затронуты как и политические темы, гремевшие на тот момент в Германии, так и общие вопросы о развитии культурных связей России и Германии, о популяризации немецкого языка и о возможности продолжения учебы в ФРГ», - комментирует Ксения Гамова.
«Ознакомительная встреча прошла плодотворно. А в заключении г-н Малхов дал полезную установку студентам: воспринимать Президента, цитата, «как обычного человека из плоти и крови».
16 сентября в Ульяновск с официальным визитом прибыла делегация Посольства Германии в России. На повестке дня стояла подготовка к приезду Президента ФРГ Кристиана Вульфа со своей супругой на симбирско-ульяновскую землю. Read more >>
Для интересующихся поясняю: визиты федерального президента Германии планируются заблаговременно с участием большого количества специалистов, служат делу укрепления двусторонних связей и никак не связаны с личностью, занимающей в данный момент этот пост, т.е. он работает по заранее (в случае с доктором Вульфом задолго до него) разработанной программе. Я полагаю, что приезд доктора Вульфа в Ульяновск нужно оценивать как исключительно важный жест наших германских партнёров, отмечающих усилия региональных властей (в первую очередь губернатора) по налаживанию сотрудничества, выгодного не только руководителям разных уровней, но и рядовым германистам, т.е. нам. Также полагаю, что ёрничать как по поводу актуальной внутриполитической ситуации высокого гостя, так и в адрес современной ситуации принимающего региона, конечно, можно. Но положительного эффекта от такого проявления свободы слова ожидать не стоит - скорее наоборот. Засим желаю всем принять активное участие в освещении грядущих событий, по возможности - с непосредственным участием в самих событиях. С уважением С.Н.
Сергей Николаевич, может быть, Вы объясните мне, да и другим неравнодушным гражданам, чему так старается Губернатор? Все, конечно бы, хорошо, если не учитывать, что до сих пор за ВСЕ 5 ЛЕТ проведения глобальных мероприятий в "немецком контексте" не было приглашено НИ ОДНОГО германиста для работы на одном из фестивалей или др. мероприятий. Складывается чувство, что не ради нас стараются, мягко говоря.
За пять лет говорить не буду, скажу, что с лета 2007-го не припомню НИ ОДНОГО "глобального" мероприятия, на которое бы меня не звали, в качестве переводчика, соответственно, в них и участвовал. На публичные встречи сам всегда приглашал своих студентов, обычно народ приходит, другое дело, что молчит, как рыба об лёд - но это уже вопрос к студентам и к нам как преподавателям. Приглашение со стороны властей выглядит обычно как телеграмма: "Обеспечить присутствие такого-то количества...", университетское руководство тоже приказывает "обеспечить...", назначается ответственный, который не всегда бывает в курсе, бумага теряется и т.п.. Так что необходимо улучшать коммуникацию между нашими внутренними "этажами", безусловно - но этот камешек не в губернаторский огород. А старается губернатор в рамках логики и идеологии своей собственной работы. Чтобы логика работы регионального главы полностью отвечала потребностям и чаяниям "низших слоёв", нужно улучшать нашу политическую систему - но это опять же другой, очень большой вопрос, обязательно обсудим отдельно! С.Н.
Все красиво написано и сказано. но ответа так и нет. Да, Сергей Николаевич, Вас-то зовут, но вы ведь не студент и не молодой специалист! Зачем же тогда надежду давать и красивый слова только говорить? За молодежь обидно! Пример одного ВЗРОСЛОГО человека - не подтверждает утопическую теорию.
Губернатор - молодец, старается! Тогда еще более конкретный вопрос: каковы же результаты? результаты не только для власти, но и для ПРОСТОГО народа и для МОЛОДЕЖИ, достойное и качественное число которой по-тихоньку отчаливает из Ульяновска. Дилемма.