bordersoff

Елена Албутова

Полмиллиона паломников прикоснулись к Хитону Господню в Трире [1] - 17.05.2024

«Рассеянных чад Божиих соберет воедино…» - именно этот девиз объединил порядка 550 000 паломников, странников и путешественников, которые с 13 апреля по 13 мая посетили Трир, чтобы поклониться и прикоснуться к одной из главных святынь современности, дошедших до нас со времен Иисуса Христа.

В течение 31 дня священная реликвия, которой насчитывается более 2000 лет, была доступна каждому желающему, стремящемуся прикоснуться к неугасаемому и почитаемому «источнику», укрепиться духом и воссоединиться с вечностью.

Хитон Иисуса Христа (heiliger Rock) – святыня немецкого города Трир - выносится на всеобщее обозрение и поклонение всего несколько раз в столетие. В среднем - раз в 16 лет. Но четкой определенной периодичности в его выставлении не существует, так как каждая дата приурочена конкретному событию.

Последний раз «рубаха» выставлялась в 1996 году, до этого – в 1959, 1933 годах, а вот в третьем тысячелетии хитон показывали впервые. С первого паломничества в 1512 году прошло 500 лет, и все это время символ Христа сводит в городе Трире огромное множество верующих со всего света. Первый богомолец у Хитона Господня, император Священной Римской империи Максимилиан, настоял на открытом доступе к святыни простого люда. Это событие стало известным всей Европе. Когда же состоится следующий «показ», пока никто не знает.


Посохи паломников © bordersoff

По западно-европейскому преданию, бесшовный цельнотканный хитон Господень был найден царицей Еленой в Палестине, а затем перенесен в Трир – в город, бывший когда-то одной из четырех столиц Римской Империи, и в 328 году положен в кафедральном трирском соборе.


Кафедральный собор города Трир (Trierer Dom) © bordersoff

Позднее, чтобы лучше сохранить святыню, она была обшита, как некая драгоценность, со всех сторон в виде тканого ковчега. Историческим документом, рассказывающим об этом событии, является летопись «Augusta Treverorum» XI. Уцелевшее одеяние Богочеловека вшито в спинную часть новотканной одежды для восполнения целостного образа неугасаемой святыни. «Рубаху» также называют «хитон в хитоне». Нити первоисточного материала переплетены воедино с волокнами дня сегодняшнего, чтобы сохранить реликвию на долгие века.

Застекленный реликварий, в котором выставляется хитон, был специально изготовлен для этого события. В этом «юбилейном» году к «тунике» съехались верующие со всего мира, из них большую часть составили русскоязычные паломники. Организаторы позаботились о всех. Негде переночевать -, пожалуйста, к вашим услугам – палаточный лагерь, или островок паломника (Pilgeroase) с многоместными «шатрами»; нужно утолить голод – Вам в Pilgerzelt, где накормят по весьма приемлемым ценам. На всей территории всего «Северного Рима», так называют Трир, на период стечения верениц странников выросли палаточные информационные пункты.


Информационный пункт на главной рыночной площади Hauptmarktplatz © bordersoff

Как добраться до базилики Св. Матфия (St. Matthias), во сколько начинается месса в церкви Св. Паулина (St. Paulinus), в каком направлении находится центральный вокзал, что можно посмотреть в Трире кроме древних городских ворот Порта Нигра (Porta Nigra) – на эти и многие другие вопросы отвечали более 2300 помощников-волонтеров.


Типичный волонтер. Порта Нигра © bordersoff

Руководитель паломничества к Хитону Господню (Heilig-Rock-Wallfahrt) д-р Георг Бетцинг (Georg Bätzing) в последний день события на божественной литургии в Базилике Девы Марии подчеркнул, что им движет чувство большой благодарности. «Я чувствую, Иисус здесь среди нас, - сказал он. - Во время многих богослужений, катехизаций и проповедей, при встречах друг с другом, в терпении паломниками ветра и непогоды, стоя в очереди, в момент большой близости к Иисусу в виде святого одеяния, при поклонении Господу, в момент отпущения грехов на исповеди и причастии, собрал нас сегодня Христос, своих учеников, и объединяет нас вокруг церкви: не слугами, не друзьями называет он нас – и полагается на то, что мы разделим с другими то, что получили от Него: любовь и смысл жизни».

КСТАТИ
Святая Елена и сын ее - римский император Константин, на сегодняшний день высоко почитаются в старейшем городе Германии и не только. Капелла Святой Елены и базилика Святого Константина всегда привлекали и притягивали огромное количество верующих. 18 августа католическая церковь празднуют день памяти Святой равноапостольной Елены. Для Трира – это большой праздник. В кафедральном соборе города Трир, где хранится Туника Христа, находится реликварий с главой святой Елены, в 1356 году подаренный императором Карлом IV. В соборе также хранится один из гвоздей от Креста Господня, который, по преданию, Елена обнаружила при раскопках в Иерусалиме.
Society |16.05.2012 | Views: 1749
Total comments: 1
+1  
1 Elena   (23.05.2012 07:12) [Материал]
Спасибо за статью) Лена - молодец ;))

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]