bordersoff

Елена Албутова

Ульрих Бранденбург: я прекрасно чувствую себя в Москве [0] - 12.07.2025

3-12 сентября в Ульяновске состоится культурно-деловой форум «РОССИЯ-РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ-ГЕРМАНИЯ». В преддверии главного культурно-экономического события года на ульяновской земле главный редактор издания задал несколько вопросов Послу Германии в России г-ну Ульриху Бранденбургу.


Посол Германии в России г-н Ульрих Бранденбург © germania-online.ru

- Здравствуйте, уважаемый господин Посол! С апреля 2010 года Вы занимаете должность Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, как Вы чувствуете себя на новом месте?
- Я всегда интересовался историей и культурой этой страны и, прежде всего, в ходе моего пребывания в Ленинграде, имел возможность познакомиться с жизнью в России по ту сторону большой политики. Рад тому, что могу работать здесь на должности посла и путешествовать, знакомиться с регионами России.

- Германия проявляет большую активность в модернизации российской экономики, являющейся одним из приоритетных направлений политики РФ. В одном Ульяновске насчитывается более 10 действующих немецких предприятий. Какое развитие германо-российских отношений намечается на ближайшие пять лет? И какую роль будут играть в них регионы?
- Германо-российское партнерство для модернизации представляет собой широкий подход для сотрудничества между нашими странами. Уверен, что в ближайшие годы в рамках этого партнерства мы будем продолжать добиваться положительных результатов, которые пойдут на пользу именно российским регионам. При этом создание благоприятных условий для инвестиций в модернизацию не в последнюю очередь в руках самих регионов. Уже сегодня в Ульяновске существуют многочисленные положительные и перспективные примеры такого сотрудничества на уровне предприятий, например, в области медицины, профобразования и авиастроения.

- Ульяновский регион за последние пять лет превратился в мекку немецкой культуры и экономики. Симбирско-ульяновская земля славится не только поселениями немцев Поволжья, в 2009 здесь прошли Год Германии и Слет российских немцев. С чем связан такой интерес?
- Мы рады большому интересу к немецкому языку и культуре в Ульяновском регионе, а также тому, что созданы хорошие рамочные условия для интенсивной экономической кооперации. Германские предприятия такие как Fresenius, Metro Cash & Carry, Henkel Bautechnik или Quarzwerke уже активно работают в Ульяновском регионе. В 2009 г. был организован "Год Германии", в рамках которого прошли многочисленные культурные мероприятия, а в Государственном университете можно получить двойные русско-немецкие дипломы. Эта активная деятельность наглядно демонстрирует обоюдную заинтересованность в расширении и углублении сотрудничества. Имеющимися в распоряжении средствами Посольство оказывает поддержку деятельности в области культуры и образования как на уровне гражданского общества, так и на государственном. Так, например, в Ульяновске работает менеджер по культуре фонда имени Роберта Боша. Кроме того, и в этом году Посольство окажет финансовую поддержку проведению культурной программы (Дни Германии).


Посол Германии в России г-н Ульрих Бранденбург © germania-online.ru

- В сентябре Ульяновск примет у себя Международный форум немецкой культуры. Что Вы ожидаете от него? И как он отразится на дальнейшем сотрудничестве Ульяновска и Германии?
- Уже в течение многих лет Федеральное правительство Федеративной Республики Германия и Правительство Российской Федерации поддерживают организации российских немцев как меньшинства в Российской Федерации. Каждый год проходит заседание Межправительственной германо-российской комиссии по проблемам российских немцев в Российской Федерации и информирует о проектах, проведению которых оказывается финансовая поддержка. Наряду с финансовой поддержкой, оказываемой для сохранения культуры российских немцев, за последние годы для германской стороны в рамках предоставляемых Германским обществом технического сотрудничества консультаций по организации, было важно оптимизировать самоорганизацию объединений российских немцев. Этот процесс уже продвинулся далеко, хотя реорганизация сама по себе не могла проходить без разногласий. При этом Посольство продолжает и далее стараться содействовать достижению баланса интересов отдельных объединений российских немцев.

- Как будет развиваться молодежный обмен между Россией и Германией?
- Основанное в феврале 2006 г. некоммерческое ООО Фонд "Германо-российский молодежный обмен" занимается реализацией Соглашения между Правительством Федеративной Республики Германия и Правительством Российской Федерации в области молодежного сотрудничества от декабря 2004 г., преследуя при этом цель расширить германо-российское сотрудничество между молодежью и школьниками и придать ему новые импульсы. (Учредителями Фонда, расположенного в Гамбурге, являются Федеральное министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, Вольный и Ганзейский город Гамбург, Фонд имени Роберта Боша и Восточный комитет немецкой экономики.) Фонд "Германо-российский молодежный обмен" является центральным общенациональным координационным центром обменов молодежью и школьниками с Россией. С момента основания Фонда в 2006 г. уже более 40.000 молодых людей, преподавателей и специалистов из Германии и России познакомились с соответственно другой страной, ее людьми, языком и культурой.

В прошлом году Фонду "Германо-российский молодежный обмен" снова удалось установить положительную тенденцию по "спросу" на обмен с Россией: в области школьных обменов в рамках более 270 программ в обеих странах друг с другом встретились более 8000 человек. В области внешкольных обменов около 6500 человек приняли участие в 260 мероприятиях.

- Как Вы относитесь к инициативе Президента Италии господина Сильвио Берлускони и Президента России Дмитрия Медведева о введении безвизового режима между странами Евросоюза и Россией? Ваши прогнозы, готова ли Германия идти навстречу?
- Как уже было объявлено в Санкт-Петербургском заявлении от 31 мая 2003 г. и в преамбуле Соглашения об упрощении выдачи виз от 25 мая 2006 г., Германия остается приверженной долгосрочной цели упразднения визового режима. С введением безвизовых поездок мы могли бы далее углублять уже сегодня тесные отношения между Германией и Россией. Совместно с нашими европейскими партнерами мы решили перевести в оперативную фазу диалог между Европейским Союзом и Россией по визовой тематике и разработать так называемые общие шаги к безвизовому режиму. Это стало большим шагом вперед, теперь важно продолжать двигаться в этом направлении. Когда сможет быть упразднен обоюдный визовый режим, будет зависеть от того, будут ли и, если да, то как скоро, выполнены необходимые для этого предпосылки, о которых была достигнута договоренность. Конечно, для этого еще понадобится определенное время. Наряду с визовым режимом для путешествующих также играет роль существующая в России в обязательном порядке регистрация. В ЕС нет процедуры, которая соответствовала бы регистрации, но и здесь необходимо установление принципа взаимности.

- Вы были Постоянным представителем Германии в Совете НАТО и занимались вопросами безопасности. Как участник Германо-Российского молодежного парламента могу сказать, что НАТО вызывает неоднозначное отношение со стороны молодежи: юные российские и германские парламентарии по-разному воспринимают миссию данной организации. Какова Вы оцениваете состояние и перспективы взаимоотношений НАТО-Россия?
- Для НАТО Россия была и остается важным партнером, с которым Альянс должен тесно сотрудничать. В последние годы это не всегда было легко для обеих сторон, однако это входит как в интересы России, так и в интересы государств-членов НАТО. Холодная война закончилась. Сегодня перед нами встают другие угрозы и вызовы. Примером этому являются участие НАТО в операциях в Афганистане и оказываемая в этой связи Россией поддержка или борьба с пиратством у Африканского Рога.

- Если бы перед Вами встал выбор страны, в которой Вам бы предстояло представлять интересы Германии в качестве Посла, что бы Вы выбрали?
- Я прекрасно чувствую себя в Москве и считаю эту должность чрезвычайно увлекательной.

- Господин Ульрих Бранденбург, спасибо Вам большое за интервью!

ChefredakteurINSwort |03.09.2010 | Views: 1008
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]