|
Елена Албутова
Наша задача - развивать российско-германское сотрудничество [0] - 08.02.2025
На Международной научно-практической конференции «Гетерогенность и плюрицентризм немецкоязычного пространства» в Ульяновске Gaudeamus пообщался с референтом по науке Департамента экономики и науки Посольства Федеративной Республики Германия в Москве Иреком Сулеймановым. С ним редакция знакома более года, поэтому разрешим себе строить интервью на уровне дружеской беседы.
Референт по науке Департамента экономики и науки Посольства Федеративной Республики Германия в Москве Ирек Сулейманов, стипендиат Германской службы академических обменов DAAD и Педагогической службы обменов PAD © Gaudeamus
- Ирек, здравствуй! Снова рады приветствовать тебя в Ульяновске. Мы знаем, что ты теперь работаешь в Посольстве Германии в Москве. Поделись, пожалуйста, как начинался твой путь?
- Здравствуй! Тоже очень рад. Как ты знаешь, я закончил Ульяновский государственный педагогический университет по специальности "Математика и иностранный язык". После окончания университета, будучи стипендиатом PAD (Pädagogischer Austauschdienst), в течение года работал иностранным языковым ассистентом в берлинской гимназии. Преподавал русский как иностранный. После этого год проработал преподавателем на кафедре германистики в родном университете. А затем, совершенно случайно, принял участие в конференции DAAD для германистов в г. Екатеринбурге (прим. авт. В 2006 году Ирек выиграл стипендию DAAD на прохождение летних языковых курсов в Потсдаме). И в беседе с одной из коллег, узнал, что в Посольстве открыта вакансия. На сайте Посольства Германии в Москве была вся информация. Я сначала подумал, что это невозможно. Но решил, что попробовать всегда можно, и подал заявление. Затем меня пригласили на собеседование, а после него сообщили, что меня приглашают на эту должность. Конечно, это было удивительно.
- Многие думают, что сложно получить такую работу...
- И я так тоже думал.
- Именно! Значит, стоит развеять эти стереотипы. Так что же нужно иметь в багаже знаний, и какими качествами обладать, чтобы стать сотрудником Посольства?
- Здесь важно отметить... (задумался немного) смелость, готовность к изменениям в жизни, готовность приобретать опыт, и вообще, готовность меняться, и, может быть, в каком-то плане готовность рисковать, потому что я не был уверен в том, получится у меня, или нет. Конечно, нужно иметь определённый опыт. Если бы в моей жизни его не было, то ситауация могла быть гораздо сложнее, я бы еще подумал, как, чего и куда.
- И как оно, быть сотрудником Посольства?
- Во-первых, интересно, потому что есть возможность познакомиться со многими интересными людьми. Также интересно работать в том плане, что ты более внимательно относишься к привычным вещам. Допустим, я работал в университете, там постоянно происходили какие-то изменения, а теперь наблюдаешь за этим со стороны, стараешься понять, какие тенденции прослеживаются.
- Какого рода тенденции?
- Например, как ты, наверняка, слышала, в прошлом году были организованы новые федеральные университеты. Правительство России старается поддержать сферу исследований и привлечь в нее больше студентов. На самом деле, в это вкладываются значительные инвестиции. Интересно, что на это можно смотреть с точки зрения сотрудничества, ведь Германия в этом заинтересована. Например, сегодня российские вузы могут организовывать малые предприятия. Думаю, что российским коллегам мог быть интересен опыт немецких университетов и исследовательких организаций. В этом плане мне помогает опыт работы в обычном российском университете: лучше понимаешь, что может быть там интересно из опыта немецких коллег.
- Ирек, а как проходило собеседование? И какой опыт нужно иметь, чтобы стать "научным сотрудником" Посольства?
- Нужна определённая мотивация. На момент прохождения собеседования (это было летом), я уже был аспирантом и занимался научной работой. Возможно, это также был весомый аргумент.
- Чем же занимается референт по науке?
- Это подготовка различных аналитических отчётов, организация встреч с коллегами из министерств. Но мы не только анализируем новые законы или какие-то инициативы, но и организуем мероприятия, которые содействуют налаживанию научных контактов между немецкими учреждениями и российскими университетами-партнерами. С этой целью мы хотели бы организовать семинар по вопросам организации малых предприятий при вузах, чтобы показать, как этот инновационный механизм работает в Германии. Надеюсь, это будет интересно российским университетам.
- Решение о малых предприятиях уже прозвучало в Общественной палате РФ в 2008 году. Какая ситуация сейчас?
- Насколько мне известно, Правительство РФ планирует создание 2500 таких предприятий, пока зарегистрировано около 130, если не ошибаюсь.
- Ирек, до этого ты занимался соорганизацией научно-практических конференций в Ульяновске, таких как Германо-российские историко-литературные чтения «Книги в огне» (май 2009) и Международная конференция «Актуальные проблемы изучения и преподавания немецкого языка в современном поликультурном мире» (март 2009), а в этот раз являешься участником. Расскажи о своих впечатлениях.
- Тема международной конференции в Ульяновске очень интересная. Меня она привлекает в том плане, что тема моей диссертации посвящена становлению и развитию поликультурного образования в Германии. А эти вопросы напрямую связаны с понятием гетерогенности современного общества. Тем более тема конференции связана с немецкоязычным пространством, а это было суперактуально для меня.
- И конечно, это повод вернуться на малую родину.
- Да, разумеется, был очень хороший повод вернуться на родину (смеется). Возможность встретить многих знакомых, и это было очень приятно. Здорово, что в конференции приняли участие австрийские и немецкие коллеги. Приехали представители DAAD, г-н Штефан Карш, г-жа Дорис Дольд. Конференция получилась, действительно, международной... и гетерогенной (смеемся). Меня поразило то, что участники приехали из всех уголков России. Приехали даже из Барнаула и Благовещенска, все это просто немыслимо (прим. автора - поезд Благовещенск-Ульяновск, время в пути - 4 суток). Еще меня порадовало то, что было очень много студентов. И конечно, стипендиатов и аспирантов.
- Твои планы на будущее? Думал уже?
- Честно говоря, нет. Мне кажется, если построить четкую траекторию своего будущего, то путь развития будет ограничен. Придется отказываться от каких-то вещей. Конечно, мне и в дальнейшем хотелось бы работать в сфере международного сотрудничества, а точнее в сфере образования, науки и инноваций. Действительно, в этих областях многое происходит, и все это очень интересно. И это также очень важно для России.
- То есть ты патриот?
- Да, конечно!
- Значит твоя цель - развивать российско-германское сотрудничество.
- Да. Фактически мы являемся посредниками между Россией и Германией. В этом и суть действий Посольства. Основная деятельность немецких коллег, которые там работают, - налаживание отношений и развитие сотрудничества.
- Те, кто погружаются в сферу международных отношений, стремятся на запад. Многие выпускники и стипендиаты международных программ желают остаться за границей, получить престижную работу и довольствоваться европейской жизнью. На мой взгляд, нужно быть патриотом и уже на родине способствовать развитию международных контактов, следуя принципу: где родился - там и пригодился.
- Да, конечно. У меня тоже была возможность остаться в Германии, когда я работал иностранным языковым ассистентом. Там мне предлагали поступить в университет или остаться работать в гимназии, но все равно я связываю свое будущее с Россией. Конечно, я был бы рад какое-то время поработать за границей, например, в Германии, повысить квалификацию, получить дополнительный опыт, но все равно я бы хотел связать свое будущее с Россией.
- Какую роль Ульяновск сейчас играет в твоей жизни?
- Ульяновск, прежде всего, - это мой родной город. Здесь живут мои родители, родственники, друзья, бывшие коллеги. Это первое. Во-вторых, я являюсь аспирантом, и Ульяновск остается местом моей учебы.
- В этом году ты заканчиваешь аспирантуру и потом переезжаешь в Москву?
- Не знаю, как дальше все будет складываться. Не буду загадывать заранее.
- Твои пожелания и советы читателям "Gаudeamus"!
- Прежде всего, верить в себя и свои силы, а также постоянно работать над собой!
- Ирек, спасибо большое за интервью! Желаем тебе успехов и в дальнейшем!
Total comments: 0 | |