Home » News » 2010 November 23 |
Возможность перевоплощения немецкого художника Шеффера - 21.07.2025
Мне, как любителю и ценителю искусства, время, проведенное в компании с творческими людьми, было интересно и дорого. Я старалась не пропустить ни одного дня, лишь бы только попасть на лекции немецкого художника.Занятия, проведенные Кристофом Шеффером, предоставили много возможностей участникам мастер-класса взглянуть по-новому на искусство, разработать самостоятельные проекты, высказать за счет них свою позицию, свое видение. Идеи, фантазии, мысли, беседы, фотографии, инсталляции… Всего так много и всё так нестандартно!
Участникам - студентам УлГУ, победившим в конкурсе, который был подготовлен public art, Шеффер предоставил проект «Raum für Raum», который по замыслу авторов должен изменить наш город, его внешний вид. Вводный рассказ Кристофа о современном искусстве содержал в себе идею «счастья», идею «движения» в искусстве, где общество рассматривается в пространстве, как и «задумано». Поскольку в современном искусстве важно движение, именно здесь зритель и становится участником. Такого сейчас уже нет, что зритель - наблюдатель, он сам принимает активное участие в искусстве, он сам делает это искусство, своё. Шеффер говорил много об инталляциях, которыми он увлекается, которые разрабатывает. Он предлагал молодым художникам на рассмотрение «Утюг облаков», «Проект нового Вавилона», где высказана граница между общественным и частным, где выступают так называемые «живые детали». Особенно интересной показалась перманентная инсталляция. Это экран, разделенный на четыре части с кнопкой пуск по середине, где одновременно, видя друг друга, могут общаться четыре человека. Похоже на Skype, не правда ли? А вдохновением к созданию такого «художественного целого» послужило разграничение общества в Индии на касты.
Прогуливаясь по Ульяновску, внимание Кристофа привлекла наша инсталляция «Шахматы» на площади Ленина. «Вот оно - искусство в общественном пространстве, и люди – участники этого искусства». Можно сыграть партию, что называется «не отходя от кассы», большими резными фигурами. А вот искусство в еще одной своей ипостаси – театр – Кристоф оценил по-другому. На спектакле «Обломов» он, откровенно говоря, заскучал - сидел и дремал. Творческий человек! На другой день Шеффер побывал в «111». Участникам конкурса он описал обстановку, атрибутику, характерные особенности, не говоря названия кафе. Кто отгадает, получает 100 р. Нашелся такой счастливчик. И уже следующим заданием как раз и стал для дизайнеров выбор какого-либо спорт-бара, ресторана или клуба в городе, где нужно было рассмотреть посетителей, их количество, возраст, одежду, описать, как выглядит обслуживающий персонал, какая звучит музыка, какие блюда предпочитают, подслушать даже разговоры... В общем, на мой взгляд, настоящая игра в шпионов, не хватает только шляпы, очков, черного плаща и газеты в руках. Были представлены студентами «Космос», «Пианино», «Кеды», «Версаль», «Карл Маркс Штрассе»… и как были верно подмечены все тонкости этих развлекательных мест. Оказывается, мы столько всего не замечаем вокруг! Мне даже самой захотелось выбрать себе кафе и «пошпионить». В пятницу была получена новая идея, новая задача: снимать на пленку новый мост, юмор в городе, людей, уделяя особое внимание их яркой одежде (например, берется один перекресток и в течение часа отслеживается, сколько людей прошло по этому перекрестку в красных куртках), снимать светофоры, пятна (любые яркие моменты – будь то желтая остановка, цветной пакет в руке человека или где-то сохнущее во дворах белье…) Особенно удачные фотографии были отобраны и распечатаны, из них получилась огромная инсталляция, такая «живая» стена с картинками, звуками, видео, речью + гора стульев, собранная под потолок, давала вид в объеме - создалась потрясающая картина. Буря эмоций и впечатлений! Мария Мясникова, участница мастер-класса, поделилась, «у меня такое чувство, что как будто я вообще побывала в другой стране, мое видение на искусство очень изменилось, обогатилось». И действительно, за эти дни, проведенные за работой, разговорами, идеями, столько всего нового, необычного... Появились новые знакомства, новые друзья. Такие творческие проекты действуют очень позитивно, помогают раскрепоститься, проявить себя, свой талант, многому научиться. Главное – это дерзать! А пока до новых встреч!
Александра Шкуратова
Total comments: 0 | |