bordersoff

Российско-Германская неделя «Партнерство идей в образовании, науке и инновациях» в Ульяновске - 09.02.2025

(www.moskau.diplo.de) Неделя открылась первым заседанием Российско-Германского Дискуссионного клуба, в работе которого приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель комитета по образованию Государственой Думы России Григорий Балыхин, руководство ульяновских вузов, а также представители Посольства Германии, германских научных организаций и фирм. На заседании были представлены имеющиеся форматы двустороннего сотрудничества в сфере образования, науки и инноваций в регионе, а также предложены новые проекты, например, разработка региональной программы академических обменов.

Губернатор Ульяновской области предложил сделать Дискуссионный клуб постоянной площадкой для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества региона с немецкими партнёрами и продолжить работу на следующем заседании клуба уже в Посольстве Германии. Ульяновск хотел бы принять очередное заседание Петербургского диалога, а также участвовать в конкурсе на звание Культурной столицы Европы 2020 г.

На заседании Российско-Германского Дискуссионного клуба руководитель московского представительства Германской Службы академических обменов (DAAD) совместно с Губернатором Ульяновской области вручили сертификаты немецким участникам двух Летних школ в Ульяновском техническом университете при поддержке DAAD.

На следующий день состоялась конференция «Механизм государственно-частного партнерства в развитии сотрудничества российских высших учебных заведений и производственных предприятий», на которой были рассмотрены вопросы, связанные с инновационной структурой учебных заведений, особенностями реализации механизмов частно-государственного партнерства в сфере профессионального образования для ведущих компаний, развитие международной и внутрироссийской мобильности научно-педагогических кадров.

В обсуждении приняли участие как представители администрации Ульяновской области, образовательных учреждений и бизнеса, так и представители германских научных организаций, таких как Германская Служба Академических Обменов, Немецкое научно-исследовательское Сообщество (DFG) и Общество Макса Планка (MPG). Absolventen der International Business School Увеличить картинку (© dpa - Report)

Университеты России и Германии объединяют более 610 партнерских программ, в т.ч. и партнёрские договоры ульяновских вузов с университетами Оснабрюка, Дармштадта, Фуртвангена и др. Одним из примеров успешного двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования является Российско-Германский Факультет, открытый в Ульяновском государственном университете 12 лет назад. В рамках российско-германской недели состоялись встречи студентов и преподавателей факультета, а также ректора университета с делегацией Посольства Германии. Студенты-первокурсники получили свои студенческие билеты из рук представителя Посольства Германии.

Россия и Германия являются участниками Болонского процесса, призванного создать единое европейское образовательное пространство. На этом сложном пути возникает множество вопросов. Этой теме была посвящена лекция руководителя отдела науки и образования Посольства Германии в Москве «Führen alle Wege nach Bologna» (Ведут ли все дороги в Болонью?).

В Ульяновском педагогическом университете имени И.Н.Ульянова была проведена информационно-образовательная конференция «Изучение и преподавание немецкого языка: мотивация, коммуникация, инновация», в работе которой приняли участие 80 преподавателей немецкого языка из ульяновских школ и вузов, а также представители Министерства образования, Правительства Ульяновской области и Посольства Германии. 15 учителей, активно продвигающих изучение немецкого языка, получили подарки от Посольства.

Теме профессионального образования, занимающей особое положение в приоритетах двустороннего года, был посвящён семинар о перспективах российско-германского сотрудничества с директорами профессиональных училищ Ульяновска и области, а также представителями регионального Министерства образования. В рамках этого мероприятия сотрудники Посольства выступили с лекцией «Среднее профессиональное образование в Германии. Перспективы российско-германского сотрудничества».

Также состоялось подписание ряда важных российско-германских документов о сотрудничестве, в т.ч. договор Правительства Ульяновской области и фирмы Fresenius об организации подготовки среднего медицинского персонала.

Идеи, выработанные в рамках Российско-Германской недели в Ульяновске, могут стать основой для новых проектов в том числе и в ходе перекрестного Года «Россия-Германия».
News |14.09.2011 | Views: 727
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]