bordersoff

Горланова Мария

Наука глазами журналистов [0] - 17.05.2024

С 24 по 28 октября Германо-Российский Форум организовал вот уже в 9 раз Конференцию СМИ «Наука и общества: диалог журналистов и ученых». Повесткой дня была наука, а вернее, как она освещается научными журналистами в современных СМИ и как о ней пишут PR-организации. В последнее время эта ветвь журналистики становится все более актуальной, так как современный человек желает знать, какие научные преобразования и проблемы существуют в современном мире, каким образом и кем они решаются. Журналисты же в этом случае являются связующим звеном между учеными и читателями.

Место проведения этого мероприятия было выбрано также не случайно. Архангельск можно по праву назвать центром науки. Именно отсюда отправляются исследовательские экспедиции в Арктику, занимающиеся вопросами изменением климата. Северным Арктическим Федеральным Университетом, САФУ, проводятся различные проекты, к примеру «Плавучий Университет» - изучение Арктики в Арктике, в результате которого были выпущены онлайн-дневник, сборник докладов, документальный фильм и т.д.; «Школа молодых журналистов»; на базе университета существует газета «Арктический Вектор» и многое другое. Поэтому кроме обычных заседаний и дискуссий в рамках конференции были также запланированы выезды в научные организации Архангельска, чтобы участники на месте смогли ознакомиться с научными исследованиями, результатами Северного региона страны.


Посещение научного центра "Арктика" © bordersoff

Наука в руках четвертой власти.

Работа Форума была разбита на три основных тематических блока: научная журналистика, PR научных организаций, научная журналистика и социальные сети. О данных аспектах просветили участников конференции ученые, журналисты и эксперты из России и Германии. О науке любой желающий может прочитать, услышать во многих немецких источниках: от газет до телевидения, включая даже такие научные мероприятия, как конкурс «Научный Слэм», где ученый в течение десяти минут должен рассказать в доступной для зрителей форме о своих открытиях. Чего нельзя сказать о российском читателе. В итоге многие натолкнулись на мысль, что немецкая аудитория многостороннее заинтересована в науке и пишет о ней, в отличие от российской.

Это и стало темой дискуссии в первый день заседаний конференции, а именно научная журналистика в СМИ. По словам научного журналиста, Нилса Эренберга, в Германии данная отрасль весьма сильно притягивает читателей, но при этом у немецкой аудитории в последнее время на первый план выходят психология и медицина. Эти темы больше притягивают внимания, так как они доступны для читателя. Этот же фактор доступности является ведущим и у русского читателя, при этом информация представлена в российских источниках не такой же достоверной, по мнению Виолы Егиковой, председателя научных журналистов России. «Население нашей огромной страны не занимают на данный момент вопросы ни экологии, ни окружающей среды. Если в онлайн-издании опубликовать статью с данными словами в заголовке, то это означает «убить статью», рейтинг у нее будет очень низкий, поэтому нужно просто избегать этих слов в названиях статьи» - поделилась своим опытом шеф-редактор STR.RU, Татьяна Пичугина. Поэтому российским журналистам необходимо сегодня говорить просто и интересно о таких сложных темах, чтобы привлечь читателей к науке.


Презентация Виолы Егиковой "Российские СМИ о науке" © bordersoff

PR в умах россиян и немцев.

Второй день конференции был посвящен PR исследовательских групп и научно-технических предприятий в Германии и России. С самого раннего утра, разделенные по группам, участники отправились познавать науку Архангельска через исследовательские организации города. По отдельности друг от друга участники побывали в Институте экологических проблем севера , Доме Ломоносова, Институте Исследования адаптации человека в климатических условиях севера России Северном Государственном Медицинском Университете. К примеру, в Северном Государственном Медицинском Университете участникам рассказали, что в Архангельске проводили проект, в рамках которого они изучали проблемы изменения климата Архангельска на человека. Данное исследование проводили в течение 10 лет, в результате которого были опубликованы сборниками. К примеру, были исследованы такие вопросы, как изменение климата влияет на смертность, на рождаемость. Какие проблемы, связанные с туберкулезом, существуют в регионе, и как они решаются сегодня.


Музей Северного Государственного Медицинского Университета © bordersoff

После экскурсий для участников была подготовлена дискуссия на тему научного PR. Тут возникла проблема понимания в русском и немецком сознании. Представители германской стороны воспринимают его как инструмент формирования общественного мнения, то есть он подает информацию населению . PR для России ассоциируется же больше с рекламой, популяризацией информации. В связи с этим участником было сложно прийти к общему мнению, какую же нишу в современных СМИ занимает такая отрасль как PR, так как, по мнению многих русских экспертов, он не имеет ничего общего с наукой.

Блог: научные или личные сообщения?

И опять же всплывают различия между России и Германией. Говоря о блогах в нашей стране, каждый подумает о чем-то личном, о том, что он пишет для своих друзей и знакомых, что он сегодня выпил чашечку кофе в том или ином кафе или купил интересную книгу. В последнюю очередь он подумает о том, что ученый или научный журналист будет писать в блоге о своих исследованиях или открытия, как это делают немецкие коллеги. Блог для немцев – это новая площадка общения ученых, журналистов и исследовательских институтов. Именно на этих три составляющих делится классификация блогов в немецкой научной интернет-среде по словам эксперта и научного журналиста из Германии Маркуса Анхойзера. При этом они существуют уже в социальных сетях около десяти лет. В России же такие блоги начинают только появляться. Российские ученые неохотно делятся своей информацией в интернете, когда они за нее же могут получить деньги в какой-либо газете.


Презентация Г-на Маркуса Анхойзера на тему "Социальные сети как основа научной коммуникации в Германии" © bordersoff

Таким образом, следует подчеркнуть такое большое различие между российским и немецким ландшафтом научного освещения в СМИ. Все же по итогам данной конференций каждый смог почерпнуть что-то новое для себя: кто-то узнал о новых открытиях, кто-то получил информацию о такой сфере как научная журналистика, третьи завязали контакты для будущего сотрудничество, четвертые просто открыли для себя Северный Регион России. Следует также отметить, что такая тема, как наука, которая стала объектом обсуждения на Форуме СМИ, является на сегодняшний момент такой же интересной в современной журналистике, как и политика, спорт и культура. В центре внимания стоит в данном случае достоверность и доступность, которые могут стать ключевыми моментами привлечения нового круга читателей в России.


Ледокол "Диксон" в Архангельске © bordersoff
Society |12.11.2012 | Views: 2255
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]