bordersoff

Елена Албутова

Пятый российско-германский молодежный парламент моими глазами [4] - 22.01.2025

В 2010 сессия очередного молодежного парламента стартует летом в Екатеринбурге. У всех желающих принять в нем участие еще есть время на раздумья и изучение, поскольку некоторые молодые люди не всегда осознают то, куда они подают заявку, и чем они будут заниматься на парламенте. Вашему вниманию репортаж с Пятого российско-германского молодежного парламента (2009 г.), проходившего с 11 по 17 июля во Фрайзинге и Мюнхене (Германия) под девизом «Глазами молодежи: чего мы ожидаем от партнерства по модернизации между Германией и Россией?»

Деятельность недельного Парламента ни чуть не уступала «взрослому» по структуре, организации и функционированию. Все по-настоящему: сначала молодыми депутатами обсуждалась и утверждалась повестка дня, затем участники разбились на комитеты и приступали к обсуждению утвержденных тем. Своеобразная ролевая игра с вполне реальными условиями и правилами подчинялась всем законам любого действующего парламента: работа в комитетах, пленарные заседания и дебаты, выборы президиума, в который входили по два председателя и секретаря от российской и немецкой сторон; председатели комитетов. Каждый имел право выдвинуть чью-либо кандидатуру (в том числе свою) на какой-либо пост и по принципу гласности путем голосования (после предвыборной минутной речи кандидатов) определить президиум парламента.


Президиум Пятого российско-германского молодежного парламента © Gaudeamus

На официальном открытии парламента в Баварском ландтаге, где впервые за всю историю существования института зазвучала русская речь, Президент ландтага Барбара Штамм обратилась к участникам приветствием «Guten Landtag» (вместо привычного выражения «Guten Tag», которое с немецкого языка переводится как «Добрый день»), тем самым определив суть встречи.


Президент Баварского ландтага Барбара Штамм © Gaudeamus

Г-жа Штамм не оговорилась, назвав присутствующих коллегами: «Я назвала вас коллегами неслучайно, ведь вы – избранные участники, занимающие сейчас места демократически выбранных членов парламента, и берете на себя роль депутатов». В продолжении своей речи она дала всем напутствие: «Вы обменяетесь своим опытом и убеждениями с вашими коллегами на заседаниях комитетов и пленума и научитесь выполнять сложную парламентскую задачу: выражать свое мнение так, чтобы к нему присоединялось большинство, и в то же время с уважением и демократической толерантностью относиться к мнению других».

На самом деле, порой, возникали жаркие дискуссии и споры, а участники комитетов придерживались кардинально разных позиций в отношении определенных вопросов, стоящих на повестке дня. В итоге парламентарии всегда находили компромисс и уже на заключительном пленарном заседании большинством голосов принимали решения.


Голосование парламентариев за принятие отдельных пунктов итогового документа резолюции © Gaudeamus

В своей речи сопредседатель Четвертого российско-германского молодежного парламента, проходившего в 2008 году в Санкт-Петербурге, Роман Кравилицки подчеркнул: «На несколько дней нашим языком будет не русский или немецкий, а язык молодежи. И в эти несколько дней мы будем смотреть на мир не глазами русских или немцев, консерваторов или либералов, нет, мы будем смотреть на него глазами молодежи». В докладе Роман отразил некоторые аспекты тем своего комитета «Последствия экономического кризиса»: «Давайте спросим, почему немецкий министр образования считает, что протест четверти миллионов студентов и школьников, выступающих за лучшее качество образования, - это «вчерашних день». Почему в Бундестаге заседают всего четыре депутата в возрасте младше 30 лет».

Тема инвестиций в образование и введение квоты на молодых депутатов в парламентах стала ведущей в обсуждениях данного комитета. Ребята спорили о необходимости ввести больше бесплатных мест в российских и немецких университетах, о неоплачиваемых стажировках и справедливости между поколениями. «Мы считаем, что кризис – это шанс», - говорят представители комитета. Шанс переосмыслить многие вопросы в системе образования, молодежного предпринимательства, обменов и стажировок высококвалифицированных молодых специалистов, шанс задуматься о будущем страны, шанс взять курс на модернизацию путем ротации кадров и привлечения молодежной элиты. Но уже более подробно об этом говорили в комитете «Модернизация и инновации».

В комитете «Новые идеи для молодежного сотрудничества» прозвучала идея о представительстве молодых парламентариев в одной из рабочих групп «Петербургского диалога» с целью полного вовлечения молодежи в его работу. Также комитет внес существенное предложение по распространению русского языка в Германии и обучении ему в университетах с присвоением квалификации учителя русского языка.

Конкретные предложения уже нескольких парламентов подряд сводятся к требованию увеличения финансирования молодежных проектов и упрощению процедуры выдачи виз. Из года в год повторяющиеся пункты в Постановлениях молодежного парламента лишь в очередной раз свидетельствуют о несдвигающемся с места вопросе, для многих ставшего проблемой.

Итоги работы комитета «Возможности и границы работы молодежного парламента» показали, что процедура отбора участников носит недостаточно прозрачный характер и что преемственность парламентариев и реализации предложений не столь высока, а это главные факторы, ограничивающие работу молодежного парламента. Желание действовать после окончания парламента должно оставаться, даже когда все разъезжаются по домам. Уже в ноябре президиум и председатели комитетов встретились в Санкт-Петербурге, где они обсуждали план дальнейшей деятельности и реализации совместных проектов.

Во время российско-германского молодежного парламента молодые депутаты имели возможность встретиться с экспертами и побеседовать с депутатами баварского ландтага на равных. Основную позицию держали Первый исполнительный директор Фонда «Германо-российский молодежный обмен» (Stiftung deutsch-russischer Jugendaustausch) доктор Ханс-Фридрих фон Плётц и Президент Фонда международных молодежных обменов (Москва) профессор Андрей Нечаев.


Президент Фонда международных молодежных обменов (Москва) профессор Андрей Нечаев и Первый исполнительный директор Фонда «Германо-российский молодежный обмен» (Stiftung deutsch-russischer Jugendaustausch) доктор Ханс-Фридрих фон Плётц © Gaudeamus

На заключительном заседании «Петербургского диалога» сопредседатели молодежного парламента, Тереза Лаутербах из Пассау и Вадим Николаев из Санкт-Петербурга, представили результаты совещаний парламента в присутствии Федерального канцлера Ангелы Меркель и Президента Дмитрия Медведева. Потом уже они делились своими впечатлениями о встрече. С легкостью неофициальной встречи и гордой улыбкой ребята рассказывали, как в последние минуты перед выступлением они уже в n-нный раз перепроверяли тексты своих выступлений, на которое им отвели всего три минуты! И в эти три минуты им надо было уложить все наиболее важные и актуальные предложения, которые разрабатывались на протяжении пяти дней.


Cопредседатели молодежного парламента, Вадим Николаев из Санкт-Петербурга и Тереза Лаутербах из Пассау

После приветственных речей Вадима Тереза начала свою речь: «Мы желаем... нет, мы требуем инвестиций в образование. Кроме того, мы хотим проводить такие проекты, как «Юные исследователи» (Jugend forscht) на международном уровне. Еще нужно больше образовательных программ для магистров». После этого она вспомнила об обещании российского Президенту оказать финансовую поддержку молодежному парламенту: «До сих пор не произошло никаких изменений».

ChefredakteurINSwort |11.04.2010 | Views: 1534
Total comments: 4
0  
1 tigeorvip6   (13.04.2010 19:44) [Материал]
А хотя бы одно из принятых решений получило практическое развитие?

0  
2 gaudeamus   (13.04.2010 19:52) [Материал]
Некоторые проекты, которые были озвучены в присутствии Медведева и Меркель получили реализацию. К примеру, малые предприятия при вузах. После парламента инициативные ребята реализовали собственные проекты, пересекающимися темами парламента.

0  
3 Schneekönigin   (14.04.2010 23:19) [Материал]
Интересно, есть ли аналогичный проект для жителей Украины?

0  
4 gaudeamus   (15.04.2010 17:39) [Материал]
Уважаемая снежная королева!

Да, такие проекты, разумеется, есть. Проводятся германо-украинские встречи в рамках молодежного обмена по направлениям молодежной работы, велопробегов и др. Есть большое количество стипендий и грантов для всего пространства бывшего СССР, в которых могут принять участие жители Украины.

Обратитесь в представительство МСНК (международный союз немецкой культуры) на Украине. Если не ошибаюсь, там есть молодежный клуб Jugendring. Они в том числе занимаются этими вопросами. Например, организуются летние и зимние школы в Барателе (Baratahl) и Оппурге (CJD Schloss Oppurg).

C уважением,
Елена Албутова


Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]