Home » News » 2010 December 1 |
Информационное письмо Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве декабрь 2010 - 25.07.2025
(www.goehte.de) Каждый год в декабре Немецкий культурный центр им. Гёте становится соавтором двух наиболее заметных событий культурной жизни Москвы. «Фестиваль немецкого кино» представляет российским зрителям новые художественные и документальные работы кинематографистов Германии: в Москве и Санкт-Петербурге в девятый раз, и третий раз - в Новосибирске. Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №12 открывает пространство для новых произведений, а также для дискуссий о тенденциях и направлениях в мире литературы, в которых участвуют видные эксперты из Германии. В перспективе следующего года важнейшей темой для нас остается «Настоящее будущего». В декабре выносим на обсуждение остро актуальную для Москвы тему: «Город будущего». Публичная дискуссия и веб-досье на www.goethe.de/russland.Я очень рад, что вам интересны наши программы. Желаю вам хороших праздников и всего самого доброго в Новом 2011 году.
Ваш Йоханнес Эберт
Директор Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве
Глава в регионе Восточная Европа и Центральная Азия
КИНО: IX Фестиваль немецкого кино
Vincent will Meer © Beta Cinema Для московских любителей немецкого кино, а также кинопрокатчиков, начало декабря – особое время. Впервые дни последнего месяца года традиционно открывается Фестиваль немецкого кино, в этом году уже девятый. German Films совместно с Немецким культурным центром им. Гёте в России вновь представляют широкую программу новейших игровых и документальных лент из Германии. В Россию и в этом году приедут режиссеры и актеры, чтобы лично представить свои работы и ответить на вопросы российских зрителей. В Москве 2 декабря фестиваль открывает трагикомедия Ральфа Хюттнера «Винсент по дороге к морю». Документальная программа будет представлена 5 декабря в рамках фестиваля документального кино АРТDОКФЕСТ. В специальной программе фестиваля Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве показывает 6 и 7 декабря полную ретроспективу художественных фильмов молодого режиссёра Ханса Вайнгартнера.
Когда: 2-8 декабря 2010 г.
Где: Кинотеатр «35mm», ул. Покровка, 7 (метро: «Курская», «Красные ворота»)
www.goethe.de/moskau > Cобытия
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВСТРЕЧИ: Аннетте Пент и Хуберт Винкельс
Verleihung des Italo Svevo Preises 2009 © nordcapital.com «Привыкнуть друг к другу можно без слов, и довольно быстро» (рабочий перевод) – так называется сборник повестей Аннетте Пент, который автор представит российским читателям 2 декабря 2010 в Немецком культурном центре им. Гёте в Москве. В диалоге с одним из ведущих литературных критиков Хубертом Винкельсом писательница возвращается к моментам, которые делают человека человеком. Над переводом книги работают молодые переводчики под руководством Ирины Алексеевой в рамках проект-семинара Гёте-Института.
Когда: четверг, 2 декабря 2010, 19.00
Где: Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве, кинозал
www.goethe.de/moskau > Cобытия
ДИСКУССИЯ: «Лишние люди» в современной литературе
© colourbox.com Дети-инвалиды, люди с минимальным доходом или обитатели домов престарелых: люди на обочине общества всё чаще попадают в поле зрения немецкой литературы. На Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction №12 состоится дискуссия с участием Хуберт Винкельс, Аннетте Пент и российских литературных критиков: как современная литература на русском и на немецком языках изображает представителей маргинальных групп, есть ли различия и с чем они связаны?
Когда: пятница, 3 декабря 2010, 15.00-16.00
Где: non/fiction № 12, (Семинарская зона №1) Центральный дом художника, Крымский Вал, 10 (метро: «Октябрьская», «Парк культуры»)
www.moscowbookfair.ru
ДИСКУССИЯ: Заменят ли электронные публикации печатную продукцию?
Halle 4.2 Elektonisches Buchsystem am Stand von Bertelsmann Verlag © Frankfurter Buchmesse Этим вопросом задаются встревоженные библиоманы и книгоиздатели, перед которыми встали требования мира цифровых технологий. Проблемы и перспективы электронных изданий, а также новые бизнес-модели и пути распространения станут предметом обсуждения на книжной ярмарке non/fiction Nо.12. В дискуссии участвуют эксперты из Германии: Буркхардт Фитт (издaтельство Волтерс Клувер), Рональд Шильд, руководитель службы маркетинговых и издательских услуг книготорговли, и их российские коллеги: Александр Ройфе (Литрес); Екатерина Мосина (торговый дом книги «Москва»). Ведет дискуссию журналист и издатель Ольга Ро. При поддержке Немецкого Книжного информационного центра
Когда: пятница, 3 декабря 2010 г., 12.00-14.00
Где: non/fiction Nr.12, (Пресс-центр) Центральный дом художника, Крымский Вал, 10 (метро: «Октябрьская», «Парк культуры»)
www.moscowbookfair.ru
БЕСЕДА: Как говорить с детьми о смерти?
© libri.de Дети часто задают сложные вопросы: Что такое смерть? Что значит умереть? Дедушка будет видеть меня, когда умрёт? А когда я умру? Взрослые, подавленные смертью близких, не в состоянии ответь на такие вопросы… Уже давно в Германии, а в последнее время и в России, детская литература, обращается к «трудным» темам, чтобы найти путь и тональность их обсуждения с детьми. Этот поиск поддерживает Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве, содействуя переводу текстов Амели Фрид для книги «Дедушка в костюме?» (Немецкая премия молодежной литературы 1998 г.). Издательский дом «КомпасГид» представляет перевод книги на Московской ярмарке non/fiction №12.
Когда: суббота, 4 декабря 2010, 15.00
Где: non/fiction №12 (Пресс-центр), Центральный дом художника, Крымский Вал, 10 (метро: «Октябрьская», «Парк культуры»)
www.moscowbookfair.ru
НОВОЕ ВЕБ-ДОСЬЕ: Город будущего
© flickr Каждый город – уникальное образование. Чтобы город был жизнеспособен в будущем, городское планирование должно сегодня учитывать многосложный комплекс экономических, социальных и экологических аспектов. Веб-досье «Город будущего» знакомит с концепциями, стратегиями и примерами планирования и развития городов Германии и России, которые уже сегодня определяют жизнь горожан завтрашнего дня.
Когда: online со 2 декабря 2010
Где: www.goethe.de/Russland
www.goethe.de/russland > Общество
НАСТОЯЩЕЕ БУДУЩЕГО: Город будущего
Города – это экологические монстры, ответственные за добрую половину выбросов углекислого газа, но с другой стороны, они – это средоточие инноваций и креативной энергии. По прогнозам ООН к 2050 году в городах будет сконцентрировано более 85% населения Земли. Грядут колоссальные перемены. Центральный вопрос четвертой дискуссии из серии «Настоящее будущего»: как сделать город по-современному комфортным и, одновременно, щадящим окружающую среду. Перспективы урбанистического развития обсуждают член совета Фонда им. Генриха Бёлля, политик Ральф Фюкс и Сергей Зуев, профессор, руководитель Центра региональных исследований РАНХ. Ведет дискуссию Александр Согомонов, научный сотрудник Института социологии Российской академии наук, академический директор Центра социологического и политологического образования. Вход свободный!
Когда: среда, 9 декабря 2010 г., 19.00
Где: Политехнический музей, Новая площадь, 3/4 , подъезд, №9 (метро: «Лубянка», «Китай город»)
www.polymus.ru
КИНОПРОГРАММА 19-19: «Польская серенада любви»
© Goethe-Institut Декабрьский фильм программы Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве настраивает на Рождественское настроение. Герои комедийной ленты (2004 г.) двое немцев - начинающий адвокат Макс и студентка Анна, едут через Польшу и неожиданно оказываются в центре разудалого празднования. Гостеприимство, добросердечие, водка и вполне симпатичное лукавство помогают всем собравшимся найти взаимопонимание и освободиться от предубеждений. Немецкий режиссёр польского происхождения Моника Анна Войтылло ироничным взглядом смотрит на немецких и польских героев этой истории. Фильм демонстрируется в кинозале на немецком языке. Вход свободный!
Kогда: понедельник, 20 декабря 2010, 19.00
Где: Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве, кинозал
Каталог фильмов Центрального Управления Гёте-Интситута
КОНКУРС: Твой видео-вклад в пользу немецкого языка
© colourbox.com «Выиграй суперприз! Сними свой фильм о немецком языке!» - именно так звучит призыв Немецкого культурного центра им. Гёте в России к участию в видеоконкурсе «Как немецкий сделал меня суперумным, супербогатым и суперкрасивым!». Ролик должен вызывать симпатию к немецкому языку и мотивировать к его изучению. Продолжительность ролика не более 90 секунд. Конкурс проходит в рамках рекламной языковой кампании „Учи немецкий! Lern Deutsch!“. Победители конкурса получат профессиональную фотокамеру, iPhone и другие ценные призы. Когда: ролики принимаются до 15 февраля 2011
Где: Регистрация и загрузка роликов – на страничке фанатов Гёте-Института на Facebook в рубрике «Видео».
www.goethe.de/russland > Конкурсы
КВАЛИФИКАЦИЯ: Онлайн-курс «С интернетом к ЕГЭ»
© Goethe-Institut Россия велика, а Интернет безграничен. Чтобы создать с помощью блогов, voki и HotPot дополнительные возможности преподавателям немецкого языка всей России для подготовки выпускников к ЕГЭ, Немецкий культурный центр им. Гёте в России предлагает специальный онлайн-курс. Программа включает дидактико-методические рекомендации и материалы для занятий немецким языком. По мнению одной из первых участниц курса, учителя из Мордовии, курс дает великолепные возможности для развития иноязычных и профессиональных компетенций, а также для обмена мнениями по спорным вопросам в связи с ЕГЭ. Когда: регистрация до 1 февраля 2011 г., курс с 15 февраля 2011, продолжительность: 4 месяца,
Где: регистрация на www.goethe.de/Russland
www.goethe.de/russland > Повышение квалификации
Total comments: 0 | |