Home » News » 2011 January 22 |
Культурное наследие Ульяновской области: инвестиции и планы - 02.02.2025
(www.itar-tass.com) МОРОЗОВ: Правительство Ульяновской области одно из самых первых в РФ объявляет о проведении открытого общероссийского конкурса творческих проектов на получение грантов «Современная культура России в Ульяновске». Мы приглашаем для участия в этом конкурсе все творческие коллективы РФ, независимо от той территории, на которой они работают, все некоммерческие организации, все государственные и муниципальные учреждения культуры, в том числе индивидуально выступающих талантливых людей, рядовых предпринимателей, которые хотели бы реализовать свои смелые, интересные проекты.Общая сумма грантовой поддержки этого конкурса сегодня составляет 40 млн рублей.
Хотелось бы прокомментировать, почему мы задумали этот проект; чем он, на наш взгляд, может быть интересен всем, кто проживает на территории РФ, а, может быть, и за ее пределами; почему он может быть востребован для современной отечественной культуры.
В последнее время мы очень много говорим о модернизации российской экономики. У себя в регионе мы пришли к пониманию, что все экономические преобразования, которые сегодня действительно востребованы, невозможно представить себе без серьезных преобразований в культуре. Причина этого проста: какое бы количество инвестиционных проектов мы с вами ни реализовали, какие бы самые современные производства мы у себя ни построили, они не могут работать эффективно, если на них не будет работать открытый, интересный, творческий человек, который сможет не только созидать, но и воплощать в жизнь самые смелые, самые передовые проекты. А для этого, конечно, необходимо создать культурную среду; для этого нужно сделать так, чтобы жизнь любого человека в любом уголке РФ была максимально комфортной.
В современных условиях конкуренция между регионами за лучшие умы все больше возрастает. Да и между странами в том числе. Сегодня на карте нашей страны мы видим буквально 7-10 территорий, которые затягивают в себя самых талантливых людей, аккумулируют наиболее интересные проекты. А что делать остальным территориям? И есть ли у них вообще шанс встроиться в преобразования не только в культуре, но и в экономике, социальной инфраструктуре РФ. Из собственного опыта мы говорим: «Да, есть». Шанс есть у всех, но для этого необходимо изменить культурную среду; сделать все, чтобы человеку было комфортно и интересно жить и работать на данной территории, чтобы он мог не только реализовать свои самые смелые проект, но и создать семью, родить и достойно воспитать детей.
Понимая это, мы уже на протяжении последних 4-5 лет очень активно занимаемся созданием современной культурной среды. Она привела нас к изменениям приоритетов в культурной политике. Мы объявили конкурс на право занять должность Министра искусства и культурной политики Ульяновской области. Конкурс был объявлен через Интернет. В нем приняли участие несколько тысяч человек. В настоящее время осталось 12 претендентов. На следующей неделе экспертная группа закончит свою работу и определит, кто достоин представлять культуру в нашем регионе.
Мы хотим использовать культуру как самый главный, самый приоритетный ресурс для развития, для открытия новых смыслов, новых форм, для обогащения современного мира и жизненного опыта людей, которые проживают на территории Ульяновской области.
Для нас крайне важны обмен опытом, открытость, сотрудничество – те основные факторы, которые должны всех нас заставить создать единое культурное пространство и совершенно по-новому посмотреть на нас. Поэтому мы и приняли решение об организации подобного открытого общероссийского конкурса. Мы хотим, чтобы в течение этого года лучшие творческие, культурные проекты России были реализованы в Ульяновске или Ульяновской области. Причем они должны быть реализованы совместно с партнерами из Ульяновской области.
Демонстрацию проектов мы планируем уже на осень 2011 года – на время проведения в Ульяновске марафона культурных событий, который будет проходить в рамках программы «Культурная столица Содружества».
Уверен, что в результате грантового конкурса «Современная культура России в Ульяновске» мы получим не менее 20 крупных проектов.
Подобное сотрудничество придаст новый импульс развитию нашей региональной культуры. Для нас это вдвойне важно, потому что Ульяновская область принимает в этом году международное празднование чувашского народного праздника Акатуй. В 2012 году Ульяновск станет местом празднования 200-летия со дня рождения Гончарова, в 2013 – 120-летия со дня рождения Пластова, в 2016 – 250-летия со дня рождения Карамзина.
Результатом же таких культурных программ станет инновационное развитие не только экономики, но и социальной и культурной среды нашего государства и нашей области.
Мегапроект "Ульяновск - культурная столица" - это основа, на которой будет строиться как новая экономика региона, так и новые социальные отношения. Еще десять лет назад Ульяновская область была очень депрессивным регионом страны. Сегодня она входит в двадцатку ведущих регионов России, а по темпам экономического развития мы одни из самых первых в Приволжском федеральном округе.
ВОПРОС: Получается, что на крупный проект конкурса «Современная культура России в Ульяновске» идет 2 млн рублей. Где планируется брать дополнительные средства для того, чтобы реализовать действительно крупные проекты, не говоря уже о мелких?
МОРОЗОВ: 40 млн рублей – это не последняя сумма, которая будет в грантовом конкурсе. Сейчас мы рассматриваем дополнительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на него.
Мы провели уже встречи со всеми крупными работодателями Ульяновской области и многими крупными компаниями РФ, которые готовы быть нашими партнерами в марафоне культурных событий СНГ. По нашим оценкам, сумма грантовой поддержки будет в 2-3 раза больше.
ГОР: Хотелось бы подчеркнуть, что это новая вещь, абсолютно беспрецедентная, когда один из российских регионов объявляет конкурс для всей страны. Обычно бывает наоборот, обычно это зона ответственности федеральной власти, или регион делает что-то только для своей территории.
Что касается денежных средств, то любой грантовый конкурс подразумевает софинансирование. Т.е. участвуют в нем те, кто уже проработал свои проекты настолько, что часть денег имеют на них или понимают, где их возьмут. И тогда к этому притянутся еще деньги Ульяновской области. Все это вместе поставит перед получателями грантов задачу установить прямые контакты с культурой Ульяновской области.
ВОПРОС: Могут ли участвовать в грантовом конкурсе украинские проекты?
ГНЕДОВСКИЙ: Вероятнее всего, в этой программе будет участвовать Международный гуманитарный фонд, и через него пойдет финансирование на проекты между разными странами СНГ, в том числе между Украиной и Россией.
ВОПРОС: Кто будет оценивать проекты конкурса?
ГОР: В состав экспертной комиссии конкурса войдут 9 человек, в том числе три представителя Ульяновска и Ульяновской области и 6 представителей других регионов России. Итоги конкурса планируется подвести в мае 2011 года.
Архив пресс-конференций в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке
Total comments: 0 | |