|
Елена Албутова
Молодые парламентарии из Восточной Европы о будущем ЕС [0] - 02.02.2025
С 18 по 22 ноября прошел второй германо-французский форум Европейского молодежного парламента (ЕМП), посвященный 60-летию Совета Европы.В качестве городов были выбраны Саарбрюкен в Германии и Страсбург во Франции. По словам организаторов, ЕМП впервые проходил в двух местах. Но такой выбор не случаен, поскольку эти европейские столицы связаны крепкими узами германо-французских отношений.
Историческая столица Эльзаса (регион на северо-востоке Франции) Страсбург имеет статус европейской столицы с 1992 года, поскольку является местом заседания Совета Европы с 1949 и Европейского Парламента с 1992. Этот французский город граничит с Германией, поэтому не исключено, что ЕМП с легкостью мог позволить себе передвижение участников форума из одного города в другой. Также Страсбург является символом примирения Франции и Германии, двух государств-первооснователей Европейского союза.
Саарбрюкен, столица федеральной земли Саар (Saarland), исторически известен междоусобицами германо-французских отношений. Саар непосредственно граничил с Францией, и с издавна Саарская область была яблоком раздора между Германией и Францией. С 1680 по 1814 год с небольшим перерывом Сааром владела Франция. После поражения Наполеона большая часть Саара отошла к Пруссии, меньшая - к Баварии. А с 1871 года и до конца 1-й Мировой войны Саар входил в состав Германской империи.
Но в 1935 году был проведен плебисцит, и Саар вернулся в состав Германии. А в 1945 году в результате поражения Германии во 2-й Мировой войне Саар вновь отошел Франции. И только в 1957 году, опять-таки в результате проведенного плебисцита, Саар окончательно стал германской территорией. И не удивительно, что на становление города оказали значительное влияние как французская, так и немецкая культуры.
Главы государств Ангела Меркель и Николя Саркози в лице руководителей команды журналистов Анны Гиори и Невена Каплара © Jim Cramer
С традициями и культурой двух государств участники форума могли познакомиться на Eurovillage (дословно – европейская деревня), прошедшая в первый вечер форума. Парламентарии презентовали друг другу свои страны, познакомив всех с культурными аспектами и кулинарными традициями тех мест, откуда они родом. К слову о географии. Блюдами потчевали Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Украина, Россия, Венгрия, Грузия, Италия, Хорватия, Польша, Румыния, Латвия, и это не полный список состава из числа делегатов, организаторов, журналистов, модераторов и председателей.
Итак, 80 молодых людей со всей Европы собрались в Саарбрюкене и затем в Страсбурге, чтобы необычным образом отметить 60-летие Совета Европы. Делегаты в возрасте от 14 до 20 лет дискутировали на тему прав человека. Для того чтобы поддержать межкультурный диалог, организаторы традиционно приглашают принять участие в сессиях молодых людей из Восточной Европы, из стран постсоветского пространства.
«Все делегаты работали, разбившись на восьми комитетов (Комитет по занятости и социальным делам, Комитет по занятости и социальным вопросам, Комитет по правам человека, Комитет по гражданским свободам и внутренним делам, Комитет по правовым вопросам, Комитет по правам человека II, Комитет по гражданским свободам и внутренним делам II, Комитет по внешней политике), - говорит участница из России (Ульяновск) Елена Манукян. - Основной темой моего комитета (по занятости и социальным делам) была корпоративная ответственность и условия труда. Наша резолюция, концепция которой разрабатывалась в течение 4 дней, отвечала на один главный вопрос: «Как может ЕС контроль европейские компании, а также их подрядчиков для обеспечения гуманных условий труда для работников в пределах ЕС, а также в странах третьего мира?»
«Работа может показаться слишком сложной, но мы делали ее с удовольствием, - продолжила Манукян. - Вы можете спросить, как это вообще возможно, дискутировать, приходить к единому мнению, составлять резолюцию с ребятами из разных стран, которых видишь впервые? Было легко благодаря teambuilding (тренинг на командообразование)»
Организаторы пообещали участникам, что скучать им не придется. На протяжении дня ребята проходили тренинги на сплочение команды для дальнейшей плодотворной работы. Как известно, самые лучшие результаты приносит только сплоченный коллектив.
«Первый день мы посвятили «социализации» друг с другом, а в последующие работали как хорошая команда без конфликтов и каких-либо недоразумений. Организаторы и журналисты скрашивали наши вечера насыщенной культурно-развлекательной программой, - делится своими впечатлениями Елена. - Два последних дня были наиболее важными для всех участников, так как на Генеральной Ассамблеи нам предстояла защита резолюций, которые состояли из горячих дебатов и голосования "за" или "против" резолюций. Наш комитет внес большой вклад в работу ЕМП, доказательством этому служит резолюция, прошедшая испытание на прочность (к слову, 3 резолюции не были приняты). Для меня это был большой опыт совместной работы и реализации совместных идей»
Елена Албутова,
журналист
второго германо-французского форума
Европейского молодежного парламента
Total comments: 0 | |