bordersoff

Георгий Тихонов

Этножурналистика: дружба народов – не социалистический миф, а реальность [3] - 17.05.2024


Россия – уникальная страна, на огромной территории которой живет 182 (сто восемьдесят два!) народа. К сожалению, мы очень мало знаем, к примеру, о быте и традициях народов Крайнего Севера, о культуре и менталитете малочисленных народностей, нам часто нет дела до проблем и чаяний представителей национальных общин даже в своей области, а уж тем более в удаленных регионах. А ведь в нашей многонациональной стране это крайне актуальная тема! Члены Гильдии межэтнической журналистики регулярно доказывают своей работой, что вопросов и явлений, которые могут представлять интерес для читателей их изданий, а также сфер, достойных освещения, великое множество. И материал можно сделать такой, что его будут с интересом читать не только, скажем, несколько сотен членов национальной общины областного центра, но и аудитория федерального издания. Наряду с этим, перед этническими средствами массовой информации стоит довольно обширный круг нерешенных задач, и постоянно возникают все новые вопросы, требующие обсуждения за круглым столом. Именно с этой целью Гильдия под руководством известного диктора и советника директора «Радио России» Маргариты Арвитовны Лянге проводит в регионах встречи и семинары самой разной направленности.

4-5 октября 2011 года в рамках Всероссийского еврейского конгресса такое мероприятие состоялось в Ульяновске. В конференц-зале Ленинского Мемориала собралось полтора десятка журналистов, приехавших из таких городов, как Саратов, Уфа, Ярославль, Казань, Тверь, Москва. Большинство присутствовавших на встрече участников представляли еврейские издания, выходящие как в печати, так и в виде онлайн-изданий.

Фото Александры Чебатуркиной

Фото Александры Чебатуркиной

Кроме того, в качестве участников семинара были зарегистрированы ульяновская областная мордовская газета «Ялгат», татарская газета «Эмет» и московская национально-культурная автономия «Московские лезгины». В мероприятии приняли участие и корреспонденты издания Bordersoff Инна, Георгий и новичок нашей дружной команды Анастасия.

Работа семинара была построена следующим образом. В первой половине дня с группой проводила свой мастер-класс Маргарита Лянге. Разговор шел о насущных проблемах национальных, в частности еврейских, общин, о способах повышения востребованности и популярности национальных изданий, о путях развития, в частности, через использование административного ресурса и налаживание взаимовыгодного сотрудничества с успешными и популярными средствами массовой информации.

Фото Александры Чебатуркиной

Благодаря этому, как объяснила Маргарита Арвитовна, национальное СМИ на законных основаниях интегрируется в общее информационное пространство, и публикуемая им информация доходит до более широкого круга адресатов. В этой связи очень интересен пример издания «Абориген Камчатки», рассказывающего о жизни коренных народов одноименного полуострова. После того, как газета стала выходить в виде вкладки к популярному в регионе печатному средству массовой информации, значительно сократились расходы редакции, увеличился объем издания, во много раз возросла его читательская аудитория, и к тому же оно теперь выпускается не в черно-белом, а в цветном варианте. Очень важно, что, ощущая себя россиянами, гражданами единой страны, эвенки, ительмены, айны гордятся национальным языком и сохраняют традиционную культуру. В Мордовии элементы национального костюма интегрируются в высокую моду; в Республике Марий Эл вещание радиостанции «Марий Эл Радио» в значительной части сетки ведется на марийском языке, а на марийском языке говорить стало модно не только в отдаленных деревнях и поселках, но и в республиканском центре, Йошкар-Оле; в республике Дагестан местная радиостанция ведет вещание в эфире на 14 языках, и всем находится место в сетке!

Во второй половине дня с участниками семинара работал доцент факультета журналистики МГУ Святослав Эдуардович Некляев. Его мастер-класс был посвящен визуальному мышлению, невербальной коммуникации и информационной графике. Эта область знаний является сравнительно новым веянием в журналистике и, конечно же, требует детального изучения, поскольку открывает большие перспективы. Ведь известно, что лишь 10% воспринимаемой нами информации передается через слова, все остальное – невербалика, мыслеобразы. Благодаря таким схемам и рисункам, как демонстрировал Святослав Эдуардович, мы на одной странице можем передать намного больше информации, нежели на десятках страниц письменного или печатного текста. Ярким примером инфографики стала демонстрация римейка сказки о Красной Шапочке, созданного шведскими копьютерщиками.

Фото Александры Чебатуркиной

Фото Александры Чебатуркиной

Фото Александры Чебатуркиной

Гильдией межэтнической журналистики проводится ежегодный конкурс «СМИротворец», цель которого – выявление и награждение лучших изданий, пишущих на этническую тематику. Лучшие работы публикуются в издании «Национальный акцент» - приложении к еженедельнику "Аргументы недели". От себя могу сказать, что статьи в этой книге читаются на одном дыхании! Ну и, конечно, важным итогом этой двухдневной встречи стал тот факт, что участники семинара, приехавшие практически со всей европейской части России, получили возможность познакомиться, завязать контакты и в дальнейшем помогать и поддерживать друг друга, к какой бы нации они ни принадлежали и в каком бы регионе ни жили. Хочется верить, что большинство представителей любой нации, большой или малой, в любой ситуации настроены на диалог, поддержку, понимание и взаимопомощь. И отдельное спасибо Российскому Еврейскому Молодежному конгрессу за организацию этого замечательного события. Будем дружить, ведь мы вместе, и между нами нет границ!

Society |20.10.2011 | Views: 1955
Total comments: 3
0  
1 Елена   (20.10.2011 17:05) [Материал]
Крутой, видимо, был семинар.
(Что ж нельзя раздвоиться-то..успеть везде.)

Спасибо за статью.

Лена Т.

0  
2 Heaught   (10.12.2011 15:01) [Материал]
В энергичном наступлении : азарт и достижения « межэтно - астраханскости » (к впечатляющим успехам коллег, молодых журналистов - нижневолжан на проф. конкурсах России)

Заметим, что в г. Москве 3 ноября 2011 г. (на сцене Малого театра) на IV-ом Всероссийском конкурсе СМИ на лучшее освящение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития (это очень важно и достойно, у изв. Президента гильдии Маргариты А. Лянге) первое место в номинациии «Телевидение» заняла астраханская ГТРК «ЛОТОС» c телесюжетом "Астраханская область - Россия в миниатюре".
Насколько известно стало, среди главных авторов – прелестная астраханочка, казахская грузинка, корр. Ния Ш. Топурия и её коллеги.
Не слишком отстали и юные вузовские журналисты. На том же конкурсе в номинации «Радио» второе место снискало "Астраханское студенческое телевидение" ("Astudent") государственного техничнеского университета (бывш. «Рыбный» ВТУЗ) с радиопрограммой «Наш алфавит – наша история».
Занятно, с учётом местного межэтноразнообразия, что с радиосюжетом «блеснула» телестудия университета, притом … относящая себя к категории не общих по проблематике, а именно "этнических" СМИ.

Похоже, однако, что набирает обороты уже заложенная традиция. Обратимся чуть к более ранним данным всесведущего "Интернета" (http://www.gumilev-center.ru/?p=3481).
Так, на V-ом Всероссийском открытом конкурсе работ тележурналистов «Многоликая Россия» в г. Казани, в нач. декабря 2010 г., победа досталась тогдашнему шеф-редактору Каспийского пресс-центра (г. Астрахань) Дмитрию А. Аверкину за телерепортаж «Этнотуризм. Местная фишка – осенний обряд ˝оваа тяклгхн˝» в с. Восточное (Икрянинский р-н Астраханской обл.), из его же авторск. цикла «Заметки из провинции». Это чуть ли не средневековый по происх. жертвенный ритуал необычных калмыков – рыболовов северо - запада Прикаспия. Автор даже «отхватил» первый приз казанского конкурса – автомобиль “Fiat albea“.
Всё – к чести региона … бы. Вот только поездил ли сам лауреат на честно выигранном “Фиате“ или лишь посмотрел на него, остался ли он притом «редактором - шефом» и сохранился ли на экранах его яркий и умный цикл или же всё «подхватил» некто иной – вопрос из современных, особый и такой интересный !

Но далеко не всё на том завершено. Понадеемся – новые достижения и главные конкурсные победы ещё впереди. Мы убедились : база есть – и в живом материале, и в профессионально талантливых авторах. По текущим публикациям из г. Астрахани просматривается продуцируемых в ряде вузов и общественных, этнокультурных кругов любопытный жанр молодёжных мероприятий в стиле «Интерэтник - шоу» / ”Interehnic - show” и жанре «Этномикс» / ”Ethmomix” – что интересно и, по задумке, эффективно и весьма полезно для всех и нашего поколения молодшего. Будем ожидать новых публикаций и творческих снисканий … .

0  
3 Heaught   (20.12.2011 11:31) [Материал]
Сколько споров началось ... ! Нет, нужна и полезна Этножурналистика. Спасибо всем

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]