bordersoff

Елена Албутова

Стирая границы: совершеннолетие Берлинской стены [9] - 22.01.2025

1989. Что эти четыре цифры сыграли в жизни каждого из нас? Как типичный представитель молодежи с активной гражданской позицией из числа, «успевших» родиться в последние годы существования СССР и с молоком матери впитавших жизненный уклад и реалии тех лет, выражу мнение, которое кто-то разделит, а кто-то, разумеется, и продебатирует.

Совершеннолетие Берлинской стены: 21 год спустя ее падения

Начиналось все так. В 1989 за несколько месяцев до падения стены и за несколько лет до распада Советского Союза в нашей фамильной ячейке общества на одного члена семьи стало больше: родилась моя младшая сестра, ровесница берлинских событий.

Бесспорно, каждый мысленно проводит свои параллели. Например, наблюдая за взрослением сестры, вспоминая определенные жизненные этапы и яркие моменты, ненавязчиво задумываешься о том, какое же счастливое у нас было детство, которое всегда вызывает лишь теплые, радужные воспоминания, и словно согревающая шаль окутывает твою самую важную грудную мышцу, и пахнет счастливыми моментами. Чувствуете запах? Примерно это же ощущают те, кто жил по ту сторону «баррикад». Только называется это чувство по-другому. Остальги (с немецкого Ost + Nostаlgie). Явление ностальгии.

Ностальгия по тем временам до сих пор живет в воспоминаниях и сердцах современных немцев и тех, кто разделял с ними в тот период не только географическую «участь». Они уже далеко не дети, но их детство, а у кого-то юность или даже период расцвета сил, прошло там, за «стеной». Весси и осси, как ласково называют жителей прежних ФРГ и ГДР, несли чувство той современности на протяжении 21 года. А это уже возраст совершеннолетнего европейского гражданина, имеющего свои права и обязанности.

Осси и весси: до и после

За этот год мне удалось несколько раз побывать в местах, которые хранят память «совершеннолетнего исторического явления». И во многом мнения всех, с кем я общалась о периоде «до и после» падения Берлинской стены сходятся в одном: какие бы времена это ни были, это время, которые они прожили, это их памятные воспоминания.


© Wikipedia

Во время моего пребывания в одной из пяти «новых» федеральных земель Германии (как принято называть восточные территории Германии с совестким ментальным оттенком: Тюрингию, Саксонию, Саксонию-Ангальт, Бранденбург и Мекленбург-Предпомеранию) сотрудница Министерства по социальным и семейным вопросам и здравоохранения Тюрингии Уте Каргер охотно поделилась своими воспоминаниями о временах существования ФРГ и ГДР. Уроженка Тюрингии еще в те времена занимала активную гражданскую позицию и была политически ангажирована, принимая участие в демонстрациях и митингах против возведения стены. Она как и большинство сейчас носит в себе чувство «остальгии». По словам фрау Каргер в ГДР не было бедности, а страна и вовсе не испытывала нужду. Согласно официальным данным, на территории бывшей ГДР не вставал вопрос о безработице, хотя на самом деле все было в точности да наоборот. Все стремились попасть в ФРГ, поскольку оплата труда там была порядком выше, а квалифицированные кадры очень ценились. Во времена железного занавеса часто случалось так, что отправляясь в загранкомандировку на Запад, люди там и оставались, становясь невозвращенцами. «Весси» в отличие от «осси» имели больше свобод и независимости, они не держались в строгих рамках общественного гиперпорядка, где все решало государство. «Многие были привилегированны, - вспоминает Уте. - Современная же Европа ориентируется на свободные, демократические принципы. Сейчас европейцы могут свободно выбирать и решать самостоятельно, делать то, что хочешь».

Назад в будущее: мнение молодежи

Сейчас молодежь мало задумывается об истории, о том, что было «вчера» и чем жили их предки пару десятков лет назад. Мировое сообщество ставит перед нами перспективные планы по реализации задач будущего: двигаться вперед, ставить цели и достигать их. Такова политика современного мира. Мы думаем о будущем, задавая стратегии на 20 лет вперед, забывая оглянуться назад.


© Елена Албутова

«Поколение 80-х почти ничего другого не знает кроме современной истории Германии, - говорит молодой Дитель. - До 1961 годы стены еще не было, но не смотря на это там осталась ее большая часть. Объединение есть и остается самым важным историческим событием. Но тогда жители практически не знали, что такое безработица, бедность и нищенство. Негативные стороны свободы выявились только после оглушительного объединения Германии. А тот, кто до сих пор мыслит как осси и весси, тот просто сам не был в современной Германии».

Сравнительно малый интерес к событиям «до» отразился на показателях «после». Сейчас молодые европейцы не проявляют большого интереса к восточному блоку. Как это было при Берлинском «железном занавесе», так оно и осталось: все стремятся на запад, и западная Европа – не исключение, а вот основная ассоциация с востоком, «Drang nach Osten» (с нем. Натиск на восток), своей актуальности не потеряла и сейчас. Курс на восток ставят только «добытчики» и «охотники». С запада за знаниями сюда не едут, но размещают свои дочерние предприятия и развивают промышленно-торговые отношения. Стремление представителей «восточного блока» на запад было и остается сейчас. Молодежь стремится получить образование на западе, работать по западноевропейским стандартам и усиленно калькирует западный образ жизни.

Болонская система в старейших вузах Европы, к примеру, в Праге или Хайдельберге, привлекает молодежь больше, чем та же система обучения в МГИМО или МГУ, на путь которой Россия официально вступила год назад. Моя знакомая из Берлина, недавно закончившая семестр обучения в Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел Российской федерации, в целом оценила учебу в России, но явное разочарование у нее вызвала непрозрачная система обучения. «Семестр в Москве был утомительным, нервным, но интересным, - признается Анетт. - Учеба в МГИМО мне не понравилась, так как там царит нездоровая атмосфера: много студентов богатых родителей, золотая молодежь. Образование в этом университете не является прозрачным, и это меня очень разочаровало. Москва, однако, наоборот, очень интересная». Разумеется, один конкретный пример не воссоздает полной картины, но действительно, есть над чем работать!

Сколько стен еще осталось?

Летом 2009 года в рамках молодежного культурного обмена я остановилась в уютном местечке Оппург, где участников проекта познакомили с художественной интерпретацией падения стены. Кто смотрел фильм «Гуд бай, Ленин!»? Показ еще одной стороны западно-восточного разделения Германии. Трагикомедия повествует об идеалах социализма. Мать главного героя впала в кому во времена ГДР, а когда пришла себя, на дворе уже было новейшее время объединенной Германии. Дабы не ухудшать состояние матери, Александр делает все возможное, чтобы Кристиане не заметила перемен и что ГДР миновала и стала частью истории, пока она находилась в коме. Может быть, все дело в нас? Стена в умах? По этому поводу корреспондент одной немецкой газеты Алекс Краг пишет: «Нужно вспомнить, что в мире осталось еще много стен, которые разделяют страны, общества, семьи и жизни».

Одной из главных стен 21 века остается визовый режим. Сейчас главы Российского государства и стран ЕС решают этот вопрос, но Европа не стремится так скоро открывать свой «занавес».


© Leon Neal/AFP/Getty Images

Вторая стена носит ментальный характер. Утопическая идея социализма еще живет в умах предыдущих поколений, вследствие чего возникает вечный спор, а точнее проблема «отцов» и «детей», носителей идей разной идеологии.

Третья преграда, на мой взгляд, стереотипно-культурная. Когда «мы» едем к «ним», то ведем себя по их образцам и стандартам, вежливо, учтиво, культурно. По приезду «домой» наш образ жизни возвращается в привычное русло, и мы перестаем улыбаться, как это с особой оснасткой делали в Европе, перестаем лишний раз извиняться за то, что нечайно задели прохожего в магазине или перестаем делать привычные вещи, свойственные любому культурному человеку. Конечно, не искоренены традиции Великой Руси, но четко проводится грань между культурой поведения «там» и «здесь». И при виде оного, гости нашей страны перенимают стандарты нашего же поведения. И если наши стереотипы о них всегда положительные и даже идеальные, то их о нас сложно назвать таковыми.

Восточные мотивы в современной Германии

Многие города пяти так называемых «новых» государств, являвшихся оккупационной зоной СССР после Второй мировой войны, впитали в себя советские урбанистические мотивы. Особых отличий от российских реалий не чувствуешь, те же хрущевки (только опрятнее), те же блочные конструкции и транспортные магистрали, вместо привычных сказочных немецких домиков с черепичной красной крышей, встречаешь знакомые виды и «пейзажи», словно и не в Европе. Точно не скажешь, что по соседству располагается Бавария или Гессен. И чувствуешь себя как дома. Но как говорит пословица: где родился, там и пригодился в эквивалент западноевропейской: восток ли, запад ли, но дома всегда лучше.

ChefredakteurINSwort |10.06.2010 | Views: 1161
Total comments: 9
0  
1 Elena   (11.06.2010 18:29) [Материал]
Писать аналитические статьи становится модно biggrin
Разноплановый подход в этом произведении привлекает. smile
Стоит подумать о создании колонки аналитики. . . happy

0  
2 Schneekönigin   (11.06.2010 20:02) [Материал]
Хорошая статья. Я тоже в 89 году родилась. Порадовало фото с Василием smile
Очень понравилась фраза Многие города пяти так называемых «новых» государств

0  
3 gaudeamus   (15.06.2010 18:55) [Материал]
Спасибо, дамы! smile

Аналитикой заниматься надо. Однозначно! Это пища для размышлений, долгих и глубоких. Главное, чтобы подход был разноплановый и учитывал интересы всех сторон, неоднобокий взгляд. Только жанровые колонки создавать не будем.

Кстати, Аня, фраза "Многие города пяти так называемых «новых» государств" не является выдуманной, т.к. пять этих стран на немецком так и называются 5 neue Länder. happy Чем она так порадовала?:)

Да, Василий наше всё! biggrin
Привет 89!


0  
8 Igor   (17.06.2010 20:21) [Материал]
Лена, ты у АИФ бывала на лекциях по переводу? Он там что-то интересное о переводе СМЫСЛА рассказывал. О "государства" действительно спотыкаешься при чтении, и это неспроста...

0  
4 gaudeamus   (15.06.2010 18:58) [Материал]
Друзья!

Поддержим отечественный продукт! happy

Свои комменты можно оставлять, а также дублировать здесь http://konkurs.europlanet.ru/works/84/

НЕ забывайте оценивать работу по 10-балльной шкале (для этого пройдите по ссылке!)

Спасибо!

С уважением,
Елена Албутова


0  
5 Elena   (15.06.2010 19:56) [Материал]
Best of luck, Helen!
Voted! wink

0  
6 Schneekönigin   (15.06.2010 20:56) [Материал]
Фраза не надуманная, но по-русски звучит несколько страннно. Тем более, что встречается она дважы. первый раз это пять новых земель, а потом это уже новые государства. biggrin

Будем болеть за статью, я уже проголосовала biggrin


0  
7 tigeorvip6   (15.06.2010 21:19) [Материал]
Елена, очень ценно, что были приведены мнения людей, непосредственно выросших в тех местах, в том времени и в тех условиях. Интересно, что еще тогда политически ангажированная фрау Каргер, тем не менее, утверждает, что "в ГДР не было бедности, а страна и вовсе не испытывала нужду".

Спасибо за освещенную проблему привлекательности России для европейцев - очень актуально.

И самая сильная часть статьи - "Сколько стен еще осталось?"
Очень перекликается, кстати, с фильмом "Стена" ("The Wall") по песням группы Pink Floyd, снятым в 1982 году - еще далеко ДО описываемых событий.

Спасибо за то, что в Ваших материалах ощущается "Рука на пульсе".

С уважением, Георгий Тихонов


0  
9 Schneekönigin   (10.09.2010 10:35) [Материал]
Статья на сайте Deutsche Welle по теме http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4874094,00.html

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]