bordersoff

Елена Албутова

Во сколько лет становятся политиками? Опыт EYP [0] - 08.02.2025

С получением паспорта вы получаете все права стать парламентарием и решать вопросы не только своей страны, но и целого экономического альянса, состоящего более, чем из 27 стран мира. Такой шанс дает Европейский молодежный парламент.

Что такое Европейский молодежный парламент (EYP)? Абстрагируясь от научных определений, можно сказать, что это периодиские встречи молодых людей, желающих внести свой вклад в решение важных политических задач стран Европы и мирового сообщества. Казалось бы, именно этим занимается Правительство каждой страны или экономического альянса, и разве могут юные делегаты что-то изменить на геополитической платформе? Любой парламентарий EYP ответит, что это возможно, иначе он бы не принял участия в очередной сессии.

ЕМП - это не политика, это школа политического искусства, воспитания, уважения политических оппонентов, качеств, дающих надежду на мирное стабильное будущее Европы!

В большинстве европейских стран молодежная политика призвана содействовать молодым людям в становлении их жизненного пути, в том числе, в обеспечении занятости и гражданского участия молодых людей. Однако следует упомянуть и о том, что в ряде случаев основное внимание уделяется образованию и тренингу молодых людей.

И хотя официальные источники говорят, что сессии Европейского Молодежного Парламента представляют собой независимость, открытость, являя собой платформу междкультуного диалога, на которой молодые люди имеют возможность свободно выражать свои мысли без какой-либо политической подоплеки, способствуя, таким образом, развитию независимого мышления и личной инициативы, все же основной политический курс задается "сверху". Это и есть одна из мер политического воспитания, когда "преподаватель" только содействует направлению мысли "ученика", подталкивая его в том направлении, которое определено "книгой учителя" по заданной дисциплине.

EYP - это некая система, "запущенная" государством, которой на практике руководит молодежь, выросшая на этих парламентах. Поскольку возрастной лимит потенциального парламентария составляет 20 лет, "ветераны EYP" не остаются за бортом, а выходят на новый уровень, приобретая статус модератора (chair), организатора, Президента или вице-президента сессии. Не раз принимавшиеся участие в сессиях и организации, молодые люди признаются, что ЕМП - это страсть, это жизнь, которую они не смыслят без парламента.

К тому же EYP открывает много возможностей. Это не только заседания и принятие решений по различным политическим, экономическим, культурным, образовательным, экологическим вопросам, это также знакомство и контакты с людьми, которые питаются той же пищью и дышат тем же воздухом, что и ты. За год проводится более 80 сессий, как международных, так и национальных и региональных, а это неплохая возможность увидеть более 30 европейских стран.

Деятельность ЕМП на международном уровне осуществляется под эгидой Молодежного Фонда Шварцкопф, патронажем Президента Европейского Парламента г-на Боррелл Фонтель, и при поддержке Национальных комитетов. Официальные российские делегации участвуют в ЕМП с ноября 2002 года. Результатом участия российских студентов в международных сессиях и Московской сессии ЕМП явилось создание Национального комитета на базе РУДН, представители которого в ноябре 2004 года подписали в Берлине Протокол о Европейском Молодежном Парламенте. И уже в 2006 году в Москве прошла 1-ая и единственная Национальная Сессия Европейского Молодежного Парламента (ЕМП Россия).

Но это был лишь старт, поскольку российская молодежь нередко становилась и является участниками Европейского молодежного парламента. Несколько раз в год делегаты из России принимают активное участие в заседаниях ЕМП. На счету Дмитрия Копылова (Москва) уже более 5 сессий. В качестве журналиста (на каждом EYP выпускается внутренне СМИ) я (Ульяновск), к примеру, была частью Journo-Team 2-го германо-французского форума Европейского молодежного парламента. На том же форум делегат Елена Манукян (Ульяновск) получила предложение войти в состав команды организаторов Национального отбора EYP в Италии весной 2010 года.

Главным условием участия является заинтересованность в построении гражданского общества, способствование межкультурному диалогу, интерес к будущему Европы ( в том числе политический). Знание английского языка обязательно, так как все сессии проходят на языке интернационального общения.

Известно немало примеров, когда парламентарии затем занимали высокие посты. Например, Фрея ван дер Босх стала заместителем премьер-министра Бельгии Анн-Мари Хамм, Recruitment Manager для Азии и Европе в компании McKinsey &, и Рагнар Сиил, советник Эстонского министра культуры, а Кристоф Готтшалк и Кэрол Моинард были советниками бывшего премьер-министра Франции Жан-Пьер Раффарен.

Данные факты обусловливаются ранним политическим воспитанием европейской молодежи. Доказательством сему являеются многочисленные мероприятия (форумы, съезды, тренинги, образовательные курсы, парламенты, специализирующиеся на основных направлениях развития европейских государств), в которых участие могут принять молодежь от 13-14 лет.

Мой личный опыт показывает, что средний возраст участников подобных мероприятий составляет 16-19 лет. Лица в возрасте 21-25 лет полностью управляют подобными мероприятиями: организуют, проводят, обучают, дискутируют и направляют. "Взрослые" принимают участие в качестве референтов, приглашенных лиц, либо в качестве специалистов, готовых поделиться своим профессиональным мастерством.

И хотя в России немало внимания уделяется молодежной политике, как это доносится с трибун большой политики и голубых экранов, перед молодежью открыты все двери (даже целый временной отрезок по распоряжению Правительства РФ назвали ее именем: "Год молодежи"), все же такого воспитания, как у "них", у нас нет. Порой кажется, что у "нас" ведут работу уже со взрослыми, зрелыми людьми, которые должны заниматься более серьезными вещами. Это вполне объяснимо различиями в системе воспитания и образования. Как известно, молодые люди в России на несколько лет раньше приобретают статус студента, чем их зарубежные сверстники.

Различия двух систем вузовского образования связаны, возможно, и с тем, что в России до сих пор существует 10-летнее школьное обучение, и российские студенты поступают в вузы на 3-4 года раньше и соответственно с другой степенью зрелости, чем в Германии. Поэтому эту разницу на Западе возмещают с помощью подобных обучающих программ.

Также такой ранний интерес к политике у западной молодежи вызван ярко выраженной популяризацией и системной работой над привлечением подростков к данной "теме".
Государство запускает, молодажь работает. Самостоятельно! Хотя в этом есть и свои секреты! Например, официальная программа EYP не менее чем на 30 % состоит из развлекательной части (европейцы очень любят "потусить"). К сравнению, около 5-10 % составляет культурный аспект, если не учитывать пешие походы к месту назначения и попутный осмотр того, что попадает в обзор. В прочем, "евромолодежь" особого внимания "осмотру достопримечательностей" не придает. Например, единственной вечерней прогулке в городе на одной из сессий они предпочли личное общение друг с другом и "социализацию" в местном пабе.

Разумеется, это не характеризаует европейскую молодежь как равнодушную к озерцанию "прекрасного", подобные "пейзажи" им не в диковинку (благодаря свободе передвижения в странах ЕС и некоторому однообразию сказочных домиков и главных улиц, забитых бутиками и витринами мировых брендов).

Исторически сложилось, что досуг и культурное образование и воспитание молодежи являются приоритетными областями молодежной политики европейских государств. Однако для успешной реализации молодежной политики в этих областях необходимо политическое взаимопроникновение сферы организации досуга для молодежи и организации досуга самими молодыми людьми.

ChefredakteurINSwort |08.01.2010 | Views: 1181
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]